Среди молодёжи Троицка стало много вейперов

На улицах и автобусных остановках Троицка Новой Москвы можно увидеть вейперов, извергающих вкусный пар в мощных количествах. Электронные гаджеты стремительно вытесняют обычные сигареты: молодёжь бросает курить табак и переходит на вейпы. Насколько это вредно? Что входит в состав сладкого пара? За что не любят вейперов? Обо всём этом журналист GoTroitsk спросила у экспертов и обычных жителей Троицка.

Новая субкультура, порождённая вейпами – электронными сигаретами, вызывает много споров, непонимания и интереса в современном обществе. Журналист GoTroitsk обратилась к Валерию Комкову, администратору вейп-шопа «Дымокуров» в микрорайоне «В», который дал развёрнутую консультацию по вопросам вейпинга.

Если для школьников вейп – это модный атрибут, то для людей более сознательного возраста – удобная альтернатива курению табака. По словам Валерия, в состав пара входят глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы.  Так как в нём не содержится никотина, то курить вейп (а точнее, «парить») можно везде: и в транспорте, и в кафе, и в больнице, и дома в присутствии детей.

«Да что там говорить, сами родители приходят к нам и покупают своему ребёнку вейп. Они понимают, что это намного лучше, чем сигареты! Тут даже меньше вреда, чем от кальяна» - добавляет администратор вейпшопа «Дымокуров». Пользоваться вейпом легко: нажимаешь на кнопку и затягиваешься.

Правда «парение» влетает начинающим вейперам в копеечку: сэкономить поначалу не получится, предупреждает Валерий. Ценник на устройства начинается с отметки в три тысячи рублей и может превышать 100 тысяч. Самые ходовые модели стоят порядка 7-8 тысяч рублей.

Но это ещё не всё: вейп необходимо заправлять специальной жидкостью. Стоимость одного тюбика, которого хватает 2-3 дня, колеблется от 250 до 1500 рублей.

МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ТРОИЦКА

Артём, студент:

«Перешёл с обычных сигарет на вейп 2.5 месяца назад. Купил себе эту штуку и начал парить… В институте – реже, дома – чаще, на улице обычно делаю 5-6 затяжек и убираю в карман. Много негатива прилетает в спину. Я уже столько хейтеров встретил! Все эти бабули на остановках называют вейперов наркоманами и просят не парИть рядом с ними. Я принципиально не отхожу: законом парение не запрещено в общественных местах, есть лишь статья про табакокурение, а вейп это не табак. Его можно и в метро раскуривать. Пар же вкусный, я не знаю, чего людям не нравится! Многие ошибочно думают, что вейпить вредно»

Мария, нейропсихолог:

«В случае с вейпами нет никакой химической или психологической зависимости, в отличие от сигарет. Когда вейпинг выйдет из моды, его легко можно будет бросить. На вейп могут подсаживаться люди с так называемой «оральной фиксацией» – привычкой прикасаться к губам, грызть ногти, держать что-то во рту»

Даниил, менеджер:

«Вейпы можно сравнить с айфонами. Я сначала думал перейти с сигарет на вейпы в целях экономии. Не тут-то было! Не экономлю нисколько вообще. Всё, что новое выходит, я хочу попробовать. Выходит новая жидкость или новый мод – беру. Я уже столько модов сменил! Жидкостей перепробовал кучу – они все прикольные: амаро, дыня лёд, жвачка турбо…»

Сабина, операционная медсестра:

«Ароматизаторы – это химия. Химия попадает в лёгкие и там оседает. Бронхиты все, кашли – всё оттуда. Вейпы не могут быть не вредными»

Ольга Александровна Леденёва, начальник Управления образования:

«Курить на школьных территориях запрещено. Какая разница, что они курят? Ничего нельзя: ни сигареты, ни вейп»

Антон, начинающий вейпер:

«Курю обычный табак уже 30 лет. Пытаюсь бросить. Пробовал электронные одноразовые сигареты - их тянуть надо так, что уже курить не хочется! И вкус не тот. Это не сравнимо с вейпами»

ВЕЙПЕРСКИЙ СЛЕНГ

Парить – раскуривать вейп

Мод – это корпус для батареек с кнопками. Бывают механические и «умные» (с платой). Мехмоды опасны тем, что в случае короткого замыкания может разорвать батарейки. В таком случае нужно успеть выбросить его. Самое экстремальное устройство – «мех» на две батарейки. «Мехи» как правило не продают новичкам: начинающему вейперу лучше брать вариант с платой.

Дрипка – насадка, превращающая жидкость в пар

Приэмка – премиум-жидкость

ТХ – тротхит (в переводе с англ. throat hit – «удар по горлу») – ощущение крепости при использованию некачественного никотина.

вейп Троицк вейпить парить вейпы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ДТП с участием рейсового автобуса в ТиНАО произошло после опасного маневра водителя легкового автомобиля, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на "Мосгортранс". Авария случилась около 13:00 в районе дома № 10 по Калужскому шоссе. По предварительной информации, водитель машины пытался повернуть из второго ряда, не уступив автобусу маршрута № 600. В настоящее время в районе ДТП движение перекрыто. Об инциденте Москве 24 рассказал очевидец. "Легковая машина...
Общество
Культурные центра появятся на территории пос. Кленовское и пос. Десеновское в ТиНАО. Об этом сообщили в пресс-службе председателя комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура). «Развитие территорий «новой» Москвы – одно из приоритетных направлений работы столичных властей в соответствии с поручением мэра Сергея Собянина. Старейшие учреждения культуры в поселениях не отвечают утвержденным требованиям, предъявляемым к московским культурным...
Общество
Два первых дома по программе реновации в Новой Москве достроят в 2020 году.  Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сообщил, что на территории Троицкого и Новомосковского округов уже строятся два дома для переселения граждан из пятиэтажек. Оба они находятся в поселке Шишкин лес поселения Михайлово-Ярцевское.  — Общая площадь первого объекта — 10,9 тысячи квадратных метров, второго — 10,2 тысячи квадратных метров, — цити...
Общество
Центр госуслуг «Мои документы» в Коммунарке (ТиНАО) планируется открыть в декабре 2019 года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. «Открытие этого центра госуслуг позволит жителям поселения Сосенского Новомосковского административного округа оформлять нужные документы и получать необходимые справки, не выезжая за пределы своего поселка», — отметил Петр Бирюков. Центр расположится...
Общество
— На данный момент в ТиНАО строят примерно 117 километров дорог, — сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин. Он добавил, что за семь лет в муниципальных образованиях Москвы ввели в эксплуатацию почти 158 000 метров асфальтобетонного покрытия. Как сообщили на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства столицы, развитие дорожно-транспортного каркаса в ТиНАО — один из приоритетов ведомства...
Общество
— В Центре спорта «Московский» провели различные состязания для активных жителей. От Молодежной палаты в помещении поставили небольшую стойку. Юлия Смолий принесла овощной салат и напиток. В ходе мастер-класса участники узнали интересные факты о правильном питании и его влиянии на человеческий организм, — рассказала представитель Молодежной палаты Виталия Юртаева. Она добавила, что жители пробовали блюдо и поинтересовались его рецептом. Отметим, что мастер...
Общество
Работы организовали рядом с деревней Мостовское. — Обновление провели для того, чтобы улучшить показатели и расширить сети абонентов. Сотрудники Московской объединенной электросетевой компании выполнили работы по реконструкции воздушной линии электропередачи. Она расположена у подстанции 596, — сообщила пресс-секретарь администрации Рязановского Наталья Палюхевич. Она отметила, что своевременный плановый ремонт оборудования в летнее время обеспечит беспере...
Общество
Ведомство разработало методику, предполагающую размещение комплексов фиксации нарушений в местах концентрации ДТП. По словам главы комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева, четкие правила установки камер хотят закрепить и в федеральном законодательстве. По его словам, должно быть расписано, на каком расстоянии ставятся камеры, сколько их нужно и так далее. Поправки планируется внести в закон об организации дорожного движения. Такое...
Общество
Здание школы на 1125 мест построят неподалеку от деревни Столбово.  Большое внимание будет уделяться спортивному образованию. В школе разместят гимнастический и спортивный залы, а также два бассейна. Всего в школе смогут обучаться 44 класса.