• Главная
  • Самые длинные и короткие улицы Троицка и их история
эксклюзив
14:57, 23 ноября 2016 г.

Самые длинные и короткие улицы Троицка и их история

эксклюзив

Мало кто из коренных жителей Троицка помнит об истории возникновения ключевых улиц города. Мы решили собрать максимально подробный материал на основании рукописей местного архива и воспоминаний людей.

Информацию для журналиста GoTroitsk предоставили заведующая архивом Алла Владимировна Куриленко, начальник отдела благоустройства администрации Павел Александрович Ходырев и Валерий Кесаревич Лотов – архитектор, который «строил» наш город. Свою лепту также внесли представители троицкой молодёжи, подписчики паблика Троицк Подслушано | Новая Москва

Всего у нас в Троицке 116 объектов дорожного строительства. Самой длинной дорогой на территории городского округа был признан участок от «Перекрёстка» до воинской части в Пучково протяжённостью 3080 погонных метров. 

Самые длинные и короткие улицы Троицка и их история, фото-1

Фото местного жителя Евгения Крятенко

В состав дорожного участка входит улица Курочкина, названная так в 2006 году в честь легендарной харизматичной личности – полковника милиции Геннадия Ивановича. Этот человек был родом из деревни Жуковка, учился в троицкой школе и проработал в органах более сорока лет. Особенность улицы в том, что она наименована в честь ветерана Госавтоинспекции, что не характерно для Троицка с большим числом учёных. Улица Курочкина в Троицке идёт от перекрёстка у «Кнакера» до трассы на Пучково. В прошлом месяце на улице Курочкина поймали уборщицу, которая воровала ковры

Самые длинные и короткие улицы Троицка и их история, фото-2

Октябрьский проспект протяжённостью 1853 погонных метра занимает вторую строчку в нашем рейтинге. Ключевой автомагистрали Троицка дали название 14 февраля 1978 года решением исполкома горсовета №38/3. «Улице, обозначенной на Генплане как ГЛАВНАЯ, присвоить название ОКТЯБРЬСКИЙ проспект», - обозначено в архивных документах. В то время Троицк был уже отдельным городом в составе Московской области. 

Самые длинные и короткие улицы Троицка и их история, фото-3

«Этот проспект удивил нас всех своей мощью, шириной!.. На той стороне ещё не было никаких домов. Сплошная стена леса!» - вспоминает Валерий Кесаревич Лотов. По мнению архитектора, наименование улицы, скорее всего, связано с датой Октябрьской революции.  

Центральная улица длиной 1543 погонных метра начинает свою официальную историю с 8 апреля 1957 года. Тогда наш город был всего-навсего небольшим посёлком Троицкий на территории Ленинского района Московской области.

Богородская улица протянулась вдоль реки Десна на 748 погонных метров. Информация по ней до их пор уточняется в архиве.

Заречная улица: 671 погонный метр. 

Самые длинные и короткие улицы Троицка и их история, фото-4

Сиреневый бульвар проектировался как пешеходная аллея, соединяющая Центральную улицу с Октябрьским проспектом. Протяжённость бульвара составляет 620 погонных метров. Исполком горсовета подарил ему это поэтичное наименование 8 июня 1984 года. По словам Валерия Кесаревича Лотова, Сиреневый вошёл в структуру проекта микрорайона «Б». 

Самые длинные и короткие улицы Троицка и их история, фото-5

Согласно первоначальной задумке, вдоль него должны были расти кусты сирени различных сортов, а за ними – липы. По договорённости с Тимирязевской академией, на Сиреневый привезли порядка 2000 деревьев и кустарников. В результате посадили примерно 200 штук, а остальное – оказалось в Селятино и на чьих-то дачах. На троицком сленге Сиреневый бульвар называют «бродвеем». 

Большая Октябрьская: 616 погонных метров.

Самые длинные и короткие улицы Троицка и их история, фото-6

Солнечная улица протяжённостью 612 погонных метра находится в юго-западной части городского округа Троицк. «Эта южная улица города всегда была хорошо освещена… Она всегда была солнечной, наверное, потому и назвали так», - предполагает архитектор Валерий Кесаревич Лотов. 

Самые длинные и короткие улицы Троицка и их история, фото-7

Юбилейная улица: 588 погонных метров. На ней находятся всего лишь 3 здания: жилой дом, взрослая поликлиника и администрация городского округа. В честь какого юбилея была названа эта улица? История об этом умалчивает. Однако в троицком архиве до сих пор ведутся поиски этой информации.

Парковая улица: 581 погонный метр. 

Самые длинные и короткие улицы Троицка и их история, фото-8

Школьная улица: 577 погонных метров. Официально возникла 11 января 1957 года в посёлке Троицкий Ленинского района Московской области. Название определила первая общеобразовательная школа.

Зелёная улица: 360 погонных метров.

Пионерская улица: 342 погонных метра.

Зелёная и Пионерская – одни из наиболее старых улиц Троицка. Раньше они были частью территории села Богородское. Когда началось присвоение названий этим улицам, рабочий посёлок Троицкий входил в состав Калининского района Московской области. 

Самые длинные и короткие улицы Троицка и их история, фото-9

Садовая улица: 342 погонных метра.

Лесная улица: 258 погонных метров.

Улица Пушковых длиной 254 погонных метра была переименована из Академической в 1980 году по просьбе ИЗМИРАНа. Теперь она называется в честь учёного, первого директора старейшего научно-исследовательского учреждения Троицка Николая Васильевича Пушкова и его сына Александра Николаевича (тоже учёного).  

Нагорная улица: 240 погонных метров.

Рабочая улица: 229 погонных метров.

Первомайская улица: 217 погонных метров.

Самые длинные и короткие улицы Троицка и их история, фото-10

Спортивная улица: 170 погонных метров

Самой короткой в нашем списке оказалась Спортивная улица. Согласно архивным источникам, в 1968 году исполком поссовета ликвидировал Котельную улицу, «перерезанную строительством Комбината бытового обслуживания». Вместо неё в посёлке Троицкий Подольского района появилась улица Спортивная.

Делитесь в комментариях всеми историческими подробностями, которые вам известны об улицах Троицка. Через неделю мы опубликуем новую порцию интересных фактов из местного архива: поиск подобных деталей требует основательной работы сотрудников и времени. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#улицы #Троицк #длина #история #названия

Комментарии

Объявления
live comments feed...