Главный звездный дом страны: 89 лет Московскому планетарию

Звездное небо — пожалуй, единственное, чего лишены жители мегаполисов. Звезды, метеоры, кометы — все это отнимает яркое ночное освещение. Но в Москве есть место, где над головой всегда ясное бархатное ночное небо, — Московский планетарий.

Под его куполом-экраном — самым большим в Европе (диаметр — 25 метров, площадь — тысяча квадратных метров) — можно увидеть другие планеты и лунные кратеры, узнать о месте человека во Вселенной, послушать лекции выдающихся ученых.

Сегодня планетарий ежедневно принимает до 3500 гостей, в год — более миллиона посетителей.

Год открытия: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий»

Московский планетарий открылся в 1929 году. Его уникальное здание по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского стало памятником эпохи конструктивизма, гордостью советской архитектуры.

Главный звездный дом страны: 89 лет Московскому планетарию

За шесть лет до этого, 21 октября 1923 года, в Мюнхене публике представили «чудо из Йены» — проектор для планетариев «Модель I», на сферической поверхности которого размещался 31 объектив. В фокусе каждого была металлическая пластинка с отверстиями, соответствующими положению и яркости звезд, видимых невооруженным глазом. Вращаясь вокруг полярной оси, проектор демонстрировал суточное движение неба. Но у «чуда из Йены» был один недостаток: первый проекционный планетарий не мог показать эффект изменения широты места наблюдения. Это исправил в следующей модификации инженер Вальтер Филлигер, разделив шар звездного проектора на два полушария и сократив наполовину устройства для проекции планет. «Модель II» планетария Цейса (1926) стала универсальным учебным прибором. Именно она была установлена в Москве.

Главный звездный дом страны: 89 лет Московскому планетарию

Планетарий, на строительство и оснащение которого была потрачена астрономическая по тем временам сумма (около 250 тысяч рублей), стал тринадцатым в мире. Десять его предшественников находились в Германии, один в Вене и еще один — в Риме.

Именно тогда, в 1929 году, Владимир Маяковский написал стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий».

1930–1940-е: звездный театр

Планетарий стал настоящим звездным театром. В нем не только читали лекции, проводили занятия, но и ставили пьесы — здесь с большим успехом шли спектакли «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник».

В 1934–1938 годах в нем заседал Стратосферный комитет, изучавший верхние слои атмосферы и занимавшийся проблемами реактивного движения. На заседаниях бывал Сергей Королев.

И конечно же, в планетарии работали астрономические кружки, читали лекции академики Виктор Амбарцумян, Владимир Котельников, Александр Михайлов, Борис Петров, Отто Шмидт и другие. О своих путешествиях рассказывали Иван Папанин и Эрнст Кренкель, исследователь Тунгусского метеорита Леонид Кулик, Тур Хейердал и Жак Майоль.

Главный звездный дом страны: 89 лет Московскому планетарию

К 800-летию Москвы в 1947 году при планетарии открыли первую в мире астрономическую площадку с оригинальными астрономическими приборами, моделями и макетами, пятидюймовым рефрактором в башне.

Из ежегодной астрономической олимпиады для школьников, проводившейся в планетарии с 1947 года, выросли всероссийская и международная — собрание задач московской олимпиады специалисты до сих пор считают уникальным.

Главный звездный дом страны: 89 лет Московскому планетарию

Во время войны бойцам и командирам Советской армии в планетарии читали лекции военного цикла для разведчиков и военных летчиков — «Астрономия на войне», «Астрономия для разведчика». Выездные лекции по астрономии читали в госпиталях, подшефных воинских частях, в городском военкомате. Планетарий проработал всю войну и лишь однажды закрывался на два месяца.

Главный звездный дом страны: 89 лет Московскому планетарию

1960–1970-е: триумф космонавтики

Первые космонавты, начиная с Юрия Гагарина, изучали здесь звездное небо, пока в центре подготовки космонавтов не появился собственный планетарий.

После первого полета человека в космос во всем мире возник огромный интерес ко всему, что с ним связано, возросла и популярность Московского планетария. Он стал самым стабильно посещаемым в мире — от 800 тысяч до миллиона посетителей в год.

В 1977 году старый цейсовский аппарат, установленный в 1929-м, сменил новый — с автоматизированной системой управления.

Главный звездный дом страны: 89 лет Московскому планетарию

1980–1990-е: забвение и разруха

В 80-е годы прошлого века для Московского планетария время пошло вспять — техника морально устарела, хорошая обсерватория так и не была создана, мощные телескопы пылились на складе. Только чуть позже, в 1990-м, открылась обсерватория с постепенно приходящим в негодность цейсовским рефрактором, но само уникальное здание было почти разрушено.

Эпоха приватизации чуть было окончательно не сгубила планетарий: большая территория в центре Москвы была крайне соблазнительной добычей. Но в 1994 году он был закрыт на капитальный ремонт, продлившийся 17 лет.

2010-е: эпоха возрождения

В 2011 году планетарий заработал вновь. Для него наступила новая эпоха. После торжественного открытия, состоявшегося 12 июня, в комплекс на Садовой-Кудринской улице ежедневно приходили три тысячи посетителей. Старожилы утверждали, что такого не было даже в 1960–1970-е, в эпоху всеобщего увлечения космонавтикой. Со временем интерес не угас: посетителей с каждым годом становится все больше — доходит и до трех с половиной тысяч в день.

Сейчас в планетарии работают Большой звездный зал, музей Урании и интерактивный музей «Лунариум», парк неба с двумя башнями-обсерваториями, 4D-кинотеатр, Малый звездный зал.

Многофункциональный комплекс оснащен самыми современными системами, здесь установлено новейшее оборудование, есть уникальные наглядные пособия — проектор звездного неба, обсерватории, приборы и экспонаты музеев.

Знакомство с исторической экспозицией музея Урании возвращает посетителей в прошлое, экскурсия в интерактивном музее помогает получить информацию о законах и явлениях природы, а с помощью программы Большого звездного зала можно представить себя пассажиром космического корабля и совершить путешествие во времени и пространстве.

Планетарий готовится к 90-летнему юбилею, который он отметит в следующем году, и, как сообщили его представители, уже планирует программу для гостей.

Ну а сейчас здесь продолжаются лекции, экскурсии, концерты, выступления, культурно-образовательные акции. В планах разработка нового сервиса — мобильного приложения, при помощи которого можно будет изучать астрономию и узнавать самые актуальные новости о космосе из мира науки. Как отметили в планетарии, оно будет создано до конца года.

Главный звездный дом страны: 89 лет Московскому планетарию

«Возросшую популярность планетария как культурного и просветительского объекта мы считаем нашим самым важным достижением, — прокомментировала Юлия Ким, директор по маркетингу и рекламе Московского планетария. — Это произошло благодаря работе всей команды: появились новые форматы мероприятий — концерты, живые лекции, театрализованные представления, открыты образовательные программы для детей и взрослых. На сегодняшний день планетарий не просто музей, а многофункциональный комплекс, где посетители проводят время с пользой и удовольствием в течение всего дня».

«Если бы на земле было только одно место, откуда можно было бы видеть звезды, то люди толпами стекались бы туда, чтобы созерцать чудеса неба и любоваться ими», — в I веке нашей эры сказал Луций Анней Сенека. И был абсолютно прав.

mos.ru
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
До конца года в ТиНАО будет запущена дорога от шоссе Калужское до деревни Яковлево. Об этом заявили в пресс-службе Департамента развития новых территорий города Москва. Трасса, протяжённостью в пять километров, обеспечивает местных прямым выездом на Калужку. Дорога практически готова, сейчас ведутся работы по обустройству тротуаров и переустройству 6 участков газопровода, а также идеут монтажные работы дождевой канализации. Трасса будет 2-полосная на каждо...
Общество
Семь мест для купания оборудовали на территории ТиНАО. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы. Как уточнили в пресс-службе департамента развития новых территорий, зоны для купания расположены в парке "Пыхтино" в поселении Внуковское, на пруду "Серебряная чаша". Отдохнуть, позагорать и искупаться этим летом можно и в деревне Елизарово, поселении Московский, а также в зоне отдыха "Заречье", парках "Красная Пахра" и "Сосны". В начале июня Р...
Общество
Детский сад-трансформер "Веселое королевство" с игровым уличным пространством появится в поселке Коммунарка. Об этом сообщает информационная служба портала Стройкомплекса. Как уточнили в Москомстройинвесте, застройщик ЖК "Москва А101" утвердил концепцию детсада на 185 мест. По словам главы ведомства Анастасии Пятовой, под строительство детсада выделен участок площадью 0,6 гектара. Он расположен внутри жилого квартала. "Несмотря на то, что садик рассчитан н...
Криминал
В ТиНАО сотрудники полиции задержали подозреваемого в убийстве мужчины, труп которого обнаружили по адресу: Москва, поселение Рязановское, пос. Фабрики им. 1 Мая. В субботу вечером, 22 июня, в службу “02” поступило сообщение об обнаружении трупа мужчины. “Прибывшими на место сотрудниками полиции в квартире по указанному адресу с колото-резаным ранением груди обнаружен труп безработного 1976 г. рождения. Позже в квартире по месту жительства в пос. Фабрики и...
Общество
Открылся участок Сокольнической линии метро «Саларьево» — «Коммунарка». Он включает четыре станции: «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховую» и «Коммунарку». «Вообще, июнь у нас стал месяцем метро. В прошлом году мы запустили Солнцевскую линию, буквально две недели назад метро появилось в Некрасовке, а сегодня запускаем очень важный проект строительства метро до Коммунарки. Уже более полумиллиона людей живут в ТиНАО: часть живет постоянно, часть — на даче, час...
Общество
В трех округах столицы изменится схема движения транспорта. С 24 июня по 31 августа будут действовать ограничения на участке дублера Рублевского шоссе в районе Рублевского шоссе от дома 91, корпуса 4 до дома 83, корпуса 5. Кроме того, с 24 июня по 26 августа перекроют проезд от Санаторного моста до деревни Лапшинки, дома 35а. Это связано с проведением работ по строительству газопропровода. Также круглосуточно будет ограничено движение транспорта с 21 июня...
Общество
Пожар на площади 200 кв. м произошел в двух частных домах в ТиНАО, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по столице. «18 июня 2019 г. в 21:25 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Москве поступило сообщение о пожаре по адресу: поселение Рязановское, дер. Рязаново, где происходило возгорание двух частных домов на одном домовладении (участке). Общая площадь пожара составила около 200 кв. м. Приня...
Общество
Работы организуют в рамках программы «Мой район». — Подрядчики улучшили общественные пространства. На данный момент велопарковки установили в точках большого скопления людей. Работы провели в поселках Шишкин Лес, Плесково и деревне Сенькино-Секерино, — проинформировал главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Михайлово-Ярцевского Андрей Ашлапов. Он отметил, что представители подрядной организации оборудовали десять точек для п...
Происшествия
ДТП с участием рейсового автобуса в ТиНАО произошло после опасного маневра водителя легкового автомобиля, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на "Мосгортранс". Авария случилась около 13:00 в районе дома № 10 по Калужскому шоссе. По предварительной информации, водитель машины пытался повернуть из второго ряда, не уступив автобусу маршрута № 600. В настоящее время в районе ДТП движение перекрыто. Об инциденте Москве 24 рассказал очевидец. "Легковая машина...