Творческий пусть фотографа Семёна Токмакова

Родился Семён Токмаков в Рыбинске и с малых лет интересовался фотографией. Всё началось с того,что школьнику Семёну отец на день Рождения подарил советский фотоаппарат СМЕНА 8М за 15 рублей. Семёну сразу понравилось фотографировать и он не расставался с фотиком, таская его с собой в школу и везде. Когда несколько мотков чёрно-белой плёнки оказались отсняты, возник вопрос: Как увидеть отснятое?

Юный Семён попросил отца научить его проявлять плёнки и печатать фотографии. Отец Семёна сам увлекался фотографией и с радостью начал показывать и учить сына проявлению плёнки и фотопечати. Мальчик заинтересовался этим и со временем уже сам, без помощи отца смог проявлять свои плёнки и печатать фото. Освоив азы фотодела, юный Семён начал совершенствоваться и в фотографировании, творчески подходя к процессу. Впоследствии изменяя режимы, параметры съёмки, Семён начал подходить к фотоделу как к искусству. Его уже не удовлетворяло простое механическое фиксирование действительности.

Значимым поворотом в детском хобби Семёна позднее превратившимся в профессию, явилась поездка его, школьника, в Бородино, на место знаменитой исторической битвы. Монументы, музейные экспонаты произвели неизгладимое впечатление на юного фотографа. Мальчик стремился передать всё величие и силу, энергетику военных экспонатов. Экспериментировал с фотографированием. Сомневался, волновался что не получится. Потом показывал всем эти фото, спрашивал совета у отца и матери, у знакомых фотографов. Много нового в искусстве фотографа дала Семёну поездка в Бородино. Семён видел в пушке, например, не просто железный ствол, а энергетмку событий, в которых участвовала и которые создавала эта пушка. Передать зрителю подвиг и трагичность тех событий - вот что пытался Семён тогда, в той давней поездке. Тогда и наметилось ещё плохоосознаваемое мальчиком желание - передавать через фотоснимки энергетику событий, насыщая их теми или иными эмоциями. А также привлекать интерес людей к событиям, разыгравшимся вокруг объектов фотографирования, изменять объект в более живом, интересном ключе - вот что начал творить Семён своими фото.

Новая эра в фотографировании - появление цифровых фотоаппаратов. Сейчас Семён Токмаков всё время ищет способы совершенствоваться в деле фотографии. Здесь ему свойственны неудовлетворённость результатом и вечный поиск. Обычной стала такая ситуация: Семен Токмаков после обработки снимков разочарован своими результатами, извиняется перед заказчиками, предлагает переснять бесплатно. А заказчики в восторге от фотографий, отказываются от повторной съёмки. Говорят: "Более чудесных своих фото ещё не видели". А через какое-то время обращаются к Токмакову снова и рекомендуют талантливого фотографа друзьям и близким.

Корреспондент интернет-журнала GO Troitsk Аполлон Смирнов розыскал Семёна Токмакова и задал ему несколько вопросов.

Аполлон Смирнов -Семён,что для Вас является главным в фотографии?

Семён Токмаков -В любой, даже коммерческой съёмке, нужен смысл. Я считаю, что фотография нужна для того, чтобы человек увидел себя со стороны, задумался о смысле жизни, кто он, зачем он здесь.

Аполлон Смирнов -Есть ли у вас идеалы среди известных фотографов? Если есть,то кто?

Семён Токмаков -Да,есть. Прежде всего-изобретатель фотографии Леонардо да Винчи. Среди известных фотографий наибольшее впечатление на меня произвела самая первая фотография в этой исторической эпохе - лик Иисуса Христа, негатив на плащанице.

Аполлон Смирнов -Вы где-то учились фотоделу?

Семён Токмаков -Я начинал как самоучка, много смотрел ютуб семинары. Имею среднетехническое и высшее образование. Окончил "колледж автоматической опции №20", профессиональная фотография. Участвовал в различных конкурсах, в конкурсе фотографии "Новый Троицк" в 2015 году занял 1-е место. Планирую и дальше продолжать свое обучение, так как общение с мэтрами передаёт ауру искусства.

Аполлон Смирнов -Какой ваш любимый жанр в фотографии?

Семён Токмаков -Портрет. Потому что он отображает суть человека. Не даром говорят: Глаза-зеркало души, по фотографии можно узнать внутренний мир человека. А также - репортаж. Здесь важна сторона, где именно находится фотограф

Аполлон Смирнов -На какие камеры Вы снимаете?

Семён Токмаков - Чаще всего на то что под рукой - телефон. Из фотокамер сейчас у меня Кэнон и Олимпус.

Сайт фотографа http://www.tokmakov.ru/