User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Среди молодёжи Троицка стало много вейперов

На улицах и автобусных остановках Троицка Новой Москвы можно увидеть вейперов, извергающих вкусный пар в мощных количествах. Электронные гаджеты стремительно вытесняют обычные сигареты: молодёжь бросает курить табак и переходит на вейпы. Насколько это вредно? Что входит в состав сладкого пара? За что не любят вейперов? Обо всём этом журналист GoTroitsk спросила у экспертов и обычных жителей Троицка.

Новая субкультура, порождённая вейпами – электронными сигаретами, вызывает много споров, непонимания и интереса в современном обществе. Журналист GoTroitsk обратилась к Валерию Комкову, администратору вейп-шопа «Дымокуров» в микрорайоне «В», который дал развёрнутую консультацию по вопросам вейпинга.

Если для школьников вейп – это модный атрибут, то для людей более сознательного возраста – удобная альтернатива курению табака. По словам Валерия, в состав пара входят глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы.  Так как в нём не содержится никотина, то курить вейп (а точнее, «парить») можно везде: и в транспорте, и в кафе, и в больнице, и дома в присутствии детей.

«Да что там говорить, сами родители приходят к нам и покупают своему ребёнку вейп. Они понимают, что это намного лучше, чем сигареты! Тут даже меньше вреда, чем от кальяна» - добавляет администратор вейпшопа «Дымокуров». Пользоваться вейпом легко: нажимаешь на кнопку и затягиваешься.

Правда «парение» влетает начинающим вейперам в копеечку: сэкономить поначалу не получится, предупреждает Валерий. Ценник на устройства начинается с отметки в три тысячи рублей и может превышать 100 тысяч. Самые ходовые модели стоят порядка 7-8 тысяч рублей.

Но это ещё не всё: вейп необходимо заправлять специальной жидкостью. Стоимость одного тюбика, которого хватает 2-3 дня, колеблется от 250 до 1500 рублей.

МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ТРОИЦКА

Артём, студент:

«Перешёл с обычных сигарет на вейп 2.5 месяца назад. Купил себе эту штуку и начал парить… В институте – реже, дома – чаще, на улице обычно делаю 5-6 затяжек и убираю в карман. Много негатива прилетает в спину. Я уже столько хейтеров встретил! Все эти бабули на остановках называют вейперов наркоманами и просят не парИть рядом с ними. Я принципиально не отхожу: законом парение не запрещено в общественных местах, есть лишь статья про табакокурение, а вейп это не табак. Его можно и в метро раскуривать. Пар же вкусный, я не знаю, чего людям не нравится! Многие ошибочно думают, что вейпить вредно»

Мария, нейропсихолог:

«В случае с вейпами нет никакой химической или психологической зависимости, в отличие от сигарет. Когда вейпинг выйдет из моды, его легко можно будет бросить. На вейп могут подсаживаться люди с так называемой «оральной фиксацией» – привычкой прикасаться к губам, грызть ногти, держать что-то во рту»

Даниил, менеджер:

«Вейпы можно сравнить с айфонами. Я сначала думал перейти с сигарет на вейпы в целях экономии. Не тут-то было! Не экономлю нисколько вообще. Всё, что новое выходит, я хочу попробовать. Выходит новая жидкость или новый мод – беру. Я уже столько модов сменил! Жидкостей перепробовал кучу – они все прикольные: амаро, дыня лёд, жвачка турбо…»

Сабина, операционная медсестра:

«Ароматизаторы – это химия. Химия попадает в лёгкие и там оседает. Бронхиты все, кашли – всё оттуда. Вейпы не могут быть не вредными»

Ольга Александровна Леденёва, начальник Управления образования:

«Курить на школьных территориях запрещено. Какая разница, что они курят? Ничего нельзя: ни сигареты, ни вейп»

Антон, начинающий вейпер:

«Курю обычный табак уже 30 лет. Пытаюсь бросить. Пробовал электронные одноразовые сигареты - их тянуть надо так, что уже курить не хочется! И вкус не тот. Это не сравнимо с вейпами»

ВЕЙПЕРСКИЙ СЛЕНГ

Парить – раскуривать вейп

Мод – это корпус для батареек с кнопками. Бывают механические и «умные» (с платой). Мехмоды опасны тем, что в случае короткого замыкания может разорвать батарейки. В таком случае нужно успеть выбросить его. Самое экстремальное устройство – «мех» на две батарейки. «Мехи» как правило не продают новичкам: начинающему вейперу лучше брать вариант с платой.

Дрипка – насадка, превращающая жидкость в пар

Приэмка – премиум-жидкость

ТХ – тротхит (в переводе с англ. throat hit – «удар по горлу») – ощущение крепости при использованию некачественного никотина.

вейп Троицк вейпить парить вейпы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
584 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Пассажирский автобус столкнулся с фурой на Варшавском шоссе в ТиНАО в районе посёлка Курилово. По предварительным данным, пострадали четыре человека. Об этом сообщает агентство “Москва”, ссылаясь на источник в правоохранительных органах. – На Варшавском шоссе в ТиНАО столкнулись рейсовый автобус МЦ1 и грузовик, – сказал собеседник издания. – По предварительным данным, пострадали четыре человека. В пресс-службе ГИБДД ГУ МВД по Москве подтвердили информацию...
Общество
Развязка обеспечит непрерывное движение от МКАДа в сторону села Остафьево, а также связь территорий административно-делового центра «Коммунарка» и ТПУ «Столбово» с будущей магистралью, сообщает «Интерфакс».
Общество
Закрепить знания детей по правилам пожарной безопасности, а также показать роль огня в жизни человека: как положительную, так и отрицательную - именно такие цели ставят перед собой пожарные ТиНАО при проведении учебных эвакуаций, профилактических занятий, экскурсий и викторин. На минувшей неделе в поселение Воскресенское пожарные 301 и 304 пожарно-спасательных отрядов ГКУ «ПСЦ» провели с дошколятами викторину «Знатоки правил пожарной безопасности». Пожарны...
Общество
После шествия прозвучал гимн Москвы. Перед сдачей нормативов педагоги наградили золотыми значками ГТО 2 ступени учениц школы № 2070 Александру Суворову и Зою Архипову, которые в прошлом году сдали нормативы на отлично. — Я пришла, потому что хотела попробовать свои силы, — поделилась с «ВМ» Зоя Архипова. — И с первой попытки сдала на золотой значок! Теперь хочу получить «золото» на всех оставшихся ступенях. Когда вырасту, стану спортивным тренером, и мне п...
Спорт
Современный ледовый дворец возведут в деревне Марушкино. Там появятся два искусственных катка, а также тренажерный зал и универсальный зал. Помимо хоккея в центре «Снегири» можно будет проводить матчи по волейболу, баскетболу, сквошу и мини-футболу, сообщает официальный портал Стройкомплекса Москвы.
Общество
Санитарные вертолеты Московского авиационного центра (МАЦ) начали круглосуточно дежурить при городской клинической больнице имени С.С. Юдина. «С 1 февраля ГКУ “МАЦ” организовал дневное дежурство вертолета при этой больнице. С 15 февраля вертолеты с авиамедицинской бригадой на борту начали дежурить и днем, и ночью. Экипажи будут осуществлять эвакуацию пострадавших из любой точки Москвы по заявке Научно-практического центра экстренной медицинской помощи горо...
Общество
Строительство 38 различных объектов социальной инфраструктуры запланировано в ТиНАО на 2019 год. Об этом 14 февраля сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий столицы со ссылкой на его главу Владимира Жидкина. «На 2019 год запланировано строительство 38 различных объектов социальной инфраструктуры: 21 из них возведут за счет бюджетных средств, 17 - за счет средств инвесторов», - приводятся в сообщении слова Владимира Жидкина. Говоря о раз...
Криминал
Подпольный алкогольный цех ликвидирован в ТиНАО, сообщили в пресс-службе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). «13 февраля представителями Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу совместно с сотрудниками ОЭБиПК УВД по ТиНАО Москвы проведены контрольные мероприятия на территории Троицкого и Новомосковского административного округа. В ходе проверки помещений промзон...
Культура
Творческие коллективы и исполнители ТиНАО представили вниманию зрителей свои самые лучшие вокальные и танцевальные номера. Перед гостями фестиваля выступили солисты, хоровые и творческие коллективы города Москвы, а также – в качестве почетного гостя -  известная российская певица Ирина Шведова, которая исполнила свои популярные песни, включая знаменитый «Белый вальс». Поселение Московский на фестивале представлял «Ведущий творческий коллектив города Москвы...