Прекрасные тупые пароли

— Не понимаю, как они могли взломать пароль у меня на ноуте!
— А что за пароль был?
— Год канонизации святого Доминика папой Григорием IX.
— Это какой год?
— 1234.
Всмотритесь в этот список: 123456, 12345, 12345678, password, qwerty. Вы, случайно, не применяете один из подобных страшных секретов? Эти пароли — лидеры популярности. Каждый, кого озаряет идея так запаролить электронную почту или интернет-банк, уверен, что он первый придумал такой простой и гениальный ход.
Подобные пароли легко взламываются простым перебором комбинаций и для этого созданы программы. Собственно, с помощью специальных программ можно взломать любой пароль, на эти уходят считанные минуты. Система перебирает все варианты сочетания цифр, чтобы вычислить пятизначный пароль нужно проверить 100 000 комбинаций. Для компьютера это не проблема. Некоторые почтовые сервисы не принимают неправильные пароли неограниченное количество раз, но так работают далеко не все.
С десятизначным паролем несколько сложнее — программа будет трудиться несколько часов, но все равно лучше составить более сложную комбинацию. Даже если вы впишите редко употребляемое слово, гарантии нет — взломщики оперируют разными словарями. Вы получите нужное сочетание цифр и букв, если воспользуетесь генератором безопасных паролей.
Какой пароль можно считать надежным
Удачный пароль состоит минимум из 10 символов, среди которых должны быть цифры, знаки препинания, прописные и заглавные буквы. Но результат не может быть слишком простым. Например, К0robo4Ka. — не лучший вариант.
Правильный пароль выглядит примерно так: ЕLksdy5en!@#d7elg? Красиво! Но как это запомнить?!
Как не забыть пароль
Не перенапрягайтесь, запомнить это сочетание в состоянии только люди со специальными способностями. Для остальных придуманы сервисы — менеджеры паролей, которые сами генерируют сочетания и хранят их. Для такого менеджера тоже нужен свой пароль, и его уже придется запомнить.
Как придумать мастер-пароль
Проще всего воспользоваться генератором случайных чисел онлайн и разбавить его другими символами, но с запоминанием будут проблемы. Более приемлемый способ — легкие стишки или фразы, записанные латиницей.
Запутать врагов и шпионов можно, если зашифровать фразу, которую вы хорошо помните.
Возьмем детский стишок: Идет бычок качается, вздыхает на ходу.
Теперь набираем стишок в латинской раскладке^
Bltn ,sxjr rfxftncz. Dpls[ftn yf [jle
Узнаете? Но это еще не все! Можно заменить «ч» на «4», а лучше — на «7» или «8» (чтобы никто не догадался). И не забываем менять регистр.
Bltn ,s7jR rf7ftNcz.DPLs[ftnYF[jle
Все! Ваша данные в безопасности, во всяком случае, с налету распаролить не получится.
Не хуже действуют слова из профессионального жаргона. Терминология для обычного человека такая же неизведанная область, как иностранный язык. Если вы видели тайнопись врачей, которые записывают непонятные слова неизвестными буквами, вы поймете смысл шифрования. Выбирайте слово подлиннее, записывайте его в латинской раскладке, гласные буквы замените цифрами и верхним регистром.
Теперь вы владеете азами шифровки для самоучек. Чтобы не утруждать себя выбором неупорядоченных цифр и букв, можно использовать сервисы, которые для этого не предназначены. Также рекомендуем незаменимый для маркетологов — генератор utm-меток.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.