На ударной ноте

За пару дней до рок-фестиваля «Осеннее равноденствие» его организатор Руслан Зайнуллин заскочил в редакцию GoTroitsk, чтобы поведать журналисту о мероприятии и своей новой группе Lone Lines. В этой команде Руслан играет чисто на ударных инструментах: бас-гитара и вокал отошли в прошлое…

Инструментальная команда Lone Lines сформировалась в Троицке в октябре прошлого года. Сейчас в ней играют три музыканта: гитарист Константин Путилин, бас-гитарист Юрий Ильин и барабанщик Руслан Зайнуллин. До этого Руслан был частью группы «Игра», хорошо известной ценителям троицкого рока. 

- Руслан, что принципиально нового несёт в себе творчество Lone Lines?

- Lone Lines – это сложносочинённая инструментальная музыка. Некоторые композиции идут в стиле metal fusion, некоторые – progressive rock… Песня может начинаться вполне спокойно, размеренно, а закончиться каким-то трэшем (или наоборот). Особенность инструментальной музыки в её смысловой нагрузке. У слушателя должны возникать в голове какие-то образы, ощущения… Автором всего материала Lone Lines является Константин Путилин. У него каждая музыкальная вещь – это вложение души. А я - как с прошлого года сел за барабан, так больше ничего и не хочу. Хотя в своё время был и бас-гитаристом, и вокалистом, и сочинителем многих песен… 

- Чем же так притянула ударная установка?

- Барабаны я люблю с детства. Раньше мои родители жили в Польше. И когда отец приезжал оттуда, он привозил много виниловых пластинок. У меня была целая коллекция с сочными фотографиями ударных инструментов, гитары, артистов. По телевизору же этого не показывали! И было интересно листать!.. До сих пор помню самый красочный виниловый диск венгерской эстрады и изображением огромной ударной установки! Так что ещё в детстве меня эта тема цепляла: я брал кастрюли, расставлял их, имитируя инструменты с картинок, и начинал отбивать ритм… 

- Сейчас для тебя что самое приятное в работе музыканта?

- Труд над новыми композициями. Порой возникают какие-то очень сложные ритм-секции, ты начинаешь их отрабатывать… Играть новый ритм, вставлять брэйки… Понимаешь, что это сложно, и для профессионального исполнения нужно время. Начинаешь работать над собой… И когда вещь готова, чувствуешь маленькую победу: ты преодолел очередную преграду, вещь сыграна, ты смог! Это здорово!

- Ты считаешь себя профессиональным исполнителем?

- Смотря что называть профессиональным. Некоторые считают музыканта профессиональным в том случае, если он зарабатывает этим деньги. Получается, что человек в метро – тоже профессионал. 

- А если измерять профессионализм виртуозностью и исполнительским мастерством?

- Тут лучше спросить у слушателей, я не вправе судить. Конечно, необходимо реально понимать, на каком ты уровне. Иногда открываю YouTube и вижу людей, у которых исполнительское мастерство значительно выше, и понимаю: мне до них ещё расти и расти! Я всегда говорю: век живи, век учись. Кажется, в фильме «Одержимость» было сказано: «самое плохое – это похвалить музыканта, сказать «да, ты молодец!» Хотя я знаю многих исполнителей, которые всерьёз считают себя гениями. Это их право. 

- Когда Lone Lines планирует выпустить первый альбом?

- Года ещё нет нашей группе, но мы уже записали 11 песен, с которыми выступим на рок-фестивале. Альбом готовится к выходу. На сегодняшний день прописаны две вещи: барабаны и гитарная партия со всеми подложками. После фестиваля Юрий пишет бас. Потом это будем всё сводить, «наводить красоту». Хочется сделать максимально сочный и приятный саунд, чтобы приятно было слушать одну и ту же композицию по много раз. Я по-настоящему кайфую от того, что я делаю в этой группе. 

- Как вы вообще собрались? Как всё начиналось?

- Группа Lone Lines существует меньше года. До неё я был солистом и бас-гитаристом в «Игре». Так получилось, что одну вещь записывал на ударках. И чего-то я загорелся! Подумал: «Хочу инструментальную музыку поиграть… может быть, в стиле тяжёлого фанка… такую сложносочинённую, интересную, живую музыку». Решил написать СМС Константину Путилину из общей тусовки: «У меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Надо встретиться». Встретились в октябре прошлого года. Я предложил ему поиграть что-то такое совсем экспериментальное. Мы поехали на репетиционную базу Let’s Rock (в гаражах, где автомойка), где Константин показал несколько своих наработок, музыкальных зарисовок. Стали совместно работать. У Константина начали рождаться идеи новых композиций. Всё, что мы исполняем, - его сочинения. Он приносит, мы что-то дорабатываем, что-то отрезаем, что-то дополняем…

- А в декабре к вам присоединился Юрий Ильин…

- Естественно! Как же без бас-гитариста? Искали, думали, кого пригласить. Юру видел два раза всего. Потом как-то на концерте пересеклись, я нашёл его контакты и предложил прийти к нам в группу. К постновогоднему концерту 9 января мы уже готовили совместную программу. 

- Название группы долго придумывали?

- Долго. Все предлагали определённые варианты. В итоге Константин дал свою версию. Есть на английском слово loneliness (в переводе – «одиночество»). Если его разделить на две части, то получится lone lines – «одинокие линии». Этот символизм показался удачным решением: одиночество рухнуло, линии жизни музыкантов сплелись воедино. И теперь мы команда, правда нам не хватает второго гитариста (на рифы) и клавишника.

- Вам нужен человек, умеющий играть на клавишных инструментах?

- Скорее, клавишник и диджей в одном лице. Знаешь, у группы Linkin Park есть такой персонаж – кореец Джо Хан, который там пластинки крутит, сэмплы вставляет. Вот нам нужен именно такой! Мы хотим свою музыку разбавить электронными вставками. Должно быть всё живьём. Музыка должна рождаться на сцене, тем более инструментальная.

 - Кто знает, может, какой-нибудь читатель GoTroitsk откликнется на ваши потребности и дополнит коллектив Lone Lines?..

- Было бы здорово! Найти меня можно будет на рок-фестивале в МоСТе 1 октября.

- Ты впервые организовываешь такое крупное мероприятие?

- Да. До этого были просто отдельные концерты. А сейчас захотелось сделать настоящий фестиваль! Идея возникла спонтанно, как по щелчку, я ничего не планировал. Позвонил художественному руководителю МоСТа Вячеславу Криволапову и предложил. У нас в Троицке есть клёвые команды, но почему-то их никто не слышит. Надо играть чаще! Главное – площадка для этого есть. Любой музыкант скажет, что концерт дарит такой эмоциональный заряд, который длится неделями и месяцами. Такая подпитка нужна каждому рокеру. Надо демонстрировать людям, чего ты достиг!

На рок-фестивале «Осеннее равноденствие» выступят шесть троицких рок-групп: Lone Lines, д’Арси, Вирус Диктатур, ВСЕСТАНЦИИ, ВИА СМУЗИ, La puta muerta. Каждый коллектив подготовил насыщенную программу из 8-13 композиций.

Дата: 1 октября (суббота)

Время: 18.00

Место: центр МоСТ (площадь Верещагина, дом 1)

Вход: свободный

рок Троицк LoneLines фестиваль Осеннееравноденствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Работы стартовали в рамках программы «Мой район». — На объекте собираются приступить к завершающему этапу. Сейчас специалисты ожидают необходимое оборудование для проведения работ. Особое внимание представители подрядной организации уделят приведению в порядок зон отдыха, — рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации поселения Кленовское Дмитрий Попков. Он добавил, что на территории парка планируют установить...
Общество
— Сотрудники читальни расскажут участникам встречи об истории главного символа страны. В рамках тематического мероприятия для гостей подготовят викторину, — рассказала начальник отдела методической работы и инновации Централизованной библиотечной системы «Новомосковская» Александра Стеркина. Она добавила, что все желающие смогут принять участие в мастер-классе. Под руководством специалистов читальни гости попробуют изготовить флаги различных исторических э...
Общество
Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) одобрила проект планировки территории улично-дорожной сети в южной части города Троицк в ТиНАО. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест). «ГЗК, возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании 15 августа 2019 г. согласилась одобрить проект планировки территории улично-до...
Общество
— В рамках ремонта Детской школы искусств в здании №41 поселка Шишкин Лес специалисты благоустроят отдельный вход в учреждение. На прилегающей территории начали устройство тротуара, — сообщил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства местной администрации Андрей Ашлапов. Он добавил, что подходные зоны выполнят из плиточного покрытия. Для удобства местных жителей Михайлово-Ярцевского одну тропинку проведут с части основного...
Общество
В поселке Птичное поселения Первомайского построят новый детский сад на 300 мест. Проектная документация уже согласована, рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. По словам Валерия Леонова, создание качественной образовательной инфраструктуры — один из приоритетов в развитии ТиНАО. Трехэтажный детский сад в Птичном позволит организовать полноценное обучение дошкольников. Ребят разделят на 12 групп по 25 человек в каждой. По три группы отдаду...
Общество
Работы проведут в рамках программы «Мой район». — Сейчас продолжают благоустройство в поселке Щапово. Сотрудники подрядной организации планируют реконструировать старый тротуар, — проинформировала заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации поселения Щаповское Оксана Савченко. Она отметила, что кроме основных работ, специалисты оборудуют зоны тихого отдыха. Для жителей поселения установят лавочки и малые ар...
Общество
Как заявил глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, в ТиНАО идёт активное строительство дорог, развязок и линий метро, но для формирования полноценного транспортного каркаса необходимо связать эту инфраструктуру в единую сеть. Таким образом, к 2024 году должно появиться 13 ТПУ, а в следующие 10 лет — ещё 11. «Помимо станций метро, парковок и автостанций там откроются офисные, торговые, спортивные и досуговые центры», — добавил Жидкин....
Спорт
Встречу приурочили ко Дню физкультурника. Спортивный праздник проведут для всех желающих. — Организаторы подготовят турниры по нескольким видам соревнований. К примеру, по футболу, стритболу, дартсу, летнему биатлону и настольному теннису. Кроме того, для гостей организуют силовую программу, — поделился директор клуба Равил Самедов. Он добавил, что от местного учреждения в футбольном и стритбольном турнирах поучаствуют четыре детские команды. В рамках праз...
Общество
В Новой Москве увеличат строительство нежилой недвижимости для создания новых рабочих мест. Об этом сообщает пресс-служба департамента развития новых территорий.До 2021 года в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) планируется ввести 3,1 млн кв. м социальной инфраструктуры и объектов для создания рабочих мест. Это почти вдвое больше, чем в предыдущие шесть лет, уточняется в пресс-релизе. Для сравнения: с июля 2012 года по декабрь 2018-г...