Дом-музей Тургенева на Остоженке открылся после реставрации

Дом-музей Ивана Тургенева на Остоженке открылся после комплексной реставрации. В здании создана современная выставочная экспозиция. Также были открыты памятник Ивану Тургеневу и небольшая городская скульптура «Муму». Таким образом, на Остоженке появился «тургеневский квартал» — новое культурное и рекреационное пространство. Его открытие приурочено к 200-летию со дня рождения знаменитого писателя.

В торжественной церемонии открытия дома-музея приняли участие Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Его экспозиция во многом уникальна. Здесь будут представлены подлинные предметы эпохи, появятся новые возможности для проведения выставок, концертов, образовательных и просветительских программ для знакомства с творчеством писателя. Как известно, долгие годы он провел за границей, там родились многие шедевры тургеневской прозы, а его переводы подарили миру самые знаменательные и знаменитые произведения вечной литературы», — сказал Владимир Путин.

«Дом Муму»

Музей Ивана Тургенева расположен в историческом здании по адресу: улица Остоженка, дом 37/7, строение 1. Оно признано объектом культурного наследия федерального значения.

В двухэтажном деревянном доме с антресолями, построенном в 1818–1819 годы, в 40–50-е годы XIX века жила мать писателя Варвара Петровна Тургенева. Иван Сергеевич часто гостил у нее, а события, происходившие в доме на Остоженке, легли в основу рассказа «Муму». Прототипами персонажей произведения стали реальные люди, жившие в доме Варвары Петровны. Поэтому дом на Остоженке часто называют «домом Муму».

После 1917 года в доме находились коммунальные квартиры. В 1960-е его признали памятником культуры, а в 1974-м — после расселения коммуналок — в здании провели первую реставрацию. До конца 2000-х здесь располагалась организация «Спортинтерпром».

В 2007 году Правительство Москвы приняло решение создать в историческом доме Музей И.С. Тургенева. Он стал филиалом Государственного музея А.С. Пушкина. Общая площадь музея — 992 квадратных метра.

В преддверии 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева здание комплексно отреставрировали. Работы велись с июля по октябрь этого года. Специалисты усилили фундамент и несущие конструкции, отреставрировали деревянные стены, окна, двери, интерьеры и фасады. Кроме того, в здании расширили входную группу и подвал, а также воссоздали деревянную лестницу между первым и вторым этажом. Благодаря встроенному лифту музей стал доступен для маломобильных посетителей.

Специалисты обновили системы электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования. В здании также привели в порядок работу пожарной сигнализации и охранной системы.

На первом этаже воссозданы интерьеры дворянской усадьбы. Впервые открыт для посещения второй этаж (антресоли), где в свое время находился кабинет писателя. Специалисты воссоздали атмосферу дома Ивана Тургенева. Основой послужили описания в произведениях писателя.

Территория вокруг дома-музея благоустроили. На участке сохранилась часть исторического парка с дубом тургеневских времен — саженец прислали из родовой усадьбы Тургеневых Спасское-Лутовиново в Орловской губернии.

Памятник Ивану Тургеневу и скульптуру «Муму» установили за счет спонсорских средств. Автор обоих монументов — скульптор Сергей Казанцев.

«Мы абсолютно уверены, что жизнь Музея Пушкина и этого городского Тургеневского сквера, где обрел свое место этот памятник, будет яркой и насыщенной. Этот квартал обязательно станет местом гения, как Гоголевский бульвар с Гоголем, как Чистые пруды с Грибоедовым, как Пушкинская площадь. Я надеюсь, что люди сбудут приходить сюда не только на новую выставку, но и на свидания, хочу, чтобы им здесь хорошо думалось, мечталось. И конечно, чтобы у двери этого особняка всегда стояла очередь желающих понять и полюбить Тургенева и героев его творчества», — сказал на церемонии открытия ​директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

Новая экспозиция

После реставрации на цокольном этаже музея находятся гардероб, касса, туалеты, экран и тачскрин-панель с информацией для посетителей. Кроме того, там есть место для сбора и отдыха гостей, а также многофункциональный зал на 40 мест.

Музейная экспозиция доступна на первом этаже и антресолях. Она разделена на 12 тематических залов. Среди них «Мир дома на Остоженке», «Повесть И.С. Тургенева “Муму”», «Мир дороги, странствий И.С. Тургенева», «Парадный зал. Мир России, Москвы, семьи», «Гостиная. Мир матери», «Спальня В.П. Тургеневой. Мир хозяйки», «Гардеробная. Мир женщин остоженского дома», «Мир московского детства, годы учебы И.С. Тургенева», «Мир творчества И.С. Тургенева», «Мемориальный кабинет И.С. Тургенева», «У чужого очага (Германия, Франция)», «Последние годы».

Музейные предметы соседствуют в новой экспозиции с современными мультимедийными технологиями. С их помощью удалось существенно расширить и разнообразить музейное пространство. Сейчас в экспозиции представлены скульптуры, книги, документы, рукописи, фотографии, а также живопись, графика, фарфор, металл, ткани, мебель.

Посетители могут увидеть прижизненные портреты и издания Тургенева, иллюстрации к его произведениям, а также мемориальные предметы. В их число входит шесть автографов писателя. Экспозицию дополняют работы современных художников и исторические иллюстрации, натюрморты, жанровые сцены, светильники, бронзовые вещи, фарфор и мебель тургеневской эпохи.

В последнее время музей получил новые экспонаты, которые представят широкой публике впервые. Всего в музейную экспозицию входит 1500 экспонатов. Для ее создания за счет городского бюджета было приобретено или получено в дар 1025 уникальных экспонатов, отреставрировано 768 музейных предметов. Наиболее ценные из них:

— последний прижизненный портрет Ивана Тургенева (художник Федор Буров, 1883 год, холст, масло);

— картина Дмитрия Татищева «Скачущий черкес» (1872 год, холст, масло). Полотно с изображением батальной сцены Тургеневу подарил автор. В 1878 году писатель представил картину в числе других произведений своей коллекции на выставке-аукционе, где она была продана;

— письмо Тургенева к графине Меренберг на французском языке. Он написал его в декабре 1878-го и адресовал младшей дочери Александра Пушкина Наталье Меренберг, у которой хранились письма Пушкина к жене. Именно Иван Тургенев по просьбе самой Меренберг готовил публикацию этой переписки в журнале «Вестник Европы»;

— фотография Ивана Тургенева, сделанная в фотоателье Надара в Париже не ранее 1878 года и не позднее 1883 года. Фотопортрет уникален, отсутствует в собрании Государственного литературного музея;

— автопортрет Полины Виардо-Гарсиа (1841 год, бумага, наклеенная на картон, карандаш, растушевка);

— издание повести Александра Пушкина «Капитанская дочка» на французском языке (Париж, 1854 год). Это первый перевод известного произведения на французский, выполненный Иваном Тургеневым и его близким другом Луи Виардо, мужем Полины Виардо;

— «Русский вестник» — литературный и политический журнал, издаваемый Михаилом Катковым (том 25, Москва, 1860 год). На его страницах состоялась первая публикация романа «Накануне»;

— 12 прижизненных изданий и публикаций произведений Ивана Тургенева на русском и иностранных языках, издания произведений на иностранных языках XIX–XX веков (посмертные издания), книги круга чтения Тургенева.

Дом-музей И.С. Тургенева откроется для посетителей 11 ноября. Ожидается, что в 2018–2019 годах его гостями станут порядка 85 тысяч человек.

200-летие со дня рождения писателя

Открытие после реставрации Дома-музея И.С. Тургенева на Остоженке, а также памятника писателю станет центральным событием, приуроченным к 200-летию со дня его рождения.

Всего в Москве в этом году состоится более 50 мероприятий, посвященных памятной дате, — выставки, экскурсии, лекции, литературно-музыкальные вечера, концерты, кинопоказы, конкурсы, викторины, квесты, издательские проекты.

До конца 2018 года в Москве пройдут:

— спектакль «Малек-Адель» по мотивам рассказов Тургенева «Чертопханов и Недопюскин» и «Конец Чертопханова» — 15 ноября и 13 декабря в Государственном музее А.С. Пушкина (улица Пречистенка, дом 12/2);

— международная научная конференция «Тургенев — наш современник» — 19 ноября в Доме-музее Ивана Тургенева (улица Остоженка, дом 37/7, строение 1);

— выставка «Виктор Брагинский. Записки охотника» — иллюстрации к одному из самых знаменитых произведений Ивана Тургенева можно увидеть до 25 ноября в выставочных залах на Арбате (улица Арбат, дом 55/32);

— выставка «Тургенев и Москва», организованная библиотекой-читальней имени И.С. Тургенева и библиотекой искусств имени А.П. Боголюбова, — продлится до 15 ноября на Сретенском бульваре;

— автобусно-пешеходная экскурсия «День с Тургеневым в Москве» — 18 ноября от Государственного музея А.С. Пушкина (улица Пречистенка, дом 12/2).

Ожидается, что мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения писателя, посетят около 40 тысяч человек.

История особняка на Остоженке

Дом на Остоженке построил в 1819 году титулярный советник Д.Н. Федоров. Работы велись на пустовавшей земле, приобретенной у генерал-лейтенанта К.Ф. Кнорринга, владение которого полностью выгорело во время пожара 1812 года.

Деревянный ампирный особняк с шестиколонным портиком, антресолями, семью окнами по фасаду представлял собой типичный образец московской послепожарной застройки.

Д.Н. Федоров, как и многие в то время, сдавал дом внаем. В 1826 году здесь поселилась семья Аксаковых. Главой большого и дружного семейства был известный впоследствии писатель Сергей Аксаков.

Среди жильцов дома на Остоженке немало представителей других известных фамилий. В 1829 году в нем жил с семьей московский дворянин Н.В. Левашов — отставной гвардии поручик, участник Отечественной войны 1812 года, человек пушкинского круга и близкий знакомый поэта.

В 1833 году владельцем дома на Остоженке стал чиновник горного ведомства Николай Лошаковский. В том же году новый хозяин отдал дом внаем камергеру М.М. Сонцову. Его жена Елизавета Львовна доводилась Александру Пушкину родной теткой по отцу. В маклерских книгах 1830-х есть также запись о найме дома надворным советником Александром Бакуниным, лицейским товарищем Пушкина.

В 1838-м дом снял на год полковник Федор Толстой, прозванный Американцем. Жизнь этого необычного и яркого человека была полна занимательных происшествий. Он был приятелем многих людей из окружения Пушкина и прототипом героев произведений Александра Пушкина, Александра Грибоедова, Николая Гоголя, Льва Толстого, Ивана Тургенева. С самим поэтом задиристый граф чуть не сразился на дуэли, а помирившись, принимал участие в его сватовстве к Наталье Гончаровой.

Вслед за семейством Толстых здесь поселился Андрей Богдановский — генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года, тайный советник. Его портрет украшает знаменитую Военную галерею Джорджа Доу в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.

16 сентября 1840 года генерала в доме Лошаковского сменила Варвара Тургенева. Иван Сергеевич, завершив образование в Берлинском университете, впервые появился у матери на Остоженке в мае 1841-го. Впоследствии он часто бывал здесь проездом. В остоженском доме он провел две весны — в 1844 и 1845 годах. После кончины матери в ноябре 1850-го Тургенев жил здесь более двух месяцев, занимаясь делами по наследству. В этот дом приходили его многочисленные друзья и знакомые — представители общественно-литературных и театральных кругов Москвы: Тимофей Грановский, Михаил Щепкин, Василий Боткин, братья Бакунины, Аксаковы и другие. В своих комнатах на антресолях Иван Тургенев работал над статьями для журнала «Отечественные записки», здесь родились замыслы рассказа «Бежин луг», поэм «Андрей» и «Разговор». В 1851 году Тургенев покинул дом навсегда.

Год спустя остоженский особняк приглянулся Елене Кривцовой — вдове Павла Кривцова, дальнего родственника семьи Тургенева. Старший из братьев Кривцовых Николай был другом Александра Пушкина, средний, Сергей, декабрист, дружил с отцом писателя Сергеем Тургеневым. Елена Кривцова, урожденная княжна Репнина-Волконская, была женой младшего из братьев, Павла, дипломата и попечителя русских художников в Риме. В начале 1840 года Иван Тургенев отправился с Павлом Кривцовым в Италию. «Это юноша ученый и умный», — писал Павел Иванович брату Николаю о будущем авторе «Записок охотника». В апреле 1852-го Елена Кривцова поселилась с детьми в остоженском доме, в котором провела последние три года своей жизни.

По воспоминаниям Михаила Баратынского, в 1860-е здесь в течение почти 10 лет жила семья Андрея Баратынского, двоюродного брата поэта Евгения Баратынского. Все в доме любили классическую музыку, играли на разных инструментах — в то время это был один из центров музыкальной культуры Москвы.

В 1891 году в доме поселился Леонид Чичагов с женой и четырьмя дочерями. Русский аристократ, потомок знаменитого исследователя Арктики Василия Чичагова и участника Отечественной войны 1812 года адмирала Павла Чичагова, он прервал блестящую военную карьеру, решив посвятить жизнь служению Русской православной церкви. В доме на Остоженке он готовился к принятию священного сана. Монашество Леонид Чичагов принял под именем Серафим. Преосвященный Серафим прославил Серафима Саровского, составил летопись Серафимо-Дивеевского монастыря. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян, а в 1997-м митрополита Серафима причислили к лику святых.

В конце XIX века в доме на Остоженке открыли приют имени великого князя Сергея Александровича. После Октябрьской революции 1917 года внутреннюю планировку дома значительно изменили. Там устроили коммунальные квартиры. Дом расселили только в 1974-м. С тех пор и до конца 2000-х годов в нем размещалась организация «Спортинтерпром».

mos.ru
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Жители города Троицка, который долгое время считался «проблемным» в плане отопления регионом, высказали свое мнение по поводу работы новой городской котельной. По их словам, в этот отопительный сезон перебоев с отоплением не было вообще.По сравнению с прошлым годом, когда включили отопление, а ближе к ноябрю мы сидели, замерзали. В этом году — нормально. И никаких отключений по сравнению с прошлым годом.— рассказала жительница Троицка. У нас нормальная тем...
Общество
Информацию об этом сообщили 14 декабря. — В Новой Москве реализуется ряд высокотехнологичных проектов в сфере энергетики. Мы хотим полностью внедрить систему «Умная сеть». Она является комплексом телемеханики для полного контроля и оперативного управления электросетями, — поделился руководитель Департамента развития новых технологий Москвы Владимир Жидкин. Он добавил, что система поможет обеспечить полную наблюдаемость и управляемость сети. Таким образом,...
Общество
В соответствии с требованием Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации действуют специальные условия перемещения животных и продуктов животноводства в зависимости от статуса региона по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин). Комитет ветеринарии города Москвы в целях недопущения заноса и распространения возбудителей заразных болезней...
Общество
В пресс-службе департамента развития новых территорий города Москвы в Троицком и Новомосковском административных округах введут в эксплуатацию семь дошкольных образовательных площадок по итогам 2018 года. — Нынешний год можно считать прорывным в плане создания социальной инфраструктуры. В ТиНАО до конца декабря появится 12 детских садов, — цитирует источник агентство «Москва».  Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин отм...
Общество
Шесть лет назад Новая Москва была частью Московской области. Сейчас эта территория имеет другой статус, произошли изменения и на местном рынке недвижимости. Тем не менее и присоединенные земли, и ближнее Подмосковье расположены за МКАД и только поэтому уже заметно отличаются от Москвы в ее старых границах.Разберемся, в чем отличия подмосковного и новомосковского рынков жилья, какие у них особенности и где выгоднее покупать квартиры.Столичная прописка и ЖКХ...
Спорт
В честной борьбе призовые места достались:   1 места- Борис Игнатов, Егор Пучков;  2 места- Екатерина Севастьянова, Роман Чернявский; 3 места- Максим Балюк, Алексей Старош, Кирилл Сафронов; За волю к победе – Игорь Сапунов, Михаил Александров.   Почетными гостями турнира были: Заместитель министра Юстиции А. Д. Алханов, командир отряда спецназа ФСИН полковник Б. В. Николаев, глава Троицка В. Е. Дудочкин, заместитель префекта ТиНАО И. П. Окунев, руководство...
Культура
Российская национальная театральная премия "Золотая Маска" покажет 143 кукольных спектакля на фестивале "Путешествие в Рождество" в Москве с 14 декабря по 13 января. Вход на них будет свободным, сообщили во вторник в оргкомитете цикла городских уличных мероприятий "Московские сезоны". "В программе, что пройдет с 14 декабря по 13 января, примут участие театры из Москвы, Мытищ, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Перми, Ставрополя, Нижневартовска, Ульяновска, Я...
Общество
Специалисты планируют реализовать 12 проектов строительства объектов здравоохранения в Троицком и Новомосковском округах в 2019-2021 годах.  Об этом стало известно 10 декабря. Как сообщили на официальном сайте комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, семь из них возведут за счет бюджета города и пять – на средства инвесторов. К 2035 году количество новых объектов здравоохранения увеличится до 125 учреждений. Отметим, что в поликл...
Общество
К декабрю 2018-го средняя стоимость вторичного жилья в Новой Москве достигла 110 тысяч рублей за квадратный метр, увеличившись с начала года на пять процентов. Об этом свидетельствуют материалы агентства «Азбука жилья». Как отмечают аналитики агентства, в течение двух лет до 2018 года неновые квадратные метры в Новой Москве дешевели. В декабре минимальная стоимость квартиры на присоединенных территориях составила 1,45 миллиона рублей — столько просят за «о...