Троицкий сленг: 20 необычных слов в употреблении горожан

В Троицке Новой Москвы численностью 53 тысячи человек сформировался собственный сленг – набор особенных слов, понятных лишь его жителям. Троицкий жаргон носит прежде всего географический характер и привязан к определённым местам в городе. Данный материал предназначен для тех, кто недавно переехал жить в Троицк, хочет получше ориентироваться в городе и проникнуться его неповторимым характером.

  • «БРОДВЕЙ» (BROADWAY)

Бродвеем в Троицке называют Сиреневый бульвар – центральную «артерию» городского округа. Главная пешеходная зона является визитной карточкой нашего города: на ней находятся самые старые учреждения, такие как «Байтик», книжный магазин, кафе «Метелица», Троицкий центр культуры и творчества, «Почта России», кирпичное здание бывшего «Кафе на Сиреневом». Среди достопримечательностей Бродвея – два фонтана, солнечные часы, памятник научному сотруднику в виде гигантских очков. Сиреневый бульвар соединяет Центральную улицу с Октябрьским проспектом.

Пример употребления: «Сегодня на Бродвее я встретил свою учительницу биологии». 

IMG_6395

  •  «КРОКОДИЛ»

Таким сленговым словом местные жители окрестили длинный жилой дом зелёного цвета, который растянулся от середины Бродвея до Взрослой поликлиники. 

Пример употребления: «Сверни налево, не доходя до «крокодила». 

IMG_6409

  • «ГОРОДКИ»

Под окнами «крокодила» располагается тусовочная площадка для взрослых и детей в виде миниатюрной крепости – «городки». В День Города именно отсюда стартовал велопарад "Леди на велосипеде".

Пример употребления: «Они сидят на «городках». 

IMG_6413

  • «СТЕКЛЯШКА»

Если идти от «городков» в сторону Взрослой поликлиники, то по пути вам встретится небольшой продуктовый магазин, известный среди троичан как «стекляшка». Раньше он был витринным и выглядел как большой кусок стекла.

Пример употребления: «Встретимся у «стекляшки».

IMG_6410

  • «МЕТЛА»

Таким ласковым словом называют жители «Метелицу» - старинное троицкое кафе, известное ещё с советских времён своими шариками мороженного в железных вазочках.

Пример употребления: «Пойдём посидим в Метлу сегодня». 

IMG_6362

  • «ДЕТСКИЙ МИР»

Раньше в здании «Пятёрочки» на Сиреневом был магазин игрушек. Многие троичане продолжают по инерции именовать это место «Детским миром» спустя много лет.

Пример употребления: «На площади у Детского мира травят голубей». 

IMG_6363

  • «БАНЯ»

Остановку «У бани» знает каждый водитель автобуса. Знаменитая троицкая баня – шикарный ориентир для многих встреч. Она граничит с центральным рынком, городским стадионом и школой искусств имени Глинки. Кстати, в отличие от «Детского мира» баня не теряет своей актуальности и по сей день: здесь можно бюджетно попариться в будни и выходные.

Пример употребления: «Я буду ждать тебя у бани». 

IMG_6392

  • «ПОЛЕ ЧУДЕС»

Территория между двумя институтами: ТРИНИТИ (Троицким институтом инновационных и термоядерных исследований) и ИЗМИРАН (Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН). «Поле чудес» считается среди местной молодёжи «великим тусовочным местом». По слухам, здесь раньше даже было стрельбище.

  • «МИКРАШ»

Троицк можно условно поделить на три части: «фабрику», микрорайон «В» (в простонародье – «микраш») и «городок» (центральная часть с Бродвеем и фонтанами).

Пример употребления: «Один из лучших вейп-шопов находится в микраше». 

  • «БАМ»

В Троицке «БАМ» - это относительно длинный участок Октябрьского проспекта от «бани» до «микраша». Многие троичане пользуются этой аббревиатурой с детства, но мало кто задумывался о её происхождении.

Вообще БАМ – это Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, известная своей протяжённостью. Троицкий «БАМ» проходит перпендикулярно «Бродвею» и является частым местом встреч жителей. Так как эта дорога имеет небольшой наклон, то по нему любят скатываться на роликах, велосипедах, лонгбордах. Главное – успеть затормозить перед проезжей частью.

Пример употребления: «- Ты где? – Я спускаюсь по БАМу. Выходи навстречу».

IMG_6383

  • «ТИТАНИК»

Если двигаться вниз по БАМу, то вы упрётесь в него. По версии многих жителей, этот жилой дом в «микраше» рядом со зданием ГИБДД называют «Титаником» из-за того, что он большой и грозный, как то самое роковое судно.

Пример употребления: «Я стою на балконе в «Титанике» на 10 этаже».

IMG_6381

  • «ХИЛТОН»

Хилтон – ироничное название жилого дома по адресу В-40 в честь всемирно известной гостиничной сети. По утверждению знатоков, в легендарном Хилтоне жили строители нашего города. Условия проживания в нём не самые лучшие: это панельный дом-общежитие.

Пример употребления: ЦСО «Троицкий» находится в Хилтоне

  • «БЕТОНКА»

Живописная лесная аллея, которая идёт параллельно БАМу. Отличное место для пробежек на свежем воздухе. Правда вечером по «бетонке» бывает опасно ходить без сопровождения: здесь не раз встречали эксгибиционистов. 

  • «УТЮГ»

Жилой дом на фабрике в форме утюга.

Пример употребления: «Где живёт Коля? – Коля живёт в Утюге». 

  • «КОЗЬЯ ТРОПА»

Узкая пешеходная зона между территорией бывшей овощной базы и котельной. Эта тропка, соединяющая Лесную с Октябрьским проспектом, является очень проходным местом. Многие троичане утверждают, что по ней неудобно ходить.

Пример употребления: «На Козьей тропе столкнулись два велосипедиста».  

IMG_6370

  • «ПЛОЩАДЬ СТРАДАНИЯ»

Площадь Верещагина напротив «Пятёрочки» на 40-м километре, где любят «пострадать» местные алкоголики под тусклый свет фонарей и бутылочку портвейна.

  • «ТУРИСТ»

Очередное название жилого дома по адресу Октябрьский проспект, дом 4. Лет 15 назад здесь был магазин рыболовных принадлежностей под названием «Турист».

  • «СТОУНХЕНДЖ»

Жилой дом № 16 в микрорайоне «В». Внутри двора выложен тротуарной плиткой круг, внутри которого лежит камень.

  • «МОРЭЛ»

Это загадочное белое здание с затемнёнными окнами стоит на Октябрьском проспекте напротив бани уже более 10 лет. В новогодние праздники на площади у «Морэла» ставят красивую большую ёлку. Никто не знает наверняка, что происходит внутри, но ходят слухи, что там производятся крышки от пластиковых бутылок. Около года назад владелец Morell поставил парковочные столбики вокруг своей территории, отобрав у жителей 9-го дома половину привычной автостоянки. Хоть этот поступок и вызвал негодования автолюбителей, по утверждению Главы города В. Е. Дудочкина, это было сделано абсолютно на законных основаниях: участок земли находится в собственности Morell. 

  • «ЯЙЦА»

Новые дома на улице Нагорная в простонародье называют «яйцами» за их овальную форму. Они расположены в красивом районе, на набережной Десны. Основная проблема жильцов – отсутствие удобных парковочных мест на придомовой территории, которые не были продуманы ещё на этапе планировки зданий.

Делитесь в комментариях к статье своими вариантами троицкого сленга, и мы обязательно напишем о них в следующем материале. 

троицк сленг жаргон НоваяМосква места
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ДТП с участием рейсового автобуса в ТиНАО произошло после опасного маневра водителя легкового автомобиля, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на "Мосгортранс". Авария случилась около 13:00 в районе дома № 10 по Калужскому шоссе. По предварительной информации, водитель машины пытался повернуть из второго ряда, не уступив автобусу маршрута № 600. В настоящее время в районе ДТП движение перекрыто. Об инциденте Москве 24 рассказал очевидец. "Легковая машина...
Общество
Культурные центра появятся на территории пос. Кленовское и пос. Десеновское в ТиНАО. Об этом сообщили в пресс-службе председателя комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура). «Развитие территорий «новой» Москвы – одно из приоритетных направлений работы столичных властей в соответствии с поручением мэра Сергея Собянина. Старейшие учреждения культуры в поселениях не отвечают утвержденным требованиям, предъявляемым к московским культурным...
Общество
Два первых дома по программе реновации в Новой Москве достроят в 2020 году.  Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сообщил, что на территории Троицкого и Новомосковского округов уже строятся два дома для переселения граждан из пятиэтажек. Оба они находятся в поселке Шишкин лес поселения Михайлово-Ярцевское.  — Общая площадь первого объекта — 10,9 тысячи квадратных метров, второго — 10,2 тысячи квадратных метров, — цити...
Общество
Центр госуслуг «Мои документы» в Коммунарке (ТиНАО) планируется открыть в декабре 2019 года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. «Открытие этого центра госуслуг позволит жителям поселения Сосенского Новомосковского административного округа оформлять нужные документы и получать необходимые справки, не выезжая за пределы своего поселка», — отметил Петр Бирюков. Центр расположится...
Общество
— На данный момент в ТиНАО строят примерно 117 километров дорог, — сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин. Он добавил, что за семь лет в муниципальных образованиях Москвы ввели в эксплуатацию почти 158 000 метров асфальтобетонного покрытия. Как сообщили на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства столицы, развитие дорожно-транспортного каркаса в ТиНАО — один из приоритетов ведомства...
Общество
— В Центре спорта «Московский» провели различные состязания для активных жителей. От Молодежной палаты в помещении поставили небольшую стойку. Юлия Смолий принесла овощной салат и напиток. В ходе мастер-класса участники узнали интересные факты о правильном питании и его влиянии на человеческий организм, — рассказала представитель Молодежной палаты Виталия Юртаева. Она добавила, что жители пробовали блюдо и поинтересовались его рецептом. Отметим, что мастер...
Общество
Работы организовали рядом с деревней Мостовское. — Обновление провели для того, чтобы улучшить показатели и расширить сети абонентов. Сотрудники Московской объединенной электросетевой компании выполнили работы по реконструкции воздушной линии электропередачи. Она расположена у подстанции 596, — сообщила пресс-секретарь администрации Рязановского Наталья Палюхевич. Она отметила, что своевременный плановый ремонт оборудования в летнее время обеспечит беспере...
Общество
Ведомство разработало методику, предполагающую размещение комплексов фиксации нарушений в местах концентрации ДТП. По словам главы комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева, четкие правила установки камер хотят закрепить и в федеральном законодательстве. По его словам, должно быть расписано, на каком расстоянии ставятся камеры, сколько их нужно и так далее. Поправки планируется внести в закон об организации дорожного движения. Такое...
Общество
Здание школы на 1125 мест построят неподалеку от деревни Столбово.  Большое внимание будет уделяться спортивному образованию. В школе разместят гимнастический и спортивный залы, а также два бассейна. Всего в школе смогут обучаться 44 класса.