Кинологи готовятся кюбилею Центра особого риска

Кинологи готовятся кюбилею Центра особого риска

12 февраля в Центре МЧС «Лидер» шла активная подготовка к 25-летию подразделения. Накануне там побывал корреспондент «ВМ» и узнал, чем сейчас заняты кинологи центра и их четвероногие подопечные.

О Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» известно благодаря работе в эпицентрах чрезвычайных ситуаций по всей стране.

Кинологам «Лидера», базирующимся в поселке Мосрентген, покой только снится: в прошлую пятницу, например, на массовых ложных сообщениях о минировании зданий работали сразу три расчета. Без отдыха — из торгового центра направлялись в государственное учреждение. И так весь день. Как говорят офицеры, в зданиях пришлось осматривать каждый угол, проверять подозрительные места. И делать это надо было как можно быстрее, потому что эвакуированные сотрудники офисов мерзли на улицах.

Светло-палевый лабрадор Грейс смело взлетала на ступени горки, лезла в трубу, прыгала через барьеры. Молодая собака уже поработала на обрушениях домов из-за взрыва бытового газа в подмосковном Жуковском, Волгограде, Астрахани, Магнитогорске. Искала останки после крушения Ан-148 в Подмосковье.

— Кинолог с собакой — это разведчик на месте, — поясняет старший лейтенант Александр Смирнов. — Мы определяем конкретные места, где нужно разбирать завал, чтобы найти пострадавшего. В лесах, где теряются грибники и охотники, мы выстраиваемся цепью, между расчетами сто метров и ищем.

Каждый кинолог работает с несколькими собаками. «Девочек» обучают поиску человека, «мальчиков» тренируют на минно-разыскное дело.

Расчеты кинологов «Лидера» проверяли на взрывчатые вещества весь мегаполис, от Красной площади и парка «Зарядье» до поселения Роговское в ТиНАО. Эта точка стала для них «местом прописки»: они чистят Кощееву рощу в этом поселении от боеприпасов времен Великой Отечественной войны не первый год. Там будет парк и памятник защитникам Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Каракьян, начальник отдела, подполковник:

— В Магнитогорске наши расчеты поисково-спасательной службы работали неделю. Мы всегда на дежурстве: бывает один вызов расчета в день, а бывает и десять. Кроме того, наши собаки обожают детей, а сотрудники обучены проводить канистерапию. Дети с ДЦП, аутизмом играют с животным и раскрепощаются. 

Рамблер
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии