• Главная
  • Что ждет футбол Новой Москвы после Чемпионата мира?
13:33, 1 июня 2018 г.

Что ждет футбол Новой Москвы после Чемпионата мира?

Что ждет футбол Новой Москвы после Чемпионата мира?

Остались считанные дни до начала грандиозного события не только для нашей страны, но и для всего футбольного сообщества - Чемпионат мира, который впервые в своей истории пройдет на территории России. Что ждать от него болельщикам и как отразиться это масштабное соревнование на развитие спорта в нашей стране?

Давайте вернемся на много лет назад, во времена существования мощнейшей сверхдержавы — Союза Советских Социалистических Республик. Тогда футбольных академий как таковых не существовало. Но сборная была оформлена.

Логичный вопрос: откуда брались игроки основы?

Ответ весьма прозаичен: двор. Да, именно в старых советских «коробках» тренировались будущие легенды футбола, чьи имена навсегда вошли в историю не только советского/российского, но и мирового спорта.

Лев Яшин, Игорь Нетто, Эдуард Стрельцов, Олег Блохин — и это лишь самая малая часть списка тех замечательных игроков, которые нашли свое призвание в футбольных «коробках».

Сейчас все гораздо проще. В России организовано более сотни спортивно ориентированных академий, четыре из которых попали в список 50-ти лучших в мире по версии исследовательского центра CIES Football Observatory.

Тем не менее настоящих звезд и тем более легенд за историю современной России академии так и не воспитали. В чем проблема? Готовы ли команды, играющие в Российской Премьер-Лиге, и сборная нашей страны к смене поколений?

На эти вопросы мне помогут ответить представители футбольных команд Троицкого и Новомосковского административных округов, которые  участвуют в местных чемпионатах и соревнованиях.

«Великое начинается с малого». Фото: Футбольный клуб «Десна»

«Великое начинается с малого». Фото: Футбольный клуб «Десна»

«Великое начинается с малого». Фото: Футбольный клуб «Десна»

— В настоящее время мы выступаем в Открытом футбольном турнире, который проходит в поселении Сосенское, — рассказал капитан команды «Новые Ватутинки» из Десеновского Андрей Сарафанов. — Подобные соревнования организуются среди муниципальных образований ТиНАО регулярно.

Все команды, которые играют в ТиНАО, — любительские. То есть профессионалов среди игроков состава нет?

— Нет. Кто-то играет чуть лучше, кто-то хуже. Мы давно знаем друг друга, играем вместе уже три года. Конечно, перемены в составе будут, но пока это не требуется.

Расскажи поподробнее о том, как вы тренируетесь: методы, упражнения, продолжительность?

— Это выглядит следующим образом: мы собираемся два раза в неделю на футбольном поле в Новых Ватутинках в полном составе. Иногда к нам хотят присоединиться жители, но приходится объяснять, что это подготовка к матчу. Мы начинаем с получасовой разминки: бег, подтягивания, отжимания. После проводим игру и по окончании повторяем упражнения. Ничего особенного, но они необходимы для предотвращения микротравм. Перед играми турнира мы уделяем время отдельным аспектам тактики и комбинациям.

Насколько я понимаю, приглашение на участие в турнире и регистрация начинаются задолго до начала соревнований. Как вы проводите предсезонный период?

— Мы опять же собираемся, организуем небольшую тренировку для того, чтобы определить, в какой кондиции находится спортсмен. В этот раз нам повезло — в команду пришел новый игрок, хорошо показал себя и в настоящее время является основным защитником.

Насколько сильно повлияло слияние ТиНАО с Москвой на развитие любительского футбола?

— Я живу в Десеновском с 2014 года и хочу сказать, что положительные результаты слияния с Москвой можно заметить невооруженным глазом: новая школа с отличным стадионом, ухоженные улицы. Это, определенно, плюс. Огромное количество турниров, в которых мы можем принять участие. Единственное: качество газона оставляет желать лучшего.

Пойдешь поддержать сборную России по футболу на стадион?

— Да, жду с нетерпением матчей Аргентина — Исландия и Германия — Швеция, на которые уже приобрел билеты. Как представлю, что смогу вживую увидеть лучших игроков мира, то сам себе начинаю завидовать.

За какую сборную будешь болеть?

— Мне нравится стиль игры Франции и Аргентины. Но особенно впечатляет сборная Германии, которая является фаворитом Чемпионата мира. За ней будет очень интересно понаблюдать.

Что будет с национальным футболом после Чемпионата мира?

— Я постоянно слежу за новостями из мира футбола. У нас есть хорошие академии, тот же «Краснодар» или школа «Спартака». Но проблема в том, что выпускников учат, тренируют, а потом они пропадают. Не совсем понятно, куда тратятся резервы, где эти самые молодые таланты. Кроме этого, много вопросов вызывают стадионы. Они большие, красивые, но что с ними будет после Чемпионата мира, не понятно. Кто будет на них играть? У нас не самая высокая посещаемость матчей. К огромному сожалению, стадионы просто-напросто забросят, снесут и построят, к примеру, гостиницу.

С точки зрения игрока и жителя Москвы, именно так видятся настоящее и будущее футбола. Но теперь рассмотрим вопрос развития данного спорта с более профессиональной точки зрения, а именно: тренерской позиции.

Вячеслав Калачев руководит командой «Десна», которая базируется в поселении Первомайское.

Основной состав футбольной команды «Десна». Фото: Футбольный клуб «Десна»

Основной состав футбольной команды «Десна». Фото: Футбольный клуб «Десна»

Основной состав футбольной команды «Десна». Фото: Футбольный клуб «Десна»

В каких соревнованиях выступают Ваши подопечные?

— Коллектив любительский. Мы выступаем в Открытом первенстве среди мужских команд Новой Москвы и Подмосковья по футболу.

Расскажите подробнее, как проходят тренировки основного состава команды?

— Мы проводим их по вторникам и четвергам на натуральном поле в поселении Первомайское. Программа стандартная: отработка ударов, «квадраты», пасы. Команда на 70 процентов состоит из жителей поселения, воспитанников «Десны» и ребят из Московского и Троицка. Наш коллектив самобытный. Команду очень поддерживает глава поселения Первомайское Николай Камнев. Он занимается материально-технической базой: мячами, формой и так далее. Остальное делаем сами: поле готовим и убираем, развешиваем афиши и стараемся популяризировать футбол.

Ваша команда любительская, то есть профессионалов среди ребят нет? Тех, которые окончили академии или футбольные школы?

— Профессионалов у нас в команде нет, но есть те, кто играл на более высоком уровне. Я в свое время прошел академию ЦСКА, выступал за команду «Росич». Но в основном ребята попадают в коллектив благодаря собственному энтузиазму. Различия в уровне игры участников коллектива заметны. Здесь важно понимать, что цель команды «Десна» - не выигрывать все подряд, у нас просто нет таких ресурсов. Но мы стараемся развивать футбол.

Есть ли у ребят из ТиНАО шанс в будущем закрепиться в профессиональном спорте?

— Конечно, есть. Через нашу команду в настоящее время это сделать очень тяжело. Но особенно талантливых забирали другие коллективы. Например, «Русич», который играет в юношеской лиге с ЦСКА, «Динамо», «Спартаком».

Посетите матчи Чемпионата мира или будете смотреть по телевизору?

— Мы даже планируем организовать совместный просмотр некоторых встреч с игроками команды. Будем поддерживать сборную России. Хотя, судя по игре против Австрии, шансов у нас немного. Но Чемпионат мира в родной стране проходит не каждый год. Хотелось бы увидеть красивую, честную игру, это ведь самый настоящий праздник.

Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?

— Я считаю, что главная проблема — стадионы. Ими должны заниматься профессионалы. На их базе должны организовываться школы и академии. Если мы не будем развивать юношеский футбол, то ничего, кроме стагнации, страну не ждет. Посмотрите наше место в рейтинге FIFA (по данным от 31 мая сборная Россия по футболу находится на 66-м месте ( прим. ред). И развитием спорта должны заниматься профессионалы. Например, сборная Германии по футболу: у них три состава и все игроки младше 27 лет. Средний возраст футболиста сборной России — 26. Почему нельзя было подготовить молодых игроков? И это ужасно. За шесть лет реально воспитать новых хороших спортсменов.

Спортивный комплекс «Лужники». Фото: Роман Солдатов

Спортивный комплекс «Лужники». Фото: Роман Солдатов

Спортивный комплекс «Лужники». Фото: Роман Солдатов

До Чемпионата мира по футболу в России остаются считанные дни. Чем ближе это грандиозное событие, тем радостнее и тревожнее становится мне, как человеку, которому не наплевать на свою страну, как болельщику национальной сборной. Нападающий футбольного клуба «Краснодар» и национальной команды Федор Смолов в одном из своих интервью сказал: «Чтобы смотреть русский футбол, нужно быть настоящим патриотом».

К огромному сожалению, это правда. Уровень футбола за последние несколько лет, по причине неправильного менеджмента и «убийства» мотивации молодых игроков выходить на новый уровень, значительно снизился.

Сборная России не успела вырастить новое поколение, из-за чего травмированных игроков пришлось заменять, простите, пенсионерами. И это лишь верхушка айсберга. «Старая» школа подготовки футболистов утеряна, потому что сам вид спорта теперь служит иным целям - обогащению. Сейчас это выгодный бизнес, в рамках которого каждый пытается как можно выгоднее себя продать.

Мои слова подтвердили жители ТиНАО.

Я очень надеюсь, что Россия сможет сделать правильные выводы после столь масштабного соревнования. И в следующий раз мы увидим выступление ребят из ТиНАО на мундиале. Тех самых игроков, которые воспитали себя в «коробках» Новой Москвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Троицк

Комментарии

Объявления
live comments feed...