До самого Солнцева: какие рекорды побила желтая ветка

До самого Солнцева: какие рекорды побила желтая ветка, Ефименко Анастасия

Рекорды метростроения

Новый участок Солнцевской линии позволил обновить сразу несколько рекордов скорости строительства метро.

Во-первых, за один день открыто сразу семь новых станций. В последний раз такое было в 1983 году, когда советские метростроители запустили южный радиус серой линии — от «Серпуховской» до «Южной», открыв одновременно восемь станций. Но тот участок был длиной меньше 13 километров. Участок «Раменки» — «Рассказовка» длиннее — около 13,5 километра, а с веткой в депо свыше 15 километров, и это рекорд московского метро.

Во-вторых, 2018 год в целом стал настоящим прорывом для столичного метрополитена. Весной открыли движение по Большой кольцевой линии (БКЛ), а также по северному участку Люблинско-Дмитровской линии. Таким образом, Солнцевская линия — уже третий крупный участок метро, запущенный с начала года. В 2018 году открыто 15 станций, и это тоже абсолютный рекорд московского метро. 
А ведь год еще не закончен! В конце 2018-го или начале 2019 года будут открыты еще как минимум три новых участка метрополитена. Это четыре станции Некрасовской линии, продление БКЛ от «Петровского парка» до «Нижней Масловки», открытие на зеленой линии станции «Беломорская».

Не меньшие планы по строительству метро и на следующие годы. Задача — добиться того, чтобы метро находилось в шаговой доступности для 95 процентов москвичей.

Что даст линия до «Рассказовки»?

После открытия семи новых станций — от «Раменок» до «Рассказовки» — порядка 600 тысяч москвичей смогут быстрее добираться в центр города и домой. Транспортное обслуживание улучшится для жителей районов Раменки, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарёво-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино. 300 тысяч жителей западных районов теперь будут жить в пешей доступности от метро.

Кроме того, снизится нагрузка на юго-западный отрезок Сокольнической линии. Меньше станет машин на проспектах и шоссе, это положительно повлияет на экологию города.

Долгое ожидание

Район Солнцево — один из самых густонаселенных. Построить метро жителям Солнцева обещали еще почти 40 лет назад. Все эти годы им приходилось на автобусах добираться до ближайших станций подземки — «Юго-Западной», «Проспекта Вернадского» и в последнее время — до «Саларьева». Или до электрички.

По подсчетам жителей Солнцева и Ново-Переделкина, им приходилось тратить на дорогу до четырех часов в день.

Между тем первые планы продлить метро на запад вдоль будущего Мичуринского проспекта с поворотом на север в сторону Аминьева появились еще в 1930-х годах. Окончательно идея оформилась в 1965-м, после строительства МКАД и расширения Москвы: тогда хотели проложить линию метро вдоль Мичуринского проспекта и далее за МКАД в Солнцево.

Город Солнцево стал частью Москвы 10 мая 1984 года. С тех пор было несколько попыток провести в Солнцево и расположенные поблизости районы метро. Это и проект хорды Солнцево — Мытищи, и планы по строительству легкого метро от «Юго-Западной» до аэропорта Внуково. Но дальше планов дело не пошло.

Первые работы над будущим Солнцевским радиусом начались в 2012 году в районе станции «Ломоносовский проспект». И вот шесть лет спустя к услугам москвичей новая линия протяженностью около 33 километров. От «Рассказовки» поезда идут до «Парка Победы», после чего сворачивают на открытый в этом же году участок Большой кольцевой линии и доезжают до «Петровского парка».



Продолжение участка Сокольнической линии метрополитена от станции «Юго-Западная» в район Солнцево. Чертеж. 1993 год
Проект трассы линии экспресс-метрополитена в район Солнцево (вариант). Чертеж. 1991 год
Продление Арбатской линии метрополитена в район Солнцево (вариант). Чертеж. 1991 год
Продолжение участка Сокольнической линии метрополитена от станции «Юго-Западная» в район Солнцево. Чертеж. 1993 год
Продолжение участка Сокольнической линии метрополитена от станции «Юго-Западная» в район Солнцево. Чертеж. 1993 год
Проект трассы линии экспресс-метрополитена в район Солнцево (вариант). Чертеж. 1991 год
Продление Арбатской линии метрополитена в район Солнцево (вариант). Чертеж. 1991 год
Продолжение участка Сокольнической линии метрополитена от станции «Юго-Западная» в район Солнцево. Чертеж. 1993 год
Продолжение участка Сокольнической линии метрополитена от станции «Юго-Западная» в район Солнцево. Чертеж. 1993 го

Что ждет Солнцевскую линию дальше?

Станция «Рассказовка» недолго будет конечной. Планируется продлить Солнцевский радиус еще на две станции — до аэропорта Внуково. Предполагается, что он будет совмещен с БКЛ до тех пор, пока не построят центральный участок Калининско-Солнцевской линии — от «Парка Победы» до «Третьяковской». Тогда желтая ветка станет одной из самых длинных в московском метро и будет выходить за пределы МКАД с обеих сторон.

Что касается темпов строительства метро в 2018 году, то этот рекорд тоже, вполне возможно, продержится недолго. С 2011 года в Москве открыли 40 новых станций метро, 31 станцию МЦК, а планы на ближайшие пять лет еще обширнее. В настоящее время на различных стадиях градостроительного планирования, проектирования и строительства находятся порядка 200 километров линий метро, и еще около 50 станций предполагается открыть до 2023 года.

mos.ru
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии