Тратить, не считая: как Москва не замечает сговоры на аукционах

Повышая плату за государственные услуги или штрафы, московские власти считают каждую копейку и сообщают о рекордном размере бюджета. Когда же дело доходит до того, чтобы собранные деньги потратить, проявляют удивительную беспечность. Только за последние две недели Федеральная антимонопольная служба России сообщила о трех картельных сговорах на государственных закупках в Москве. Казалось бы, алчность предпринимателей — не вина власти. Вот только о подозрительных результатах торгов сотрудники госучреждений почему-то сообщают не всегда, а порой даже участвуют в сговорах.

Самый крупный из «последних» картелей обнаружили в сфере благоустройства Москвы. Антимонопольное соглашение заключили участники госзакупок на создание транспортной инфраструктуры и оснащение объектами дорожного хозяйства территории Троицкого и Новомосковского автономного округа Москвы, а также благоустройства территорий, прилегающих к станциям МЦК в Южном, Юго-Западном и Юго-Восточном автономном округе Москвы. Торги проводили с мая по ноябрь 2017 года. Заказчиками выступили ГУП «Мосремонт» и ГКУ «Дирекция капитального ремонта Департамента капитального ремонта города Москвы».

Две компании договорились не конкурировать, из-за чего контракты заключали всего на 1−5% ниже максимальной планки, которую установил государственный заказчик. В итоге общая стоимость 7 контрактов составила 1,3 млрд рублей, при начальной цене в 1,4 млрд рублей.

 2
Расчистка обломков снесенных палаток
Дарья Антонова © ИА REGNUM
Расчистка обломков снесенных палаток

На фоне картеля в 1,3 млрд рублей сговор на торгах стоимостью 96,9 млн рублей уже не кажется внушительным. Однако в этом случае удивляет не сумма, а количество госзакупок, по которым обнаружили сговор. Антиконкурентное соглашение заключили, предположительно, участники 28 аукционов по благоустройству территорий на севере Москвы в 2016—2018 годах. По каждому из них цену снизили на 1,5−3% от начальной. Доказать факт картеля и вину участников еще только предстоит. Московское управление ФАС рассмотрит дело 14 февраля.

Примечательно, но в надзорные органы о нарушениях нередко сообщают не чиновники, а просто неравнодушные граждане. РанееИА REGNUM сообщало, как в конце 2018 года московское управление ФАС выявило сговор на 16 торгах на сумму более 263 млн рублей по уборке улиц от снега в Северо-Западном административном округе столицы. Остается только догадываться, почему в ФАС не обратились госслужащие, которым и надлежит радеть над каждым бюджетным рублем. В чём причина такого пренебрежительного отношения к казенным деньгам, в непрофессионализме или личной заинтересованности?

На сомнительное поведение участников госзакупок закрывают глаза не всегда по халатности. Один из примеров — торги по ремонту и обслуживанию оборудования городской клинической больницы имени С.С. Юдина. В июле и октябре 2016 года медучреждение провело два электронных аукциона по ремонту и обслуживанию оборудования медучреждения. Общая стоимость обоих контрактов составила около 49 млн рублей, следует из материалов дела, которые размещены в базе правовых актов ФАС. Как впоследствии установило московское управление Федеральной антимонопольной службы, заказчик прописал в документации специальные условия, которыми ограничил количество участников. Изначально на участие в первом аукционе подали заявки 5 компаний. Две из них отклонила больница, еще одна фирма сама отказалась участвовать в закупке и не подавала ценовые предложение. Два оставшихся претендента в ходе первого аукциона подали по одному ценовому предложению. В итоге начальная цена в 49 млн была снижена всего на 1% — примерно на полмиллиона рублей. Как впоследствии установило московское управление УФАС, оба участника подали ценовые предложения с одного IP-адреса, хотя были зарегистрированы по разным адресам. Аналогичную схему фирмы повторили и по другому электронному аукциону с начальной ценой 848 тыс. рублей. В постановлении ФАС отмечено, что в сговоре участвовали не только частные организации, но и представители больницы. Справедливости ради отметим, что с департамент здравоохранения Москвы расторг трудовой договор с главврачом больницы в ноябре 2016 года. Сведения об этом также содержатся в материалах дела.

 3
Операционная в городской клинической больнице имени С.С. Юдина
Иллюстрация: Gkbyudina.ru
Операционная в городской клинической больнице имени С.С. Юдина

Год только начался, а картелей в Москве выявили почти на 1,5 млрд рублей. О раскрытии всех трех перечисленных выше сговоров ФАС РФ сообщила в течение последних двух недель. Почему же в столице так остро встала проблема антиконкурентных соглашений на госзакупках? Не потому ли, что в государственных учреждениях Москвы вяло реагируют на сомнительное поведение участков госзакупок, не обращаются с жалобами в надзорные органы, тем самым побуждая непорядочные компании к новым махинациям? Или экономическая политика московских властей сводится только к тому, как побольше денег собрать, а вопрос о том, как их тратить, уходит на второй план?

Недавно ФАС разработала законопроект, который позволит ей получить доступ к банковской тайне. Меры принимают для более эффективной и оперативной борьбы с картелями. Однако даже такие механизмы не смогут эффективно помочь, если московские госзаказчики будут «закрывать глаза» на признаки сговоров участников закупок.

ИА REGNUM
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Происшествия
В ТиНАО произошла авария с участием двух автомобилей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичного управления ГИБДД в Twitter-аккаунте. Отмечается, что инцидент случился на 26-м километре Калужского шоссе, там столкнулись Hyundai Solaris и Ford. "По предварительным данным, в результате ДТП пострадало три человека", – говорится в сообщении. В настоящее время на месте аварии работают сотрудники Госавтоинспекции, причины и обстоятельства произошедшег...
Общество
В 2019 году протяженность выделенных полос в Москве увеличилась на 27 км и достигла 351 км, сообщае РИАМО со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства города. Также 22 новых маршрута наземного транспорта организовали для развития транспортной доступности отдаленных районов, половина из них - в ТиНАО.
Общество
По словам руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, власти согласовали планы строительства с девелоперами. — В 2020-2021 годах в ТиНАО построят пять поликлиник, 12 школ и 18 детских садов. Работу над каждым проектом проводят индивидуально в соответствии с требованиями безопасности, экологичности и безбарьерной среды, — сообщил Владимир Жидкин. На официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Моск...
Общество
В ЖК в ТиНАО появился дом почти на 800 квартир. Было выдано разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Об этом сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора.  В жилом комплексе «Скандинавия» в поселке Коммунарка завершен дом на 796 квартир. Общая площадь новостройки составляет 74,1 тысячи квадратных метров. Здание состоит из трех корпусов.  По словам руководителя департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, некоторые жители смогут работать п...
Общество
Строительство съезда с Киевского шоссе в ТиНАО завершится в 2022 году. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу департамента строительства Москвы. "Съезд с Киевского шоссе на улицу Адмирала Корнилова в поселении Московском Новомосковского административного округа будет построен во втором полугодии 2022 года", – приводят в ведомстве слова руководителя Андрея Бочкарева. Объект будет представлять собой правоповоротный съезд с путепроводом тонне...
Общество
Агрокомбинат «Московский» в первом квартале 2020 года достроит теплицы на 30 тысяч квадратных метров в деревне Верхнее Валуево, что в поселении Филимонковское. В настоящее время на объекте проходят строительно-монтажные работы, подводятся инженерные коммуникации, монтируется соответствующее оборудование.
Общество
Об этом Агентсву городских новостей "Москва" рассказал глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. По его словам, в ТиНАО объекты торговли представлены как в виде больших центров, их уже более 60, так и на первых этажах многоквартирных жилых новостроек. Чиновник также напомнил, что в 2019 году в ТиНАО открылся один из крупнейших торгово-развлекательных центров в Москве - ТРЦ "Саларис". Его площадь превышает 100 тысяч квадратных метра.
Криминал
В ТиНАО в пос. Краснопахорское неизвестный совершил кражу на 6,1 млн рублей из дома в дер. Шарапово. В отделение полиции с сообщением о краже в среду, 8 января, обратился сам пострадавший, неработающий мужчина 1971 г. рождения. “Оперативники выяснили, что неизвестный через окно проник в жилище и похитил 3 млн рублей, 6 тыс долл., 500 евро, ювелирные изделия и три норковых шубы. Ущерб составил 6 млн 73 тыс рублей”, – сообщили агентству “Москва” в пресс-служ...
Происшествия
В материале был неверно указан округ. Ниже приводится исправленный текст. Пожар на площади почти 90 кв. м произошел на юге столицы на Варшавском шоссе, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по столице. «Поступило сообщение о пожаре по адресу: Варшавское шоссе, д. 150А. По прибытии первых пожарно-спасательных подразделений было установлено, что происходит горение по всей площади одноэтажного отдельно...