Ни секунды промедления: здоровье москвичей на страже воздушной скорой помощи

Ни секунды промедления: здоровье москвичей на страже воздушной скорой помощи, Ефименко Анастасия

Сергей Гуменюк, Заместитель руководителя Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы, рассказал о том, как работает самая оперативная медслужба Москвы и с какими трудностями сталкиваются ее сотрудники.

Известно, что в мегаполисе нужду в срочной помощи врача всегда кто-то испытывает. Если возникают экстренные и чрезвычайные ситуации, то на выручку спешат службы городской медицины катастроф, координируемые вышеуказанным центром.

doc74egnqbraokb1sxa7zi_800_480.jpg
doc74egnqbraokb1sxa7zi_800_480.jpg
Фото: mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

Чтобы доставить пациента в стационар незамедлительно, задействуются автомобили скорой помощи и санитарная авиация, пробки для которых - не помеха. Добраться по воздуху до любой точки в пределах МКАДа на медицинском вертолете можно приблизительно за семь минут, из центра столицы в ТиНАО — за 10-15 минут.

На время ЧС центр становится главным медштабом Москвы, в распоряжение которого поступают все соответствующие организации города - от станций скорой помощи и переливания крови до аптек. Собственно воздушных судов, оказывающих срочную помощь, на службе сейчас три.

Что же находится внутри них? Прежде всего необходимо указать сборку транспортного средства. Это легкие вертолеты Московского авиационного центра марки BK-117 С-2. Они были приобретены городом в 2016 году для Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы. За штурвалом - только самые опытные пилоты, которые нередко оказываются бывшими военнослужащими.вы

Борт снабжен современным медоборудованием: мониторы-дефибрилляторы Corpuls, которые можно использовать прямо во время полета, кювезы (устройства для перевозки тяжелобольных и недоношенных младенцев), перфузоры (автоматические шприцевые дозаторы) и иные приборы и средства для проведения проводить экстренной реанимации.

Запас препаратов и перевязочных материалов рассчитан на 25 человек, чтобы по прибытии на место происшествия медики могли оказать помощь не одному пострадавшему, а целой группе. Каждый вертолет может эвакуировать до трех пациентов с травмами средней степени тяжести или двух в критическом состоянии. За одну смену бригада выдвигается от двух до десяти раз, притом, что с 1 июня 2018 года служба перешла на режим круглосуточной работы.

Штат центра экстренной медицинской помощи состоит из 130 опытных профессионалов, которые обучались на базе Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и имеют соответствующие удостоверения и сертификаты.

Одна бригада включает в себя врача и фельдшера. В нее же входят анестезиологи и реаниматологи с опытом работы как в наземной скорой помощи, так и в отделениях реанимации стационаров.

Спасатели воздушной «скорой» приходят на помощь в случае если требуется срочная эвакуация пациента в стационар, когда счет идет на секунды, то есть при тяжелых травмах, ранениях, инфарктах и инсультах. Соответствующая информация приведена на официальном портале мэра Москвы mos.ru, где вы также может более подробно узнать о том, где дежурят медицинские воздушные суда и в какие медицинские учреждения они доставляют пострадавших.

vm.ru
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии