Ни секунды промедления: здоровье москвичей на страже воздушной скорой помощи

Сергей Гуменюк, Заместитель руководителя Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы, рассказал о том, как работает самая оперативная медслужба Москвы и с какими трудностями сталкиваются ее сотрудники.

Известно, что в мегаполисе нужду в срочной помощи врача всегда кто-то испытывает. Если возникают экстренные и чрезвычайные ситуации, то на выручку спешат службы городской медицины катастроф, координируемые вышеуказанным центром.

doc74egnqbraokb1sxa7zi_800_480.jpg
Фото: mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

Чтобы доставить пациента в стационар незамедлительно, задействуются автомобили скорой помощи и санитарная авиация, пробки для которых - не помеха. Добраться по воздуху до любой точки в пределах МКАДа на медицинском вертолете можно приблизительно за семь минут, из центра столицы в ТиНАО — за 10-15 минут.

На время ЧС центр становится главным медштабом Москвы, в распоряжение которого поступают все соответствующие организации города - от станций скорой помощи и переливания крови до аптек. Собственно воздушных судов, оказывающих срочную помощь, на службе сейчас три.

Что же находится внутри них? Прежде всего необходимо указать сборку транспортного средства. Это легкие вертолеты Московского авиационного центра марки BK-117 С-2. Они были приобретены городом в 2016 году для Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы. За штурвалом - только самые опытные пилоты, которые нередко оказываются бывшими военнослужащими.вы

Борт снабжен современным медоборудованием: мониторы-дефибрилляторы Corpuls, которые можно использовать прямо во время полета, кювезы (устройства для перевозки тяжелобольных и недоношенных младенцев), перфузоры (автоматические шприцевые дозаторы) и иные приборы и средства для проведения проводить экстренной реанимации.

Запас препаратов и перевязочных материалов рассчитан на 25 человек, чтобы по прибытии на место происшествия медики могли оказать помощь не одному пострадавшему, а целой группе. Каждый вертолет может эвакуировать до трех пациентов с травмами средней степени тяжести или двух в критическом состоянии. За одну смену бригада выдвигается от двух до десяти раз, притом, что с 1 июня 2018 года служба перешла на режим круглосуточной работы.

Штат центра экстренной медицинской помощи состоит из 130 опытных профессионалов, которые обучались на базе Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и имеют соответствующие удостоверения и сертификаты.

Одна бригада включает в себя врача и фельдшера. В нее же входят анестезиологи и реаниматологи с опытом работы как в наземной скорой помощи, так и в отделениях реанимации стационаров.

Спасатели воздушной «скорой» приходят на помощь в случае если требуется срочная эвакуация пациента в стационар, когда счет идет на секунды, то есть при тяжелых травмах, ранениях, инфарктах и инсультах. Соответствующая информация приведена на официальном портале мэра Москвы mos.ru, где вы также может более подробно узнать о том, где дежурят медицинские воздушные суда и в какие медицинские учреждения они доставляют пострадавших.

vm.ru
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
На время закрытия платформы для пассажиров запустят компенсационные маршруты между станциями Крекшино и Кокошкино, а также будет назначена дополнительная остановка на платформе Кокошкино для восьми пригородных поездов Киевского направления, сообщает ТАСС. Работы по реконструкции планируется завершить в конце 2020 года.
Общество
Суммарные инвестиции частной компании в проект составит около 350 миллионов рублей. На заводе будет работать 25 человек, а основные этапы переработки будут проходить в автоматическом режиме, сообщает ТАСС. Площадь производственного комплекса составит 10200 квадратных метров. Он расположится на территории Новой Москвы вблизи деревни Орлово. Завод в Москве будет заниматься производством полезных перекусов из органических фруктов и овощей.
Криминал
Тело мужчины с травмой головы обнаружили в поселении Рязановское в ТиНАО, по данному факту возбуждено уголовное дело. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах. «В строительном вагончике в селе Ерино обнаружено тело 47-летнего мужчины с тяжелой открытой черепно-мозговой травмой и множественными следами от ударов тупым предметом на голове. Рядом с трупом лежал окровавленный молоток», - сказал собеседник аген...
Общество
Руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин рассказал, что порядка 10 000 дачников пользуются новыми станциями метро в ТиНАО, сообщает Глас Народа. По его словам, теперь в шаговой доступности от новых станций оказались около 30 садовых товариществ - это примерно 2 500 домовладений.
Общество
Сотрудники московской полиции в тёмное время суток направились к месту обнаружения скелета женщины и заблудились, им на помощь пришли волонтёры поисковой организации “Лиза Алерт”. Об этом сообщает РЕН ТВ. Скелетированный труп женщины был обнаружен между поселениями Киевский и Могутово. Волонтёры отыскали полицейских и направили их к месту происшествия.
Общество
Экипаж дежурного санитарного вертолета Московского авиационного центра вылетел в город Троицк с целью эвакуации пострадавших при возгорании. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента ГОЧСиПБ. — Произошло возгорание малоэтажного жилого здания, в результате чего пострадало 4 человека. Вертолетом с места происшествия эвакуируют двоих пострадавших мужчин с ожогами различной степени тяжести, — указано в сообщении. Пострадавшие будут доставлены в специализиро...
Общество
В Новой Москве в ближайшие два года появится двенадцать поликлиник, скейтпарк и дворец спорта. Московские власти считают приоритетным всестороннее развитие территорий. О строительстве рассказал Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий. Троицкий и Новомосковский административные округа на сегодняшний день являются самыми быстро развивающимися в столице. И территории пополняются не только новыми жилыми домами, но и объектами социальной...
Криминал
В ТиНАО мужчину ограбили более чем на 1 млн руб., сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе столичного главка МВД России. Вечером 14 июля в полицию обратился неработающий мужчина 1975 г. рождения, который сообщил о грабеже в одном из садовых товариществ в поселении Сосенское. «Оперативники выяснили, что по указанному адресу неизвестный открыто похитил у потерпевшего икону и золотой крест, после чего скрылся. Ущерб составил более 1 млн р...
Общество
12 поликлиник планируется построить в Новой Москве до 2021 г., сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе департамента развития новых территорий столицы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина. «12 поликлиник планируется построить в Новой Москве до 2021 г. Шесть из них построят за счет средств инвестора и столько же — на средства бюджета города. Для медучреждений закупят современное медицинское оборудование. В зданиях организуют...