Что построят в Москве до 2022 года

Сотни объектов 

Адресная инвестиционная программа (АИП) на 2019-2021 годы сохранила направления инвестиционной политики, которые были определены мэром Москвы Сергеем Собяниным еще в 2011 году. В приоритете - строительство школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов, развитие транспортной инфраструктуры, в том числе метрополитена. 

Всего в списке новой Адресной инвестиционной программы 650 объектов. При этом АИП – это не только перечень строящихся и проектируемых объектов, но и основа для заключения государственных контрактов, для размещения заказов на поставки товаров и выполнение работ.  

Школы и детские сады 

По словам главы стройкомплекса столицы Марата Хуснуллина, в ближайшие три года в Москве за счет средств городского бюджета будет построено 90 объектов образования на более чем 40 тысяч мест. В их числе – 30 детских садов, которые смогут принять почти восемь тысяч воспитанников, 22 школьных здания на почти 19 тысяч мест, а также 38 пристроек к общеобразовательным учреждениям на 13,6 тысячи мест.  

Фото: stroi.mos.ru
Фото: stroi.mos.ru

При этом руководитель столичного стройкомплекса напомнил, что за прошедшие восемь лет в Москве появились более 300 новых школ и дошкольных образовательных учреждений.  

В том числе благодаря этому доступность образования в городе за последние годы значительно выросла, отметил мэр Сергей Собянин.

Фото: stroi.mos.ru
Фото: stroi.mos.ru

"Почти на 50% увеличилось количество дошкольников, на четверть – количество школьников", – подчеркнул градоначальник. Москвичи окончательно распрощались со столь привычными в прошлые годы очередями, когда тысячи человек не могли попасть в детские сады.  
Фото: stroi.mos.ru

Здравоохранение

Социальная направленность Адресной инвестиционной программы выражена и в большом количество объектов здравоохранения, которые появятся в городе до 2021 года. Марат Хуснуллин отметил, что в ближайшие три года в Москве будут построены и введены в эксплуатацию 72 таких объекта. 

Из них большая часть – это поликлиники (33). Они рассчитаны на 17 тысяч посещений в смену. Кроме того, в столице появятся 24 больничных корпуса, шесть подстанций скорой помощи, а также другие объекты, уточнил глава стройкомплекса Москвы. "Расходы на их строительство заложены в Адресную инвестиционную программу столицы", - сказал он.  

Фото: stroi.mos.ru
Фото: stroi.mos.ru

Хуснуллин особо выделил несколько крупных объектов, которые будут завершены в ближайшие годы. Это многопрофильная больница с родильным домом в поселке Коммунарка Новой Москвы на 600 коек, перинатально-кардиологический корпус 67-й больницы, а также объекты на территории инновационного центра Сколково, где создается огромный медицинский кластер с лучшими мировыми клиниками.  

Марат Хуснуллин. Фото: stroi.mos.ru
Марат Хуснуллин. Фото: stroi.mos.ru

Всего за последние восемь лет в Москве появилось 72 новых объекта здравоохранения. Таких темпов возведения социальной инфраструктуры столица не знала как минимум последние 25 лет.  

Дорожное строительство 

Транспортная инфраструктура – еще один приоритет столичной мэрии. По словам Марата Хуснуллина, утвержденная Адресная инвестиционная программа предусматривает ежегодный ввод в эксплуатацию минимум 100 километров дорог в течение ближайших трех лет. Всего к 2021 году в городе появится 280 километров новых дорог, около 83 мостов, эстакад, путепроводов, а также более 30 пешеходных переходов.  

"Темпы строительства дорог снижены не будут, заявленные планы по вводу не менее 100 км дорог ежегодно сохранены", – подчеркнул глава столичного стройкомплекса. 

Фото: stroi.mos.ru
Фото: stroi.mos.ru

В итоговую редакцию АИП было внесено 37 новых объектов общей протяженностью 192 километра, 44 искусственных сооружения и 13 пешеходных переходов. Марат Хуснуллин уточнил, что за следующие три года будет полностью построена Северо-Восточная хорда, реконструированы развязки Московской кольцевой автодороги (МКАД) с вылетными магистралями.  

Кроме того, АИП предусматривает продление недавно открытой магистрали Солнцево – Бутово – Видное на восток до Варшавского шоссе, отметил он. "Значительные усилия по дорожному строительству направим на возведение путепроводов через железнодорожные пути, которые необходимы, в том числе, для запуска Московских центральных диаметров", - добавил глава стройкомплекса столицы.  

Фото: stroi.mos.ru
Фото: stroi.mos.ru

Продолжится также развитие улично-дорожной сети, строительство связок между районами города, создание транспортного каркаса Новой Москвы. К примеру, конкретизировал Хуснуллин, дополнительные работы будут проведены на Северо-Западной хорде. Там реконструируют развязку улицы Генерала Дорохова с МКАД, а также возведут Балочный мост через Москву-реку.  

Еще один важный для столицы проект – южный и северный дублеры Кутузовского проспекта – также будет реализован в ближайшие годы. Город продолжит формировать улично-дорожную сеть перспективных локаций – Мневниковской поймы, промзоны "ЗиЛ", благодаря новому мосту будет обеспечен удобный подъезд к парку развлечений "Остров мечты", отметил Хуснуллин.  

Метро растет 

Продолжится и активное развитие внеуличного общественного транспорта. В соответствии с АИП 2019-2021 Московский метрополитен вырастет на 58 километров, в нем появится 21 новая станция и три электродепо. В частности, будут построены четыре участка Большой кольцевой линии метро (БКЛ). Таким образом строительство нового пересадочного контура подземки в основном завершится. 

В ближайшие несколько лет планируется закончить возведение Западного участка БКЛ от "Хорошевской" до "Можайской", Юго-Западного – от "Можайской" до "Проспекта Вернадского", Южного – от станции "Проспект Вернадского" до станции "Каховская", а также Северо-Восточного отрезка от "Авиамоторной" до "Нижней Масловки".  

Фото: stroi.mos.ru
Фото: stroi.mos.ru

На БКЛ будут организованы 19 пересадок на другие линии метро, четыре – на Московское центральное кольцо (МЦК), пять – на первоочередные Московские центральные диаметры, а также 11 пересадок на железнодорожные направления.   

На многих станциях нового пересадочного контура будут организованы транспортно-пересадочные узлы. По словам Марата Хуснуллина, крупнейшими из них станут "Деловой центр", "Нижняя Масловка", "Нижегородская", "Улица Новаторов".  

Также подрастет старейшая ветка столичного метро – Сокольническая: ее продлят от "Саларьево" до поселка Коммунарка. На новом участке появятся четыре станции – "Филатов луг", "Прокшино", "Ольховая" и "Столбово". Будет начато строительство Коммунарской линии в Троицк, метро придет в район Северный, а также во Внуково. 

Фото: stroi.mos.ru
Фото: stroi.mos.ru

В то же время на другом конце города завершится строительство Кожуховской (Некрасовской) линии. Первый ее участок от "Некрасовки" до "Косино" с четырьмя станциями – "Некрасовка", "Лухмановская" "Улица Дмитриевского" и "Косино" будет запущен к концу этого года, а второй – от "Косино" до "Нижегородской" – в следующем.   

Новое жилье 

За счет городского бюджета до 2021 года в Москве будет построено 3,1 миллиона квадратных метров жилья. "Из которых 1,19 миллиона квадратных метров будет строиться в рамках утвержденной Адресной инвестиционной программы и еще 1,9 миллиона – в рамках программы реновации", – пояснил Марат Хуснуллин.

По его словам, новое жилье будет обеспечено всей необходимой социальной инфраструктурой – детскими садами, школами, поликлиниками и прочим.  

Фото: stroi.mos.ru
Фото: stroi.mos.ru

Также для обеспечения квартирами очередников и нуждающихся продолжится строительство домов по государственной программе "Жилище". "Наделение этих категорий москвичей жильем запланировано на уровне прошлых лет – снижения темпов нет", – подчеркнул глава стройкомплекса столицы.  

Москва спортивная 

В Адресной инвестиционной программе заложено строительство 35 новых спортивных объектов в ближайшие несколько лет. "Среди них – пять футбольных полей, 13 физкультурно-оздоровительных комплексов и два бассейна", – уточнил Хуснуллин.  

Фото: stroi.mos.ru
Фото: stroi.mos.ru

За счет средств городского бюджета планируется построить в том числе ряд крупных спортивных объектов, включая Центр водных видов спорта в Лужниках, спортивный комплекс в Некрасовке с крытым катком, экстрим-парком и бассейном.  

Фото: stroi.mos.ru
Фото: stroi.mos.ru

Активное участие в строительство спортивных объектов в Москве принимают и инвесторы, отметил Хуснуллин. "За их счет будут введены такие знаковые спортивно-развлекательные объекты, как спортивный комплекс "Динамо", Центр художественной гимнастики и ледовый дворец "Кристалл" на территории Лужников", - резюмировал руководитель городского стройкомплекса.

moscow.dni.ru
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) утвердил решение по льготному проектному финансированию в размере 400 млн рублей для компании «Нетканика» из Подмосковья. Как говорится в сообщении компании, проект предусматривает расширение действующего и создание нового производства нетканых материалов для медицины и гигиены. В рамках данного проекта будут производиться материалы мельтблаун, в том числе мельтблаун с поверхностным электростатическим за...
Культура
Сотрудники Троицкого музея имени Михаила Лялько организуют вокальный концерт «Элегия». Мероприятие проведут 24 сентября. Жителей пригласили присоединиться к творческой программе. Для слушателей выступят студенты отделения «Академическое пение» Государственного музыкально-педагогического института имени Михаила Ипполитова-Иванова. Гости вечера услышат романсы русских композиторов, проинформировали на сайте учреждения. Концерт проведут по адресу: улица Нагор...
Общество
Граждане этих стран смогут въехать на территорию России Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Киргизией, Казахстаном и Республикой Корея. Граждане этих государств теперь снова смогут въехать на территорию России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского камбина. Самолёты будут летать раз в неделю. Авиасообщение с Киргизией, Казахстаном и Белоруссией возобновится с 21 сентября, с Южной Кореей — с 27 сентября. Отмечается...
Общество
Отопление в домах москвичей появится раньше срока, о чем сообщают на официальном сайте мэра столицы. Когда среднесуточная температура несколько дней держится на отметке в 8 градусов, тогда обычно и пускают тепло в дома. В этом году будут некоторые перемены. Отопление включат, когда будет первое серьезное похолодание. В Москве в этом году отопление будет включено намного раньше. Новость уже была озвучена Сергеем Собяниным в прямом эфире на телеканале «Росс...
Общество
Его придумал семиклассник и победил с ним в городском конкурсе. Семиклассник придумал пешеходную экскурсию по поселению Московский и победил с ней в городском конкурсе "Маршруты по Москве". Первые экскурсанты уже прошли по новому маршруту "Мой район - Московский". Экскурсия по поселению Московский, протяженностью 3,6 км, это проектная работа ученика школы №2120 Артема Русина. В родном районе в Новой Москве любознательный школьник нашёл много интересного! А...
Спорт
Местные волейболисты 13 сентября поучаствовали в полуфинале по волейболу на кубок префекта Троицкого и Новомосковского административных округов. Между собой соревновались мужчины в возрастной категории старше 18 лет. Кроме спортсменов из Троицка, в полуфинальных встречах достойно сыграли представители команд из Краснопахорского, Сосенского, Московского, Вороновского и Десеновского. Отметим, что в этот день соревновались и мужчины в возрасте 40 лет и старше...
Общество
Прививка для жителей региона будет бесплатной Бесплатная вакцинация в Подмосковье начнется только после того, как вакцина от коронавируса пройдет все необходимые регистрационные мероприятия. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Как только пройдут все регистрационные мероприятия, начнем вакцинировать. Вы знаете, что проходит последний, третий этап исследования вакцины. И я очень надеюсь, что с декабря...
Спорт
Специалисты Центра социального обслуживания «Троицкий» 14 сентября разместили видеозапись тренировки. Онлайн-занятие провела сотрудник Научно-практического центра медико-социальной реабилитации Елена Кузнецова. Оздоровительный комплекс включает в себя 13 упражнений для грудного отдела позвоночника. Для выполнения тренировки понадобится гимнастический коврик. Специалист отметила, что комплекс подходит для ежедневных занятий. Выполнение упражнений противопок...
Общество
Еще более 300 тысяч жителей региона будут обеспечены чистой питьевой водой  14 сентября на совещании губернатора Андрея Воробьева с руководителями ведомств и главами городских округов рассматривался вопрос о реализации программы «Чистая вода». До конца года еще 300 тысяч жителей Подмосковья обеспечат качественной водой. Об этом сообщает официальный сайт правительства Московской области. «Это тема раньше звучала часто и много, и, к сожалению, сегодня до сих...