История «заброшки» на Школьной улице в Троицке

Мы продолжаем цикл статей на тему заброшенных объектов в Троицке. В этот раз в центре внимания журналиста GoTroitsk оказалась недостроенная часть жилого дома №1 на Школьной улице – колоритное место, интересное руферам, фотографам и уличным художникам. Как давно оно существует? Что всё-таки планируют с ним делать? Насколько это законно – гулять по таким «заброшкам»? Комментарии оставили известный архитектор Валерий Кесаревич Лотов, депутат Максим Пушков, старший юрист Заурбек Лагкуев, трейсер Иван Кондрашин и житель соседнего таунхауса Андрей.

Валерий Кесаревич Лотов, архитектор:

Согласно одной из версий проекта, на этом участке хотят построить бизнес-парк. Но на Центральной улице у ИЗМИРАНа уже возвели коричневое здание офисного центра. Поэтому целесообразнее, на мой взгляд, сделать молодёжную гостиницу для сотрудников ФИАЭ (филиала Института атомной энергии им. Курчатова). У нас в Троицке нет ни одной гостиницы! Здесь мог бы быть отличный молодёжный центр с кафе и конференц-залом. 

История «заброшки» на Школьной улице в Троицке, фото-1

Максим Пушков, художник, депутат:

По итогам последнего собрания здесь решили делать бизнес-центр. 

История «заброшки» на Школьной улице в Троицке, фото-2

Андрей, житель соседнего таунхауса:

Этот недострой портит весь коленкор! За мою бытность там всё время тусит молодняк лет по 10-14 – то рэперы, то сатанисты какие-то. За 13 лет было около 5 случаев серьёзных падений, сломанных рук и так далее. Подростки шумят сильно.

История «заброшки» на Школьной улице в Троицке, фото-3

Последние три лета захаживают туда разные фирмы… якобы строить… Но всё заканчивается на этапе замеров. Этим летом какая-то контора целый месяц торчала, геодезию заделали, даже площадку разровняли. Я общался с их прорабом: пальцы веером, кровь из носа – «строить будем!» Насколько я знаю, изначально здание возводилось под гостиницу. Заказчиком была Академия наук в лице ТРИНИТИ. Но денег не хватило, достроенную часть передали в город под квартиры, а недостроенная – так и стоит по сей день. Желающих взять её много, но вопрос цены… Этот кусок земли с «недостроем» стоит как подержанный Боинг. Хотя по ГОСТу, СНИПам и экспертизе пятилетней давности можно отстроить максимум 4 этажа, так как фундамент просел и частично разрушился. Нужна основательная реконструкция. Вот и находится это здание по колено в болоте. Хорошо хоть башенный кран убрали по нашим жалобам, а то стоял без работы с начала 90-х годов. 

История «заброшки» на Школьной улице в Троицке, фото-4

Иван Кондрашин, трейсер:

 Я тренирую здесь паркур. Очень удобная площадка! Больше таких в Троицке нет. Я даже видео записал. Лазил по этой «заброшке» с самого детства. Похоже, ей лет больше, чем мне. 

История «заброшки» на Школьной улице в Троицке, фото-5

Заурбек Лагкуев, старший юрист:

По логике вещей, на объект так называемого «строительства» не должны допускать посторонних, ведь там находиться опасно. Но если человек без какого-либо злого умысла забрёл туда, то его либо выдворяют, либо назначают административное наказание. Единственная ответственность за нахождение на территории «заброшки», которая приходит в голову, - это «административка» по статье 20.17 КоАП РФ. Самовольное проникновение в подобное здание повлечёт за собой штраф в размере 3-5 тысяч рублей, правда объект должен быть охраняемым, а тут охраны ноль. 

История «заброшки» на Школьной улице в Троицке, фото-6

Историческая справка из неофициального источника:

Дом № 1 на Школьной улице строил Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Одна часть здания отводилась под жильё, вторая – под гостиницу для размещения учёных из других городов и стран, которые приезжали в Троицк в командировку. Жилую часть дома успели сдать в эксплуатацию, а гостиницу – нет (из-за развала СССР).

На сегодняшний день активно разрабатываются проекты по реализации этого «недостроя». О них пойдёт речь в следующем материале. 

Редакция GoTroitsk благодарит за содействие в сборе материала Сергея Козлова и паблик Троицк Подслушано | Новая Москва.

Почитать о «заброшке» в микрорайоне «В» можно в другой статье. 

История «заброшки» на Школьной улице в Троицке, фото-7
История «заброшки» на Школьной улице в Троицке, фото-8
История «заброшки» на Школьной улице в Троицке, фото-9
История «заброшки» на Школьной улице в Троицке, фото-10

Видео Ивана Кондрашина

заброшка Троицк школьная недострой стройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии