Уличная геометрия. Сколько Кольцевых улиц в столице

Уличная геометрия. Сколько Кольцевых улиц в столице, Ефименко Анастасия

Порой задумываешься, почему та или иная улица получила свое название. И казалось бы, в случае Прямых, Кривых и Кольцевых улиц никаких вопросов не возникает.

Вот только Прямые улицы часто «косят», а Кольцевые даже не думают замыкаться. «ВМ» выясняла, как обстоят дела с «геометрическими» улицами в Москве.

ОКРУГЛЫЕ ФОРМЫ

Так получилось, что после присоединения к территории «старой Москвы» Троицкого и Новомосковского округов некоторые названия столичных улиц стали дублироваться. К примеру, Кольцевые улицы есть в разных поселениях ТиНАО.

Возьмем Кольцевую улицу в поселке Минвнешторга, поселение Внуковское. Улица действительно опоясывает целый квартал, однако она скорее прямоугольная, с небольшим «аппендиксом» — выездом на Шоссейную улицу.

Еще одна Кольцевая улица есть в хуторе Брехово, поселение Кокошкино. По своей форме она скорее напоминает трапецию. Условно обе этих улицы можно считать кольцами, ведь если спросить любого строителя, он ответит, что в зодчестве есть только один угол — прямой. Соответственно большинство «колец» на самом деле «прямоугольники».

В Новой Москве есть и еще одна Кольцевая улица — в деревне Десна, поселение Десненовское. Вот только с кольцом она не имеет ничего общего, она угловая и ведет от Широкой улицы к Яблоневой.

Свои «круги» есть в столичных парках. Самый известный — проезд Сокольнического Круга в парке «Сокольники». Зимой на всем круге заливают лед для любителей покататься на коньках. Большой и Малый круги есть также в Бирюлевском дендропарке.

В районе Южное Тушино есть Окружная улица, представляющая собой лишь половину круга между парком Братцево и Сходненским ковшом. А вот Окружной проезд, следующий вдоль строящейся Северо-Восточной хорды на востоке столицы пока что отчаянно прямой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИФРЫ

Специалисты компании «Яндекс» посчитали и выяснили, что всего в России 129 Прямых улиц, и форма большинства из них соответствует названию. Кривых улиц в стране 115, однако каждая четвертая из них — прямая. Самая кривая Кривая улица находится в Новокузнецке — она почти закольцовывается.

Круглых улиц в России больше — 813. Среди них есть как действительно круглые, так и практически прямые.

Есть в России и Треугольные улицы. Правда по форме ни одна из них не напоминает эту геометрическую фигуру. 

Рамблер
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии