Рыбный ресторан-магазин «Моремания»: сплетение двух стихий

Рыбный ресторан «Моремания» на 45-м километре Калужского шоссе стал популярным местом встреч жителей Красной Пахры и Троицка. В этом необычном проекте удачно соединились две стихии: ресторан и магазин. По пятницам и выходным в «Моремании» аншлаг: столиков не хватает. Это уютное место полюбилось публике Новой Москвы с момента открытия в апреле прошлого года. Как так получилось, что оно «выстрелило» в кризис, рассказала журналисту GoTroitsk Оксана Ильина, генеральный директор «Моремании».

За брендом «Моремания» стоит «Северная компания» с 25-летней историей - крупнейший производитель, импортер, дистрибьютор и переработчик на рыбном рынке. Эти люди много работали с российской и импортной рыбой. Когда в 2014 году ввели эмбарго на ввоз продуктов из Норвегии, «Моремания» потеряла большой процент дохода. Этот момент и стал пусковым механизмом для дальнейшего переустройства рыбной компании.

В Красной Пахре находятся производственные мощности компании. Здесь свежую  рыбу разделывают, коптят, солят, перерабатывают. Большая часть рыбы – это недорогая отечественная рыба из Мурманска. Хотя есть «иностранная» рыба из Чили, Турции, Армении.

«Было желание создать некую розницу, но каким образом – мы не понимали», - вспоминает Оксана Ильина, - «В итоге идея оформилась, решили двигаться в совершенно новом для нас направлении – открыть  ресторан и магазин  под одной крышей…»

У многих людей представления о рыбном магазине мягко говоря не самые эстетичные. Возникают неприятные ассоциации с запахом рыбы и несимпатичными совковыми витринами с морожеными тушками… Но в «Моремании» рыба выглядит как люксовый продукт. Она вкусно пахнет, её хочется сразу отправить на гриль и съесть!

- Оксана, сложно было сломать этот стереотип советских рыбных магазинов?

- Мы хотели открыть такое место, где было бы приятно находиться, а не только покупать рыбу. Мы стремились сделать стильное европейское кафе со сдержанным морским дизайном. На наш взгляд, получился довольно элегантный антураж…

- В чём была главная трудность?

- Мы ничего не знали про рестораны, не имели компетенции в этом бизнесе вообще. Зато всю жизнь работаем с рыбой: мы знаем, как её сохранить свежей, как приготовить вкусной, в каком виде подать… Мы знаем о рыбе всё! Этот проект стал таким логическим продолжением всей нашей 25-летней работы на рыбном рынке.

- Ожидали такого успеха?

- Конечно, мы надеялись, что это место будет успешным. Но не настолько! Откровенно говоря, мы до конца не понимали, откуда у нас здесь будут люди. Да, рядом оживлённое шоссе. Но то, что все будут останавливаться и заходить к нам обедать, - мы не ожидали. Тем более, не ждали гостей специально приезжающих к нам из Москвы за 20 км.

Буквально в течение первых же недель стало ясно: мы попали в какой-то «нерв», интуитивно сделали всё правильно. Достаточно быстро мы стали очень популярными. По пятницам и выходным к нам выстраиваются  очереди!

- Какие блюда в «Моремании» идут нарасхват?

- Наше меню – это оригинальная смесь средиземноморской и азиатской кухни. С одной стороны, мы готовим и подаём рыбу как на юге Франции, в Испании, Италии, а с другой – делаем суши как в Азии. Стараемся найти идеальный баланс .

В нашем меню такие хиты, как треска кусочками с картофелем –  популярный во всем мире fish’n’chips… Из японской кухни взяли только роллы – не хотим превращаться в очередной суши-бар. Мы смотрим на многие национальные кухни.  У корейцев, например, есть популярное блюдо – Хе – маринованные кусочки рыбы. В нашем Хе - кусочки акулы, семги и тунца, блюдо менее острое, адаптированное под вкус россиян. Мы готовим рыбу так, как это делают на берегу Средиземного моря -  рыбку выловили и тут же отправили на гриль. Она совершенно целенькая, очень красиво выглядит.

- Что бы вы посоветовали попробовать в «Моремании» из экзотики?

- Острый тайский суп Том Ям. Это такой специфичный суп с ярко выраженным вкусом. Это очень вкусно! Когда я приезжаю сюда, всё время его заказываю.

- Вообще у вас обширное меню?

- Нет, мы сознательно не делаем меню большим. Когда человек листает меню на 30 страницах, он просто впадает в ступор и не может выбрать, чего же ему хочется! У нас собраны хиты – блюда, которые прошли тщательную подготовку. Какие-то вещи мы вводим точечно. Недавно, например, у нас появился огромный тартар с тунцом и авокадо.

- Какой в «Моремании» средний чек?

- Средний чек в ресторане – порядка 500 рублей, а в целом – 800-900 рублей. Ведь многие приходят купить рыбу. Человек может зайти, съесть салатик и выпить кофе на 400 рублей и набрать с собой рыбы рублей на 600. Но поесть здесь можно очень бюджетно.

- Сколько у вас стоит бизнес-ланч?

- Бизнес-ланч стоит 300 рублей. Два варианта на выбор: 1. Форель или корюшка  на гриле + бульон + салат; 2. Томатный суп с гренками + паштет из сёмги.

- Откуда вы привозите рыбу?

- Селёдка, скумбрия, камбала, треска, зубатка, палтус  – из Мурманска. Красная икра, корюшка, селёдка тихоокеанская, кальмар, устрицы, креветка шипастая – всё это с Дальнего Востока. Есть также крымские устрицы и мидии, черноморская барабулька… Креветки есть российские, есть импортные. 

Вот это, например, глубоководная дикая аргентинская креветка. Раньше она уходила из Аргентины прямиком в Испанию и Америку. Но экономический кризис в Испании повернул небольшие объёмы креветки и на российский рынок.

- Аргентинская креветка – варёная?

- Нет, она имеет такой красный оттенок в сыром виде. Эта креветка водится в тёплых водах заливов Аргентины на глубине до 1400 метров. В своей среде она питается красными крабиками, отсюда и цвет панциря и мяса.

- Что вы делаете, если покупатель приносит рыбу назад, утверждая, что она оказалась несвежей или невкусной?

- Рыба – продукт нежный, и всякое может быть… Мы максимально следим за качеством. Бывает, что человек купил её, по жаре пронёс, оставил на столе, продукт испортился. Никаких проблем! Если нам приносят рыбу и говорят: «Вот мы купили, а она как-то странно пахнет…», мы вообще без обсуждений всегда заменим или вернём деньги. Мы очень дорожим репутацией.

- Это действительно важный элемент общения с гостями. Я смотрю, вы и персонал подбираете с чувством юмора, чтобы посетителям было веселее?

- Для нас персонал – это вообще ключевой вопрос. Мы очень внимательно подбираем людей. Мы должны понимать, насколько сотрудник готов разделить нашу концепцию, нашу любовь к рыбе и любовь к покупателям.

«Моремания» - модное место, поэтому наши продавцы выглядят тоже стильно. Мы хотим, чтобы наши сотрудники гордились тем, что они работают в «Моремании». Нам нравятся, что на выходных многие из них приходят с семьями к нам пообедать.

- На какую аудиторию рассчитан ваш ресторан?

- На семейную. У всех руководителей компании есть дети, поэтому нам было важно понравиться в том числе и ребёнку. 

К нам приходит очень разнообразная публика: и батюшки с матушками из церкви, и молодые люди с девушками на романтические свидания, и бизнесмены приезжают обедать, и звёзды эстрады, известные журналисты, артисты, спортсмены… Недавно заезжал боксёр Костя Цзю…

- Можно ли забронировать столик заранее?

- Столики в «Моремании» не бронируются, их занимают в порядке живой очереди.

 - Какие у вас планы по развитию?

- Мы видим, что женщины не хотят много времени проводить на кухне, поэтому мы расширяем нашу кулинарию. Скоро появятся в продаже филе в разных заправках, потрошеная чищеная рыба и морепродукты, рыбные фарши. Такой продукт нужно поставить на 5-7 минут в духовку и ужин готов. Наш шеф повар также работает над свежей пастой собственного изготовления – феттучини, спагетти и детская лапша скоро будут нашего собственного производства.

За год мы открыли две Моремании: в Павлово на Новорижском шоссе и в Москве в ТЦ «Океания». Планируем открыть нескольких больших точек в Москве в жилых районах, где мало хороших магазинов со свежей рыбой, а традиционные рыбные рестораны недоступны для большинства жителей города.

Резюме ресторана «Моремания» в Красной Пахре:

Кухня: средиземноморская, японская, корейская, тайская

Популярная услуга: можно взять любую сырую охлаждённую рыбу, доплатить 100 рублей – и вам её тут же пожарят на гриле!

Интересная особенность: вкуснейший капучино (качество напитка - на уровне «Кофемании», но при этом здесь он в три раза дешевле)

Средний чек: 500 рублей

Формат заведения: магазин-ресторан

Дизайн интерьера: близкий к лофту, в сдержанных тонах морской стилистики

Адрес: Калужское шоссе, дом 5 (на повороте) 

Узнать о других интересных ресторанах в Троицке и Новой Москве можно в другой статье

 

моремания рыба краснаяпахра калужскоешоссе ресторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Спортсмены из поселения Вороновское 25 августа примут участие в окружном полуфинале по игре в футбол. — В состязании будут задействованы мужчины в возрасте от 18 лет и старше. Наши футболисты посоревнуются с командой «Красная Пахра» поселения Краснопахорское, — поделился директор Спортивного комплекса «Вороново» Алексей Володин. Он добавил, что футболисты долго готовились к этой игре. Так, ранее они приняли участие во множестве турниров и вышли в полуфинал...
Общество
В поселении Кленовское до конца августа 2019 года сотрудники подрядной организации завершат работы по благоустройству парка «Кленово». — Обновление территории провели в несколько этапов. Так, специалисты уложили тротуарные дорожки, установили парковые диваны и урны. Кроме того, на площадке появился «Зеленый театр», — рассказала пресс-секретарь администрации поселения Кленовское Мария Гришина. Она добавила, что на данный момент подрядчики занимаются озелене...
Общество
В поселке Троицкого округа ЛМС появится пожарное депо на 4 машино-места. Об этом сообщили в пресс-службе Москомархитектуры. Планируется, что в депо будет 2–3 этажа. Оно вместит гаражи для пожарных машин, диспетчерскую, комнату и зону отдыха для персонала, склады и канцелярские кабинеты. Кроме того, предусмотрено также строительство четырехэтажной башни со скалодромом, гидрантом и беговой дорожкой. Там будут проходить тренировки пожарных.  Фото: пресс-служб...
Общество
Вертолет Московского авиационного центра эвакуировал в больницу пострадавшего при падении с трехметровой высоты в Троицком административном округе. — Пострадавшего мужчину доставили на машине скорой помощи на ближайшую вертолетную площадку Васюнино в ТиНАО и передали авиамедицинской бригаде, — рассказали в пресс-службе Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности столицы. Мужчину, упавшего с высоты в деревне Нов...
Общество
За январь-июль текущего года на рынке новостроек Новой Москвы введено примерно 160 тыс. кв.м малоэтажных и частных домов. «Малоэтажных новостроек в ТиНАО возведено – 11 зданий общей площадью 24,2 тыс. кв. м, а домов ИЖС – 134, 9 тыс. кв. м, - уточнил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. - Как мы и рассчитывали, объемы ввода недвижимости в «малоэтажках» и домах ИЖС в Новой Москве стабильно растут». По словам чиновника, с 2012...
Общество
21 августа, на территории Учебно-тренировочного полигона ГКУ «ПСЦ» состоялось торжественное открытие ХХ Чемпионата (Всероссийских соревнований) по многоборью спасателей МЧС России. Город Москва с 21 по 29 августа станет площадкой для состязаний спасателей ни только нашего мегаполиса, но и спасателей из регионов страны. Тридцать одна команда, общей численностью более 180 спасателей: Департамента ГОЧСиПБ, Пожарно-спасательного центра, Московской городской по...
Общество
Обновление парковой территории стартовало в рамках программы «Мой район». — Специалисты планируют провести масштабные работы. К устройству зеленых покрытий уже приступили. Кроме того, в рамках работ по благоустройству обустроили детские и спортивные площадки, — прокомментировал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации поселения Кленовское Дмитрий Попков. Он добавил, что на объекте представители подрядной организации установят спец...
Общество
Спрос на новостройки Новой Москвы за месяц упал на 39 процентов. Об этом говорится в материалах аналитиков компании Est-a-Tet. По статистике компании, в июле 2019-го в Новой Москве было продано чуть более 1,4 тысячи единиц жилья общей площадью 70,7 тысячи квадратных метров. Это, соответственно, на 38,9 и 39 процентов меньше, чем в июне. Почти 100 процентов этих продаж (1,4 тысячи лотов на 69,9 тысячи «квадратов») пришлось на Новомосковский округ. Относител...
Спорт
— Яна Мишина посоревнуется в весовой категории 56 килограмм среди ребят 2004 года рождения. По итогам состязания состоится отбор на первенство России, — сообщил тренер по самбо Спортивного комплекса «Вороново» Алексей Алехин. Он отметил, что девушка долго готовилась к этим соревнованиям. Мероприятие организуют в Центре спорта и образования «Самбо — 70» Москвы. Начало состязания запланировали на 10:00. Посетить соревнование все желающие смогут по адресу: го...