На ударной ноте

За пару дней до рок-фестиваля «Осеннее равноденствие» его организатор Руслан Зайнуллин заскочил в редакцию GoTroitsk, чтобы поведать журналисту о мероприятии и своей новой группе Lone Lines. В этой команде Руслан играет чисто на ударных инструментах: бас-гитара и вокал отошли в прошлое…

Инструментальная команда Lone Lines сформировалась в Троицке в октябре прошлого года. Сейчас в ней играют три музыканта: гитарист Константин Путилин, бас-гитарист Юрий Ильин и барабанщик Руслан Зайнуллин. До этого Руслан был частью группы «Игра», хорошо известной ценителям троицкого рока. 

- Руслан, что принципиально нового несёт в себе творчество Lone Lines?

- Lone Lines – это сложносочинённая инструментальная музыка. Некоторые композиции идут в стиле metal fusion, некоторые – progressive rock… Песня может начинаться вполне спокойно, размеренно, а закончиться каким-то трэшем (или наоборот). Особенность инструментальной музыки в её смысловой нагрузке. У слушателя должны возникать в голове какие-то образы, ощущения… Автором всего материала Lone Lines является Константин Путилин. У него каждая музыкальная вещь – это вложение души. А я - как с прошлого года сел за барабан, так больше ничего и не хочу. Хотя в своё время был и бас-гитаристом, и вокалистом, и сочинителем многих песен… 

- Чем же так притянула ударная установка?

- Барабаны я люблю с детства. Раньше мои родители жили в Польше. И когда отец приезжал оттуда, он привозил много виниловых пластинок. У меня была целая коллекция с сочными фотографиями ударных инструментов, гитары, артистов. По телевизору же этого не показывали! И было интересно листать!.. До сих пор помню самый красочный виниловый диск венгерской эстрады и изображением огромной ударной установки! Так что ещё в детстве меня эта тема цепляла: я брал кастрюли, расставлял их, имитируя инструменты с картинок, и начинал отбивать ритм… 

- Сейчас для тебя что самое приятное в работе музыканта?

- Труд над новыми композициями. Порой возникают какие-то очень сложные ритм-секции, ты начинаешь их отрабатывать… Играть новый ритм, вставлять брэйки… Понимаешь, что это сложно, и для профессионального исполнения нужно время. Начинаешь работать над собой… И когда вещь готова, чувствуешь маленькую победу: ты преодолел очередную преграду, вещь сыграна, ты смог! Это здорово!

- Ты считаешь себя профессиональным исполнителем?

- Смотря что называть профессиональным. Некоторые считают музыканта профессиональным в том случае, если он зарабатывает этим деньги. Получается, что человек в метро – тоже профессионал. 

- А если измерять профессионализм виртуозностью и исполнительским мастерством?

- Тут лучше спросить у слушателей, я не вправе судить. Конечно, необходимо реально понимать, на каком ты уровне. Иногда открываю YouTube и вижу людей, у которых исполнительское мастерство значительно выше, и понимаю: мне до них ещё расти и расти! Я всегда говорю: век живи, век учись. Кажется, в фильме «Одержимость» было сказано: «самое плохое – это похвалить музыканта, сказать «да, ты молодец!» Хотя я знаю многих исполнителей, которые всерьёз считают себя гениями. Это их право. 

- Когда Lone Lines планирует выпустить первый альбом?

- Года ещё нет нашей группе, но мы уже записали 11 песен, с которыми выступим на рок-фестивале. Альбом готовится к выходу. На сегодняшний день прописаны две вещи: барабаны и гитарная партия со всеми подложками. После фестиваля Юрий пишет бас. Потом это будем всё сводить, «наводить красоту». Хочется сделать максимально сочный и приятный саунд, чтобы приятно было слушать одну и ту же композицию по много раз. Я по-настоящему кайфую от того, что я делаю в этой группе. 

- Как вы вообще собрались? Как всё начиналось?

- Группа Lone Lines существует меньше года. До неё я был солистом и бас-гитаристом в «Игре». Так получилось, что одну вещь записывал на ударках. И чего-то я загорелся! Подумал: «Хочу инструментальную музыку поиграть… может быть, в стиле тяжёлого фанка… такую сложносочинённую, интересную, живую музыку». Решил написать СМС Константину Путилину из общей тусовки: «У меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Надо встретиться». Встретились в октябре прошлого года. Я предложил ему поиграть что-то такое совсем экспериментальное. Мы поехали на репетиционную базу Let’s Rock (в гаражах, где автомойка), где Константин показал несколько своих наработок, музыкальных зарисовок. Стали совместно работать. У Константина начали рождаться идеи новых композиций. Всё, что мы исполняем, - его сочинения. Он приносит, мы что-то дорабатываем, что-то отрезаем, что-то дополняем…

- А в декабре к вам присоединился Юрий Ильин…

- Естественно! Как же без бас-гитариста? Искали, думали, кого пригласить. Юру видел два раза всего. Потом как-то на концерте пересеклись, я нашёл его контакты и предложил прийти к нам в группу. К постновогоднему концерту 9 января мы уже готовили совместную программу. 

- Название группы долго придумывали?

- Долго. Все предлагали определённые варианты. В итоге Константин дал свою версию. Есть на английском слово loneliness (в переводе – «одиночество»). Если его разделить на две части, то получится lone lines – «одинокие линии». Этот символизм показался удачным решением: одиночество рухнуло, линии жизни музыкантов сплелись воедино. И теперь мы команда, правда нам не хватает второго гитариста (на рифы) и клавишника.

- Вам нужен человек, умеющий играть на клавишных инструментах?

- Скорее, клавишник и диджей в одном лице. Знаешь, у группы Linkin Park есть такой персонаж – кореец Джо Хан, который там пластинки крутит, сэмплы вставляет. Вот нам нужен именно такой! Мы хотим свою музыку разбавить электронными вставками. Должно быть всё живьём. Музыка должна рождаться на сцене, тем более инструментальная.

 - Кто знает, может, какой-нибудь читатель GoTroitsk откликнется на ваши потребности и дополнит коллектив Lone Lines?..

- Было бы здорово! Найти меня можно будет на рок-фестивале в МоСТе 1 октября.

- Ты впервые организовываешь такое крупное мероприятие?

- Да. До этого были просто отдельные концерты. А сейчас захотелось сделать настоящий фестиваль! Идея возникла спонтанно, как по щелчку, я ничего не планировал. Позвонил художественному руководителю МоСТа Вячеславу Криволапову и предложил. У нас в Троицке есть клёвые команды, но почему-то их никто не слышит. Надо играть чаще! Главное – площадка для этого есть. Любой музыкант скажет, что концерт дарит такой эмоциональный заряд, который длится неделями и месяцами. Такая подпитка нужна каждому рокеру. Надо демонстрировать людям, чего ты достиг!

На рок-фестивале «Осеннее равноденствие» выступят шесть троицких рок-групп: Lone Lines, д’Арси, Вирус Диктатур, ВСЕСТАНЦИИ, ВИА СМУЗИ, La puta muerta. Каждый коллектив подготовил насыщенную программу из 8-13 композиций.

Дата: 1 октября (суббота)

Время: 18.00

Место: центр МоСТ (площадь Верещагина, дом 1)

Вход: свободный

рок Троицк LoneLines фестиваль Осеннееравноденствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
102 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Активисты московского штаба ОНФ оценили внутреннее состояние зданий и инфраструктуры ЛПУ, оснащение кабинетов оборудованием, осмотрели прилегающую к медучреждениям территорию, определили отдаленность деревень от фельдшерско-акушерских пунктов, опросили жителей и предложили им заполнить анкеты о качестве и доступности медицинской помощи. В ходе рейдов проверяющие столкнулись с рядом прецедентов. Так, в амбулатории Птичное Троицкой городской больницы и в амб...
Общество
Почти 50 участков дорожного полотна отремонтируют в поселении Михайлово-Ярцевское. Об этом 19 сентября сообщила пресс-служба префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов.«На территории поселения Михайлово-Ярцевское специалисты приведут в порядок 46 участков дорожного полотна. Мероприятия пройдут согласно государственной программе Москвы по развитию транспортной системы», - отмечается в материале.Три дорожные бригады уже приступили к рабо...
Общество
«Со времени присоединения ТиНАО мы благоустроили 15 парков и скверов. В перспективе там появятся еще две зоны отдыха. «Глория Парк» с аттракционами, теннисными кортами, конным клубом. И «Парк Героев» для исследователей отечественных войн и любителей исторических реконструкций», – отметил глава города.Ранее руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин заявил, что первые очереди «Парка героев» и «Глория парка» могут построить к...
Общество
Как сообщил заммэра столицы по вопросам благоустройства Пётр Бирюков, здесь можно не только узнать о полезных свойствах лекарственных растений, но и прикоснуться к ним, а также вдохнуть их аромат. – Сад адаптирован для комфортного отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья: композиции из растений приподняты до уровня удобного контакта, – рассказал он. Как передаёт портал mos.ru, с помощью 24 деревянных модулей территорию сада поделили на тематичес...
Общество
Градостроительно-земельная комиссия вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным 13 сентября одобрила предоставление земли на территории кладбища «Товарищево» (ТАО) для строительства храма. Будет выделен участок площадью в 0,14 гектара. Землю передадут инвестору безвозмездно. Он обязуется спроектировать и построить православный храм в течение 9 лет. Данный участок свободен от постройки. Общая площадь постройки составит порядка 840 кв метров, пишет РИАМО.  Право...
Общество
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Новой Москве построят двухэтажную амбулаторию. Так, этот объект планируется возвести в Троицком административном округе. Про то, какой проект будет реализован в ТиНАО, глава города написал на странице в социальной сети. Сергей Собянин ✔@MosSobyanin В районе Щаповское, п. Курилово, построим двухэтажную амбулаторию. В ней будут работать основные специалисты и лаборатория. Часть первого этажа займет детское отделение с...
Общество
В августе 2018 года на присоединенных территориях не появилось новых жилых проектов, зато продажи стартовали в 8 новых корпусах уже реализуемых ЖК. В итоге, объем предложения в новостройках Новой Москвы за месяц вырос на 8%. Количество экспонируемых лотов на конец августа составляло 9 822 квартиры в составе 156 корпусов в рамках 34 жилых комплексов, подсчитали аналитики БЕСТ-Новострой. С начала года рост объема предложения составил 21%. Цены на первичное ж...
Культура
Сияние огней позволит москвичам по-новому взглянуть на знакомые пейзажи и избавит от осенней хандры. На фасаде Белорусского вокзала крепят тысячи светодиодов. Смешение стилей — парадность ампира и строгость готики — то, что хотел подчеркнуть архитектор Иван Струков, когда проектировал здание. Новая подсветка удвоит эффект. "Все основные архитектурные элементы будут выделены. Это своды со знаменитыми часами, это завершение здания, крыша, скаты, купола, есте...
Общество
Программа бесплатной профессиональной переподготовки и повышения квалификации для представителей малого и среднего бизнеса стартовала в столице. Дипломы и удостоверения установленного образца о дополнительном образовании в выбранной сфере предпринимательской деятельности могут получить около двух тысяч человек. «По опросам, примерно половина предпринимателей в городе хотела бы получить дополнительные практические навыки по таким направлениям, как маркетинг...