Рыбный ресторан-магазин «Моремания»: сплетение двух стихий

Рыбный ресторан «Моремания» на 45-м километре Калужского шоссе стал популярным местом встреч жителей Красной Пахры и Троицка. В этом необычном проекте удачно соединились две стихии: ресторан и магазин. По пятницам и выходным в «Моремании» аншлаг: столиков не хватает. Это уютное место полюбилось публике Новой Москвы с момента открытия в апреле прошлого года. Как так получилось, что оно «выстрелило» в кризис, рассказала журналисту GoTroitsk Оксана Ильина, генеральный директор «Моремании».

За брендом «Моремания» стоит «Северная компания» с 25-летней историей - крупнейший производитель, импортер, дистрибьютор и переработчик на рыбном рынке. Эти люди много работали с российской и импортной рыбой. Когда в 2014 году ввели эмбарго на ввоз продуктов из Норвегии, «Моремания» потеряла большой процент дохода. Этот момент и стал пусковым механизмом для дальнейшего переустройства рыбной компании.

В Красной Пахре находятся производственные мощности компании. Здесь свежую  рыбу разделывают, коптят, солят, перерабатывают. Большая часть рыбы – это недорогая отечественная рыба из Мурманска. Хотя есть «иностранная» рыба из Чили, Турции, Армении.

«Было желание создать некую розницу, но каким образом – мы не понимали», - вспоминает Оксана Ильина, - «В итоге идея оформилась, решили двигаться в совершенно новом для нас направлении – открыть  ресторан и магазин  под одной крышей…»

У многих людей представления о рыбном магазине мягко говоря не самые эстетичные. Возникают неприятные ассоциации с запахом рыбы и несимпатичными совковыми витринами с морожеными тушками… Но в «Моремании» рыба выглядит как люксовый продукт. Она вкусно пахнет, её хочется сразу отправить на гриль и съесть!

- Оксана, сложно было сломать этот стереотип советских рыбных магазинов?

- Мы хотели открыть такое место, где было бы приятно находиться, а не только покупать рыбу. Мы стремились сделать стильное европейское кафе со сдержанным морским дизайном. На наш взгляд, получился довольно элегантный антураж…

- В чём была главная трудность?

- Мы ничего не знали про рестораны, не имели компетенции в этом бизнесе вообще. Зато всю жизнь работаем с рыбой: мы знаем, как её сохранить свежей, как приготовить вкусной, в каком виде подать… Мы знаем о рыбе всё! Этот проект стал таким логическим продолжением всей нашей 25-летней работы на рыбном рынке.

- Ожидали такого успеха?

- Конечно, мы надеялись, что это место будет успешным. Но не настолько! Откровенно говоря, мы до конца не понимали, откуда у нас здесь будут люди. Да, рядом оживлённое шоссе. Но то, что все будут останавливаться и заходить к нам обедать, - мы не ожидали. Тем более, не ждали гостей специально приезжающих к нам из Москвы за 20 км.

Буквально в течение первых же недель стало ясно: мы попали в какой-то «нерв», интуитивно сделали всё правильно. Достаточно быстро мы стали очень популярными. По пятницам и выходным к нам выстраиваются  очереди!

- Какие блюда в «Моремании» идут нарасхват?

- Наше меню – это оригинальная смесь средиземноморской и азиатской кухни. С одной стороны, мы готовим и подаём рыбу как на юге Франции, в Испании, Италии, а с другой – делаем суши как в Азии. Стараемся найти идеальный баланс .

В нашем меню такие хиты, как треска кусочками с картофелем –  популярный во всем мире fish’n’chips… Из японской кухни взяли только роллы – не хотим превращаться в очередной суши-бар. Мы смотрим на многие национальные кухни.  У корейцев, например, есть популярное блюдо – Хе – маринованные кусочки рыбы. В нашем Хе - кусочки акулы, семги и тунца, блюдо менее острое, адаптированное под вкус россиян. Мы готовим рыбу так, как это делают на берегу Средиземного моря -  рыбку выловили и тут же отправили на гриль. Она совершенно целенькая, очень красиво выглядит.

- Что бы вы посоветовали попробовать в «Моремании» из экзотики?

- Острый тайский суп Том Ям. Это такой специфичный суп с ярко выраженным вкусом. Это очень вкусно! Когда я приезжаю сюда, всё время его заказываю.

- Вообще у вас обширное меню?

- Нет, мы сознательно не делаем меню большим. Когда человек листает меню на 30 страницах, он просто впадает в ступор и не может выбрать, чего же ему хочется! У нас собраны хиты – блюда, которые прошли тщательную подготовку. Какие-то вещи мы вводим точечно. Недавно, например, у нас появился огромный тартар с тунцом и авокадо.

- Какой в «Моремании» средний чек?

- Средний чек в ресторане – порядка 500 рублей, а в целом – 800-900 рублей. Ведь многие приходят купить рыбу. Человек может зайти, съесть салатик и выпить кофе на 400 рублей и набрать с собой рыбы рублей на 600. Но поесть здесь можно очень бюджетно.

- Сколько у вас стоит бизнес-ланч?

- Бизнес-ланч стоит 300 рублей. Два варианта на выбор: 1. Форель или корюшка  на гриле + бульон + салат; 2. Томатный суп с гренками + паштет из сёмги.

- Откуда вы привозите рыбу?

- Селёдка, скумбрия, камбала, треска, зубатка, палтус  – из Мурманска. Красная икра, корюшка, селёдка тихоокеанская, кальмар, устрицы, креветка шипастая – всё это с Дальнего Востока. Есть также крымские устрицы и мидии, черноморская барабулька… Креветки есть российские, есть импортные. 

Вот это, например, глубоководная дикая аргентинская креветка. Раньше она уходила из Аргентины прямиком в Испанию и Америку. Но экономический кризис в Испании повернул небольшие объёмы креветки и на российский рынок.

- Аргентинская креветка – варёная?

- Нет, она имеет такой красный оттенок в сыром виде. Эта креветка водится в тёплых водах заливов Аргентины на глубине до 1400 метров. В своей среде она питается красными крабиками, отсюда и цвет панциря и мяса.

- Что вы делаете, если покупатель приносит рыбу назад, утверждая, что она оказалась несвежей или невкусной?

- Рыба – продукт нежный, и всякое может быть… Мы максимально следим за качеством. Бывает, что человек купил её, по жаре пронёс, оставил на столе, продукт испортился. Никаких проблем! Если нам приносят рыбу и говорят: «Вот мы купили, а она как-то странно пахнет…», мы вообще без обсуждений всегда заменим или вернём деньги. Мы очень дорожим репутацией.

- Это действительно важный элемент общения с гостями. Я смотрю, вы и персонал подбираете с чувством юмора, чтобы посетителям было веселее?

- Для нас персонал – это вообще ключевой вопрос. Мы очень внимательно подбираем людей. Мы должны понимать, насколько сотрудник готов разделить нашу концепцию, нашу любовь к рыбе и любовь к покупателям.

«Моремания» - модное место, поэтому наши продавцы выглядят тоже стильно. Мы хотим, чтобы наши сотрудники гордились тем, что они работают в «Моремании». Нам нравятся, что на выходных многие из них приходят с семьями к нам пообедать.

- На какую аудиторию рассчитан ваш ресторан?

- На семейную. У всех руководителей компании есть дети, поэтому нам было важно понравиться в том числе и ребёнку. 

К нам приходит очень разнообразная публика: и батюшки с матушками из церкви, и молодые люди с девушками на романтические свидания, и бизнесмены приезжают обедать, и звёзды эстрады, известные журналисты, артисты, спортсмены… Недавно заезжал боксёр Костя Цзю…

- Можно ли забронировать столик заранее?

- Столики в «Моремании» не бронируются, их занимают в порядке живой очереди.

 - Какие у вас планы по развитию?

- Мы видим, что женщины не хотят много времени проводить на кухне, поэтому мы расширяем нашу кулинарию. Скоро появятся в продаже филе в разных заправках, потрошеная чищеная рыба и морепродукты, рыбные фарши. Такой продукт нужно поставить на 5-7 минут в духовку и ужин готов. Наш шеф повар также работает над свежей пастой собственного изготовления – феттучини, спагетти и детская лапша скоро будут нашего собственного производства.

За год мы открыли две Моремании: в Павлово на Новорижском шоссе и в Москве в ТЦ «Океания». Планируем открыть нескольких больших точек в Москве в жилых районах, где мало хороших магазинов со свежей рыбой, а традиционные рыбные рестораны недоступны для большинства жителей города.

Резюме ресторана «Моремания» в Красной Пахре:

Кухня: средиземноморская, японская, корейская, тайская

Популярная услуга: можно взять любую сырую охлаждённую рыбу, доплатить 100 рублей – и вам её тут же пожарят на гриле!

Интересная особенность: вкуснейший капучино (качество напитка - на уровне «Кофемании», но при этом здесь он в три раза дешевле)

Средний чек: 500 рублей

Формат заведения: магазин-ресторан

Дизайн интерьера: близкий к лофту, в сдержанных тонах морской стилистики

Адрес: Калужское шоссе, дом 5 (на повороте) 

Узнать о других интересных ресторанах в Троицке и Новой Москве можно в другой статье

моремания рыба краснаяпахра калужскоешоссе ресторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1229 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
«Со времени присоединения ТиНАО мы благоустроили 15 парков и скверов. В перспективе там появятся еще две зоны отдыха. «Глория Парк» с аттракционами, теннисными кортами, конным клубом. И «Парк Героев» для исследователей отечественных войн и любителей исторических реконструкций», – отметил глава города.Ранее руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин заявил, что первые очереди «Парка героев» и «Глория парка» могут построить к...
Общество
Как сообщил заммэра столицы по вопросам благоустройства Пётр Бирюков, здесь можно не только узнать о полезных свойствах лекарственных растений, но и прикоснуться к ним, а также вдохнуть их аромат. – Сад адаптирован для комфортного отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья: композиции из растений приподняты до уровня удобного контакта, – рассказал он. Как передаёт портал mos.ru, с помощью 24 деревянных модулей территорию сада поделили на тематичес...
Общество
Градостроительно-земельная комиссия вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным 13 сентября одобрила предоставление земли на территории кладбища «Товарищево» (ТАО) для строительства храма. Будет выделен участок площадью в 0,14 гектара. Землю передадут инвестору безвозмездно. Он обязуется спроектировать и построить православный храм в течение 9 лет. Данный участок свободен от постройки. Общая площадь постройки составит порядка 840 кв метров, пишет РИАМО.  Право...
Общество
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Новой Москве построят двухэтажную амбулаторию. Так, этот объект планируется возвести в Троицком административном округе. Про то, какой проект будет реализован в ТиНАО, глава города написал на странице в социальной сети. Сергей Собянин ✔@MosSobyanin В районе Щаповское, п. Курилово, построим двухэтажную амбулаторию. В ней будут работать основные специалисты и лаборатория. Часть первого этажа займет детское отделение с...
Общество
В августе 2018 года на присоединенных территориях не появилось новых жилых проектов, зато продажи стартовали в 8 новых корпусах уже реализуемых ЖК. В итоге, объем предложения в новостройках Новой Москвы за месяц вырос на 8%. Количество экспонируемых лотов на конец августа составляло 9 822 квартиры в составе 156 корпусов в рамках 34 жилых комплексов, подсчитали аналитики БЕСТ-Новострой. С начала года рост объема предложения составил 21%. Цены на первичное ж...
Культура
Сияние огней позволит москвичам по-новому взглянуть на знакомые пейзажи и избавит от осенней хандры. На фасаде Белорусского вокзала крепят тысячи светодиодов. Смешение стилей — парадность ампира и строгость готики — то, что хотел подчеркнуть архитектор Иван Струков, когда проектировал здание. Новая подсветка удвоит эффект. "Все основные архитектурные элементы будут выделены. Это своды со знаменитыми часами, это завершение здания, крыша, скаты, купола, есте...
Общество
Программа бесплатной профессиональной переподготовки и повышения квалификации для представителей малого и среднего бизнеса стартовала в столице. Дипломы и удостоверения установленного образца о дополнительном образовании в выбранной сфере предпринимательской деятельности могут получить около двух тысяч человек. «По опросам, примерно половина предпринимателей в городе хотела бы получить дополнительные практические навыки по таким направлениям, как маркетинг...
Общество
Работы проведут в рамках выполнения программы по благоустройству территории садоводческих некоммерческих товариществ Троицкого и Новомосковского административных округов столицы. Дачники получат новую полуторакилометровую автомобильную дорогу и гидротехническое сооружение. На сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы добавили, что специалисты проложат около двух с половиной километров газопровода в ТиНАО.
Общество
Как сообщает пресс-служба Мосгортранса, теперь его обслуживают восемь единиц нового транспорта. «Всего в парк Мосгортранса поступило 10 машин, производители под контролем наших специалистов продолжают их настройку. На маршрут выходит только проверенный подвижной состав», — заявили в пресс-службе. Первые в России электробусы были запущены 1 сентября. На маршрут сначала вышла одна машина. В сентябре новый транспорт будет осуществлять перевозки бесплатно. До...