Москвичей напугало резкое снижение кадастровой стоимости жилья

Москвичей напугало резкое снижение кадастровой стоимости жилья, Ефименко Анастасия

Владельцы недвижимости при внимательном изучении этих документов отметили, что кадастровая стоимость жилья, на основании которой проводится расчет самого налога, в этих квитанциях гораздо ниже той, что указывалась ранее.

Такие изменения активно обсуждаются в обществах, которые выступают против массовой застройки в пределах Новой Москвы и проекта реновации. Владельцы квартир в хрущевках рассказали, что у многих кадастровая стоимость снизилась до 3 миллионов рублей. В результате такой переоценки стоимость объектов столичной недвижимость стоимость одной из квартир уменьшилась и вовсе до 650 тысяч рублей.

В результате исследований стало известно, что стоимость объектов недвижимости в Новой Москве в среднем уменьшилась в 1,5-3 раза. Имеется в виду только кадастровая стоимость. Законодатели считают, что кадастровая стоимость должна быть максимально приближенной в реальной рыночной стоимости, вот только судя по уведомлениям, стоимость недвижимости на рынке всего за год должна была уменьшиться в несколько раз, чего, естественно, не произошло.

Некоторые граждане считают, что кадастровая стоимость квартир в хрущевках была занижена исключительно из-за проекта реновации. Ведь существует вероятность того, что владельцы таких квартир при сносе дома не захотят переезжать в новостройки, возведенные в рамках данного проекта, а пожелают получить денежную компенсацию. Снижение кадастровой стоимости объектов в Новой Москве специалисты связывают с новым законом, который упростил порядок изъятия строений и земельных территорий для муниципальных и государственных нужд в ТиНАО.

Стоит вспомнить, что в начале января прошлого года в силу вступил новый закон, по которому был введен институт государственных кадастровых оценщиков. Еще по данному закону определение кадастровой стоимости было переложено на государственные бюджетные учреждения. Переоценкой стоимости после введения закона в действие занимался «Центр имущественных платежей и жилищного страхования», по итогам которого на 20% снизилась кадастровая стоимость квартир в Новой Москве и на 17% - в Москве.

Многие москвичи негативно восприняли изменения, произошедшие с кадастровой стоимостью. А вот специалисты в области недвижимости считают их положительными, поскольку они отражают реальную ситуацию рынка недвижимости, активность на котором в последнее время существенно снизилась.

moskv.ru
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии