Празднование Дня Города в этом году началось на проникновенной и пронзительной ноте: в музее Троицка открылась выставка частной коллекции колокольчиков Владимира и Светланы Нарожных. В течение 20 лет супругам-путешественникам удалось собрать около 700 колокольчиков из самых невероятных материалов. Коллекционеры провели для всех гостей Музея Троицка Новой Москвы микроэкскурсию по «ударным» местам экспозиции. 

«Многие колокольчики сюда пришли как сувениры из поездок. Наша коллекция – это прежде всего память о путешествиях и хороших людях», - признаётся Светлана Нарожная. Она готова рассказать практически о каждом подаренном экземпляре: здесь собраны авторские работы из керамики, фарфора, муранского стекла, бронзовые колокольчики отечественного литья в виде женских фигур, исторические колокола (Big Ben, Колокол Эмилле с подвесом, Колокол Свободы) и даже лыковые колокольчики из Карпат! 

IMG_3361

Вместе с изящным фоторядом, подобранным самой Светланой и музейными сотрудниками Изабеллой Рожковой и Екатериной Криволаповой, коллекция Нарожных обрела масштаб и глубину. Среди фотоснимков - авторские работы Владимира Нарожного. 

IMG_3373

Светлана Нарожная среди всей коллекции выделяет памятный дюралевый колокол Victory Bell с добавлением металла сбитых над Англией фашистских самолётов: «Я его получила из Америки». На юбке Victory Bell нанесены три барельефа: изображение Сталина, Черчилля и Рузвельта. 

IMG_3430

А начиналось всё в 1996 году с колокольчика, купленного Светланой в троицком магазине «Ромашка» на Центральной улице: «Это был мой сигнальный инструмент, чтобы звать всех к обеду». Постепенно коллекция росла, муж Владимир привозил из научных и творческих поездок всё новые и новые экземпляры. Так за 20 лет в коллекцию Нарожных пришли около 700 уникальных колокольчиков. 

IMG_3407

Интерес к открытию выставки проявил старший звонарь Храма Христа Спасителя Игорь Васильевич Коновалов. Он рассказал о своём знакомстве с творческой семьёй Нарожных и их совместном увлечении. Игорь Васильевич отметил, что это довольно сложно – собрать столько экземпляров, каталогизировать их и создать внятную и логичную экспозицию: «Это дано не многим. А вот профессия звонаря – очень простая. Нужно сидеть и болтать языком. Брать за верёвочку и болтать». 

IMG_3390

На Владимира Евгеньевича Дудочкина, Главу администрации, открытие выставки колоколов и колокольчиков произвело сильное впечатление. Владимир Евгеньевич вспоминал, как однажды ему посчастливилось ударить в колокол на верхушке Большого Театра в Москве. «Я вообще всегда удивляюсь, как они там дёргают за все эти верёвочки, и в результате получается такой мелодичный звон!.. Это фантастическое ощущение – сидеть прямо под колоколами и смотреть, как работает звонарь!» 

IMG_3384

Начальник отдела культуры Наталья Владимировна Трипольская также проявила большой интерес к этой выставке: «Спасибо этой семьей за такое трогательное начало Дня Города!»

IMG_3395

Торжественно открывала экспозицию Оксана Эдуардовна Павлова, руководитель Троицкого Музея. Помощь в организации выставки ей оказала страховая компания «Московия». 

IMG_3381

Частные коллекционеры немножко рассказали посетителям о самой истории возникновения первого колокольчика. Оказывается, самый древний экземпляр был найден археологами в Китае. Этот бронзовый колокольчик длиной 45 мм датируется XXIII веком до нашей эры. 

IMG_3424

Символичную деталь в общее восприятие выставки колокольчиков внесла Лидия Владимировна Макарова, обратив внимание гостей на морфологию русского языка. «Ведь слово «солнце» - не русского происхождения. У нас же было древнерусское «коло». Отсюда и «колокольчики», и «коляда», и «Коломенское». По мнению Лидии Владимировны, наш русский язык иногда открывает такие просторы за обыкновенными вещами: «Вы смотрите на колокольчик и представляете, что это маленькое солнышко, звенящее и светящее…»

IMG_3399

Посмотреть все фотографии с открытия выставки можно в фотоотчёте "Выставка колокольчиков в Троицком Музее". 

колокольчики колокола выставка Троицк музей