Что построят в Москве до 2022 года

Сотни объектов 

Адресная инвестиционная программа (АИП) на 2019-2021 годы сохранила направления инвестиционной политики, которые были определены мэром Москвы Сергеем Собяниным еще в 2011 году. В приоритете - строительство школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов, развитие транспортной инфраструктуры, в том числе метрополитена. 

Всего в списке новой Адресной инвестиционной программы 650 объектов. При этом АИП – это не только перечень строящихся и проектируемых объектов, но и основа для заключения государственных контрактов, для размещения заказов на поставки товаров и выполнение работ.  

Школы и детские сады 

По словам главы стройкомплекса столицы Марата Хуснуллина, в ближайшие три года в Москве за счет средств городского бюджета будет построено 90 объектов образования на более чем 40 тысяч мест. В их числе – 30 детских садов, которые смогут принять почти восемь тысяч воспитанников, 22 школьных здания на почти 19 тысяч мест, а также 38 пристроек к общеобразовательным учреждениям на 13,6 тысячи мест.  

Фото: stroi.mos.ru

При этом руководитель столичного стройкомплекса напомнил, что за прошедшие восемь лет в Москве появились более 300 новых школ и дошкольных образовательных учреждений.  

В том числе благодаря этому доступность образования в городе за последние годы значительно выросла, отметил мэр Сергей Собянин.

Фото: stroi.mos.ru

"Почти на 50% увеличилось количество дошкольников, на четверть – количество школьников", – подчеркнул градоначальник. Москвичи окончательно распрощались со столь привычными в прошлые годы очередями, когда тысячи человек не могли попасть в детские сады.  
Фото: stroi.mos.ru

Здравоохранение

Социальная направленность Адресной инвестиционной программы выражена и в большом количество объектов здравоохранения, которые появятся в городе до 2021 года. Марат Хуснуллин отметил, что в ближайшие три года в Москве будут построены и введены в эксплуатацию 72 таких объекта. 

Из них большая часть – это поликлиники (33). Они рассчитаны на 17 тысяч посещений в смену. Кроме того, в столице появятся 24 больничных корпуса, шесть подстанций скорой помощи, а также другие объекты, уточнил глава стройкомплекса Москвы. "Расходы на их строительство заложены в Адресную инвестиционную программу столицы", - сказал он.  

Фото: stroi.mos.ru

Хуснуллин особо выделил несколько крупных объектов, которые будут завершены в ближайшие годы. Это многопрофильная больница с родильным домом в поселке Коммунарка Новой Москвы на 600 коек, перинатально-кардиологический корпус 67-й больницы, а также объекты на территории инновационного центра Сколково, где создается огромный медицинский кластер с лучшими мировыми клиниками.  

Марат Хуснуллин. Фото: stroi.mos.ru

Всего за последние восемь лет в Москве появилось 72 новых объекта здравоохранения. Таких темпов возведения социальной инфраструктуры столица не знала как минимум последние 25 лет.  

Дорожное строительство 

Транспортная инфраструктура – еще один приоритет столичной мэрии. По словам Марата Хуснуллина, утвержденная Адресная инвестиционная программа предусматривает ежегодный ввод в эксплуатацию минимум 100 километров дорог в течение ближайших трех лет. Всего к 2021 году в городе появится 280 километров новых дорог, около 83 мостов, эстакад, путепроводов, а также более 30 пешеходных переходов.  

"Темпы строительства дорог снижены не будут, заявленные планы по вводу не менее 100 км дорог ежегодно сохранены", – подчеркнул глава столичного стройкомплекса. 

Фото: stroi.mos.ru

В итоговую редакцию АИП было внесено 37 новых объектов общей протяженностью 192 километра, 44 искусственных сооружения и 13 пешеходных переходов. Марат Хуснуллин уточнил, что за следующие три года будет полностью построена Северо-Восточная хорда, реконструированы развязки Московской кольцевой автодороги (МКАД) с вылетными магистралями.  

Кроме того, АИП предусматривает продление недавно открытой магистрали Солнцево – Бутово – Видное на восток до Варшавского шоссе, отметил он. "Значительные усилия по дорожному строительству направим на возведение путепроводов через железнодорожные пути, которые необходимы, в том числе, для запуска Московских центральных диаметров", - добавил глава стройкомплекса столицы.  

Фото: stroi.mos.ru

Продолжится также развитие улично-дорожной сети, строительство связок между районами города, создание транспортного каркаса Новой Москвы. К примеру, конкретизировал Хуснуллин, дополнительные работы будут проведены на Северо-Западной хорде. Там реконструируют развязку улицы Генерала Дорохова с МКАД, а также возведут Балочный мост через Москву-реку.  

Еще один важный для столицы проект – южный и северный дублеры Кутузовского проспекта – также будет реализован в ближайшие годы. Город продолжит формировать улично-дорожную сеть перспективных локаций – Мневниковской поймы, промзоны "ЗиЛ", благодаря новому мосту будет обеспечен удобный подъезд к парку развлечений "Остров мечты", отметил Хуснуллин.  

Метро растет 

Продолжится и активное развитие внеуличного общественного транспорта. В соответствии с АИП 2019-2021 Московский метрополитен вырастет на 58 километров, в нем появится 21 новая станция и три электродепо. В частности, будут построены четыре участка Большой кольцевой линии метро (БКЛ). Таким образом строительство нового пересадочного контура подземки в основном завершится. 

В ближайшие несколько лет планируется закончить возведение Западного участка БКЛ от "Хорошевской" до "Можайской", Юго-Западного – от "Можайской" до "Проспекта Вернадского", Южного – от станции "Проспект Вернадского" до станции "Каховская", а также Северо-Восточного отрезка от "Авиамоторной" до "Нижней Масловки".  

Фото: stroi.mos.ru

На БКЛ будут организованы 19 пересадок на другие линии метро, четыре – на Московское центральное кольцо (МЦК), пять – на первоочередные Московские центральные диаметры, а также 11 пересадок на железнодорожные направления.   

На многих станциях нового пересадочного контура будут организованы транспортно-пересадочные узлы. По словам Марата Хуснуллина, крупнейшими из них станут "Деловой центр", "Нижняя Масловка", "Нижегородская", "Улица Новаторов".  

Также подрастет старейшая ветка столичного метро – Сокольническая: ее продлят от "Саларьево" до поселка Коммунарка. На новом участке появятся четыре станции – "Филатов луг", "Прокшино", "Ольховая" и "Столбово". Будет начато строительство Коммунарской линии в Троицк, метро придет в район Северный, а также во Внуково. 

Фото: stroi.mos.ru

В то же время на другом конце города завершится строительство Кожуховской (Некрасовской) линии. Первый ее участок от "Некрасовки" до "Косино" с четырьмя станциями – "Некрасовка", "Лухмановская" "Улица Дмитриевского" и "Косино" будет запущен к концу этого года, а второй – от "Косино" до "Нижегородской" – в следующем.   

Новое жилье 

За счет городского бюджета до 2021 года в Москве будет построено 3,1 миллиона квадратных метров жилья. "Из которых 1,19 миллиона квадратных метров будет строиться в рамках утвержденной Адресной инвестиционной программы и еще 1,9 миллиона – в рамках программы реновации", – пояснил Марат Хуснуллин.

По его словам, новое жилье будет обеспечено всей необходимой социальной инфраструктурой – детскими садами, школами, поликлиниками и прочим.  

Фото: stroi.mos.ru

Также для обеспечения квартирами очередников и нуждающихся продолжится строительство домов по государственной программе "Жилище". "Наделение этих категорий москвичей жильем запланировано на уровне прошлых лет – снижения темпов нет", – подчеркнул глава стройкомплекса столицы.  

Москва спортивная 

В Адресной инвестиционной программе заложено строительство 35 новых спортивных объектов в ближайшие несколько лет. "Среди них – пять футбольных полей, 13 физкультурно-оздоровительных комплексов и два бассейна", – уточнил Хуснуллин.  

Фото: stroi.mos.ru

За счет средств городского бюджета планируется построить в том числе ряд крупных спортивных объектов, включая Центр водных видов спорта в Лужниках, спортивный комплекс в Некрасовке с крытым катком, экстрим-парком и бассейном.  

Фото: stroi.mos.ru

Активное участие в строительство спортивных объектов в Москве принимают и инвесторы, отметил Хуснуллин. "За их счет будут введены такие знаковые спортивно-развлекательные объекты, как спортивный комплекс "Динамо", Центр художественной гимнастики и ледовый дворец "Кристалл" на территории Лужников", - резюмировал руководитель городского стройкомплекса.

moscow.dni.ru
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
35 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В соответствии с требованием Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации действуют специальные условия перемещения животных и продуктов животноводства в зависимости от статуса региона по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин). Комитет ветеринарии города Москвы в целях недопущения заноса и распространения возбудителей заразных болезней...
Общество
В пресс-службе департамента развития новых территорий города Москвы в Троицком и Новомосковском административных округах введут в эксплуатацию семь дошкольных образовательных площадок по итогам 2018 года. — Нынешний год можно считать прорывным в плане создания социальной инфраструктуры. В ТиНАО до конца декабря появится 12 детских садов, — цитирует источник агентство «Москва».  Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин отм...
Общество
Шесть лет назад Новая Москва была частью Московской области. Сейчас эта территория имеет другой статус, произошли изменения и на местном рынке недвижимости. Тем не менее и присоединенные земли, и ближнее Подмосковье расположены за МКАД и только поэтому уже заметно отличаются от Москвы в ее старых границах.Разберемся, в чем отличия подмосковного и новомосковского рынков жилья, какие у них особенности и где выгоднее покупать квартиры.Столичная прописка и ЖКХ...
Спорт
В честной борьбе призовые места достались:   1 места- Борис Игнатов, Егор Пучков;  2 места- Екатерина Севастьянова, Роман Чернявский; 3 места- Максим Балюк, Алексей Старош, Кирилл Сафронов; За волю к победе – Игорь Сапунов, Михаил Александров.   Почетными гостями турнира были: Заместитель министра Юстиции А. Д. Алханов, командир отряда спецназа ФСИН полковник Б. В. Николаев, глава Троицка В. Е. Дудочкин, заместитель префекта ТиНАО И. П. Окунев, руководство...
Культура
Российская национальная театральная премия "Золотая Маска" покажет 143 кукольных спектакля на фестивале "Путешествие в Рождество" в Москве с 14 декабря по 13 января. Вход на них будет свободным, сообщили во вторник в оргкомитете цикла городских уличных мероприятий "Московские сезоны". "В программе, что пройдет с 14 декабря по 13 января, примут участие театры из Москвы, Мытищ, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Перми, Ставрополя, Нижневартовска, Ульяновска, Я...
Общество
Специалисты планируют реализовать 12 проектов строительства объектов здравоохранения в Троицком и Новомосковском округах в 2019-2021 годах.  Об этом стало известно 10 декабря. Как сообщили на официальном сайте комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, семь из них возведут за счет бюджета города и пять – на средства инвесторов. К 2035 году количество новых объектов здравоохранения увеличится до 125 учреждений. Отметим, что в поликл...
Общество
К декабрю 2018-го средняя стоимость вторичного жилья в Новой Москве достигла 110 тысяч рублей за квадратный метр, увеличившись с начала года на пять процентов. Об этом свидетельствуют материалы агентства «Азбука жилья». Как отмечают аналитики агентства, в течение двух лет до 2018 года неновые квадратные метры в Новой Москве дешевели. В декабре минимальная стоимость квартиры на присоединенных территориях составила 1,45 миллиона рублей — столько просят за «о...
Общество
В Новой Москве сокращается объем предложения на вторичном рынке жилья: по оценке компании «Азбука жилья», за год этот показатель уменьшился на 36% — с 1,3 тыс. квартир в начале января до 900 в начале декабря. В компании «Инком-Недвижимость» приводят еще более впечатляющие цифры: по их оценке, с начала года объем предложения здесь сократился на 56,6%, с 4 тыс. до 1,7 тыс. объектов.Сокращение предложения риелторы объясняют высоким спросом и растущими ценами...
Общество
На новом трамвайном маршруте планируют организовать 20 остановок. Владимир Жидкин также отметил, что по трассе будут ходить автобусы. — На участке Воскресенское — Каракашево — Щербинка, который входит в состав магистрали Щербинка — Троицк, появится 18 остановок. Позже по трассе начнет курсировать маршрутное такси, — рассказал руководитель департамента. На дороге от Воскресенского до Щербинки будет по четыре полосы движения в каждую сторону. КСТАТИ После от...