Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в метро "Теплый стан"

Станция метро Теплый стан. Фото: ts-uzao.livejournal.com, Антон Денисов
Станция метро Теплый стан. Фото: ts-uzao.livejournal.com

Члены террористической группировки «Исламское государство» (экстремистская организация, запрещена в РФ), задержанные в Москве 25 мая, собирались устроить взрыв и расстрел из автоматов на станции метро «Теплый стан» в вечернюю пятницу, когда на станции особенно многолюдно.

Террористы планировали снять виде террористического акта и выложить в интернет.

Террористами оказались грузчики работавшие на предприятии кока-колы: граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, таджик Абдушукур Гулмирзаев и россиянин, выходец из Дагестана Магомед Давудов.

Ашуров первым попал под влияние террористов, познакомившись со своим земляком, живущим в Турции и связанным с ИГ. Позже узбек через мессенджер телеграмм посягнул на верность группировке и начал агитировать остальных, обещая «большие зарплаты» от руководства ИГ.

Для начала боевикам потребовалось «проявить себя в России». Они решили устроить взрыв на «Теплом стане» с последующим расстрелом. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, куратор эту идею одобрил.

Террористам обещали новые документы и переезд в Турцию, однако на самом деле им отводилась роль смертников.

Сотрудники ФСБ по Москве на прошлой неделе поймали террористов ИГ сразу в трех квартирах в микрорайоне Ново-Переделкино. В одном из жилищ на Новопеределкинской улице в д. 14 обнаружили подпольный цех по производству взрывчатых устройств и самодельная фугасная бомба, замаскированная под огнетушитель.

*Запрещена в РФ

теракт теплыйстан москва игил фсб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии