Троицкий сленг: 20 необычных слов в употреблении горожан

В Троицке Новой Москвы численностью 53 тысячи человек сформировался собственный сленг – набор особенных слов, понятных лишь его жителям. Троицкий жаргон носит прежде всего географический характер и привязан к определённым местам в городе. Данный материал предназначен для тех, кто недавно переехал жить в Троицк, хочет получше ориентироваться в городе и проникнуться его неповторимым характером.

  • «БРОДВЕЙ» (BROADWAY)

Бродвеем в Троицке называют Сиреневый бульвар – центральную «артерию» городского округа. Главная пешеходная зона является визитной карточкой нашего города: на ней находятся самые старые учреждения, такие как «Байтик», книжный магазин, кафе «Метелица», Троицкий центр культуры и творчества, «Почта России», кирпичное здание бывшего «Кафе на Сиреневом». Среди достопримечательностей Бродвея – два фонтана, солнечные часы, памятник научному сотруднику в виде гигантских очков. Сиреневый бульвар соединяет Центральную улицу с Октябрьским проспектом.

Пример употребления: «Сегодня на Бродвее я встретил свою учительницу биологии». 

IMG_6395

  •  «КРОКОДИЛ»

Таким сленговым словом местные жители окрестили длинный жилой дом зелёного цвета, который растянулся от середины Бродвея до Взрослой поликлиники. 

Пример употребления: «Сверни налево, не доходя до «крокодила». 

IMG_6409

  • «ГОРОДКИ»

Под окнами «крокодила» располагается тусовочная площадка для взрослых и детей в виде миниатюрной крепости – «городки». В День Города именно отсюда стартовал велопарад "Леди на велосипеде".

Пример употребления: «Они сидят на «городках». 

IMG_6413

  • «СТЕКЛЯШКА»

Если идти от «городков» в сторону Взрослой поликлиники, то по пути вам встретится небольшой продуктовый магазин, известный среди троичан как «стекляшка». Раньше он был витринным и выглядел как большой кусок стекла.

Пример употребления: «Встретимся у «стекляшки».

IMG_6410

  • «МЕТЛА»

Таким ласковым словом называют жители «Метелицу» - старинное троицкое кафе, известное ещё с советских времён своими шариками мороженного в железных вазочках.

Пример употребления: «Пойдём посидим в Метлу сегодня». 

IMG_6362

  • «ДЕТСКИЙ МИР»

Раньше в здании «Пятёрочки» на Сиреневом был магазин игрушек. Многие троичане продолжают по инерции именовать это место «Детским миром» спустя много лет.

Пример употребления: «На площади у Детского мира травят голубей». 

IMG_6363

  • «БАНЯ»

Остановку «У бани» знает каждый водитель автобуса. Знаменитая троицкая баня – шикарный ориентир для многих встреч. Она граничит с центральным рынком, городским стадионом и школой искусств имени Глинки. Кстати, в отличие от «Детского мира» баня не теряет своей актуальности и по сей день: здесь можно бюджетно попариться в будни и выходные.

Пример употребления: «Я буду ждать тебя у бани». 

IMG_6392

  • «ПОЛЕ ЧУДЕС»

Территория между двумя институтами: ТРИНИТИ (Троицким институтом инновационных и термоядерных исследований) и ИЗМИРАН (Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН). «Поле чудес» считается среди местной молодёжи «великим тусовочным местом». По слухам, здесь раньше даже было стрельбище.

  • «МИКРАШ»

Троицк можно условно поделить на три части: «фабрику», микрорайон «В» (в простонародье – «микраш») и «городок» (центральная часть с Бродвеем и фонтанами).

Пример употребления: «Один из лучших вейп-шопов находится в микраше». 

  • «БАМ»

В Троицке «БАМ» - это относительно длинный участок Октябрьского проспекта от «бани» до «микраша». Многие троичане пользуются этой аббревиатурой с детства, но мало кто задумывался о её происхождении.

Вообще БАМ – это Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, известная своей протяжённостью. Троицкий «БАМ» проходит перпендикулярно «Бродвею» и является частым местом встреч жителей. Так как эта дорога имеет небольшой наклон, то по нему любят скатываться на роликах, велосипедах, лонгбордах. Главное – успеть затормозить перед проезжей частью.

Пример употребления: «- Ты где? – Я спускаюсь по БАМу. Выходи навстречу».

IMG_6383

  • «ТИТАНИК»

Если двигаться вниз по БАМу, то вы упрётесь в него. По версии многих жителей, этот жилой дом в «микраше» рядом со зданием ГИБДД называют «Титаником» из-за того, что он большой и грозный, как то самое роковое судно.

Пример употребления: «Я стою на балконе в «Титанике» на 10 этаже».

IMG_6381

  • «ХИЛТОН»

Хилтон – ироничное название жилого дома по адресу В-40 в честь всемирно известной гостиничной сети. По утверждению знатоков, в легендарном Хилтоне жили строители нашего города. Условия проживания в нём не самые лучшие: это панельный дом-общежитие.

Пример употребления: ЦСО «Троицкий» находится в Хилтоне

  • «БЕТОНКА»

Живописная лесная аллея, которая идёт параллельно БАМу. Отличное место для пробежек на свежем воздухе. Правда вечером по «бетонке» бывает опасно ходить без сопровождения: здесь не раз встречали эксгибиционистов. 

  • «УТЮГ»

Жилой дом на фабрике в форме утюга.

Пример употребления: «Где живёт Коля? – Коля живёт в Утюге». 

  • «КОЗЬЯ ТРОПА»

Узкая пешеходная зона между территорией бывшей овощной базы и котельной. Эта тропка, соединяющая Лесную с Октябрьским проспектом, является очень проходным местом. Многие троичане утверждают, что по ней неудобно ходить.

Пример употребления: «На Козьей тропе столкнулись два велосипедиста».  

IMG_6370

  • «ПЛОЩАДЬ СТРАДАНИЯ»

Площадь Верещагина напротив «Пятёрочки» на 40-м километре, где любят «пострадать» местные алкоголики под тусклый свет фонарей и бутылочку портвейна.

  • «ТУРИСТ»

Очередное название жилого дома по адресу Октябрьский проспект, дом 4. Лет 15 назад здесь был магазин рыболовных принадлежностей под названием «Турист».

  • «СТОУНХЕНДЖ»

Жилой дом № 16 в микрорайоне «В». Внутри двора выложен тротуарной плиткой круг, внутри которого лежит камень.

  • «МОРЭЛ»

Это загадочное белое здание с затемнёнными окнами стоит на Октябрьском проспекте напротив бани уже более 10 лет. В новогодние праздники на площади у «Морэла» ставят красивую большую ёлку. Никто не знает наверняка, что происходит внутри, но ходят слухи, что там производятся крышки от пластиковых бутылок. Около года назад владелец Morell поставил парковочные столбики вокруг своей территории, отобрав у жителей 9-го дома половину привычной автостоянки. Хоть этот поступок и вызвал негодования автолюбителей, по утверждению Главы города В. Е. Дудочкина, это было сделано абсолютно на законных основаниях: участок земли находится в собственности Morell. 

  • «ЯЙЦА»

Новые дома на улице Нагорная в простонародье называют «яйцами» за их овальную форму. Они расположены в красивом районе, на набережной Десны. Основная проблема жильцов – отсутствие удобных парковочных мест на придомовой территории, которые не были продуманы ещё на этапе планировки зданий.

Делитесь в комментариях к статье своими вариантами троицкого сленга, и мы обязательно напишем о них в следующем материале. 

троицк сленг жаргон НоваяМосква места
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1983 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители города Троицка, который долгое время считался «проблемным» в плане отопления регионом, высказали свое мнение по поводу работы новой городской котельной. По их словам, в этот отопительный сезон перебоев с отоплением не было вообще.По сравнению с прошлым годом, когда включили отопление, а ближе к ноябрю мы сидели, замерзали. В этом году — нормально. И никаких отключений по сравнению с прошлым годом.— рассказала жительница Троицка. У нас нормальная тем...
Общество
Информацию об этом сообщили 14 декабря. — В Новой Москве реализуется ряд высокотехнологичных проектов в сфере энергетики. Мы хотим полностью внедрить систему «Умная сеть». Она является комплексом телемеханики для полного контроля и оперативного управления электросетями, — поделился руководитель Департамента развития новых технологий Москвы Владимир Жидкин. Он добавил, что система поможет обеспечить полную наблюдаемость и управляемость сети. Таким образом,...
Общество
В соответствии с требованием Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации действуют специальные условия перемещения животных и продуктов животноводства в зависимости от статуса региона по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин). Комитет ветеринарии города Москвы в целях недопущения заноса и распространения возбудителей заразных болезней...
Общество
В пресс-службе департамента развития новых территорий города Москвы в Троицком и Новомосковском административных округах введут в эксплуатацию семь дошкольных образовательных площадок по итогам 2018 года. — Нынешний год можно считать прорывным в плане создания социальной инфраструктуры. В ТиНАО до конца декабря появится 12 детских садов, — цитирует источник агентство «Москва».  Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин отм...
Общество
Шесть лет назад Новая Москва была частью Московской области. Сейчас эта территория имеет другой статус, произошли изменения и на местном рынке недвижимости. Тем не менее и присоединенные земли, и ближнее Подмосковье расположены за МКАД и только поэтому уже заметно отличаются от Москвы в ее старых границах.Разберемся, в чем отличия подмосковного и новомосковского рынков жилья, какие у них особенности и где выгоднее покупать квартиры.Столичная прописка и ЖКХ...
Спорт
В честной борьбе призовые места достались:   1 места- Борис Игнатов, Егор Пучков;  2 места- Екатерина Севастьянова, Роман Чернявский; 3 места- Максим Балюк, Алексей Старош, Кирилл Сафронов; За волю к победе – Игорь Сапунов, Михаил Александров.   Почетными гостями турнира были: Заместитель министра Юстиции А. Д. Алханов, командир отряда спецназа ФСИН полковник Б. В. Николаев, глава Троицка В. Е. Дудочкин, заместитель префекта ТиНАО И. П. Окунев, руководство...
Культура
Российская национальная театральная премия "Золотая Маска" покажет 143 кукольных спектакля на фестивале "Путешествие в Рождество" в Москве с 14 декабря по 13 января. Вход на них будет свободным, сообщили во вторник в оргкомитете цикла городских уличных мероприятий "Московские сезоны". "В программе, что пройдет с 14 декабря по 13 января, примут участие театры из Москвы, Мытищ, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Перми, Ставрополя, Нижневартовска, Ульяновска, Я...
Общество
Специалисты планируют реализовать 12 проектов строительства объектов здравоохранения в Троицком и Новомосковском округах в 2019-2021 годах.  Об этом стало известно 10 декабря. Как сообщили на официальном сайте комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, семь из них возведут за счет бюджета города и пять – на средства инвесторов. К 2035 году количество новых объектов здравоохранения увеличится до 125 учреждений. Отметим, что в поликл...
Общество
К декабрю 2018-го средняя стоимость вторичного жилья в Новой Москве достигла 110 тысяч рублей за квадратный метр, увеличившись с начала года на пять процентов. Об этом свидетельствуют материалы агентства «Азбука жилья». Как отмечают аналитики агентства, в течение двух лет до 2018 года неновые квадратные метры в Новой Москве дешевели. В декабре минимальная стоимость квартиры на присоединенных территориях составила 1,45 миллиона рублей — столько просят за «о...