Футбольная философия центрального защитника команды «Комета»

В прошедшие выходные футбольное поле Троицка было занято местными любительскими командами: шёл четвёртый тур Открытого осеннего чемпионата. Рассказать об этом согласился Константин Тихонов, центральный защитник ФК «Комета». Однофамилец легендарного экс-капитана «Спартака» поделился с читателями GoTroitsk своей футбольной философией…

Константин Тихонов играет за любительский футбольный клуб «Комета» уже третий год. Команду формируют сильнейшие игроки из Троицка, Коммунарки и Москвы. В эти выходные «Комета» забила пять голов в ворота «Метеора» и одержала техническую победу над командой «Молот», которая явилась на поле не в полном составе. И в субботу, и в воскресенье счёт получился одинаковым: 5:0 в пользу «Кометы». 

- В Осеннем чемпионате соревнуются 13 любительских команд Троицка. Кто из них лидирует? И как вы оцениваете свои силы?

- Лидер – однозначно «Скоробей», чемпион последних нескольких сезонов. Там играют люди, у которых класс футбола - выше любительского. Единственный соперник «Скоробея» - это «Летний Дождик». Остальным командам приходиться «умирать» на поле против них! 

- Нет ли планов и у вашего клуба выходить на профессиональный уровень?

- Таких планов нет, потому что средний возраст игроков – 29 лет. Уже прошёл тот момент, когда можно учиться чему-то принципиально новому в футболе. Наша задача - поддерживать форму. Сейчас футбол для нас – это в первую очередь общение. Мы все дружим между собой, играем вместе на поле Троицка уже более 10 лет. Выходит, что футбол - больше социальное мероприятие, чем спортивное. 

- Почему вы увлечены именно этим видом спорта? А не хоккеем, например?

- В футбол можно играть где угодно и когда угодно, а с хоккеем – всё гораздо сложнее: одно обмундирование стоит больших денег. И потом футбол смотрит весь мир!

- С чего началась ваша любовь к футболу?

- В детстве папа приучал смотреть вместе с ним матчи. Потом я увлёкся, с 2000 года стал заниматься футболом в ДЮСШ-2, и вот – играю до сих пор. Шестнадцать лет, получается. Футбол дарит сильный эмоциональный подъём, который хочется испытывать снова и снова! 

- Если вы проигрываете матч, в этот день к вам лучше вообще не подходить?

- Это смотря как проиграть: поражение поражению рознь. Можно проиграть в борьбе с сильным соперником, и тебе не будет стыдно. И тут жалеть не о чем: ведь ты старался, работал, доволен прежде всего собой. А есть провалы, которые хочется забыть скорее, от которых просто стыдно…

- На какой позиции вам удаётся максимально себя проявить во время игры?

- Я люблю оборонительный футбол, итальянский, поэтому моя обычная позиция на поле – центральный защитник.

- Почему вы любите играть в центре обороны?

- Во-первых, габариты позволяют, во-вторых мне нравится «чтение» игры. Вообще я и в воротах играл очень много лет, но в поле бегать – интереснее…

- Наверняка, вы пользуетесь футбольным сленгом во время игры. Можете поделиться с читателями GoTroitsk парой интересных словечек из мира профессионального футбола?

- Есть такие короткие выражения для быстроты подсказки на поле. Именно их первым делом учат иностранцы, которые играют в профессиональных футбольных клубах России. А только потом уже «здравствуйте!» и «до свиданья!»

- Например?

- «Диагональ» - длинный пас с одной половины поля на другую, «обрез» - когда нападающий или полузащитник отдаёт неточный пас, обрезает полкоманды, и соперник бежит в контратаку. «Спина» - подсказка, когда защитник теряет нападающего соперника за спиной, нужно взять его в поле зрения…

- Константин, а за кого вы болеете?

- За Спартак, конечно. А за какую команду ещё болеть? ЦСКА и Зенит – это всё не то… Спартак – команда народная. Она показывала неповторимый футбол для своих лет. Игра в пас, любимая болельщиками + традиции, заложенные основателем Николаем Петровичем Старостиным, который доносил философию именно спартаковской игры. Поэтому называть себя «спартаковцем» - это гордо, не стыдно! Да и фамилия у меня – Тихонов - как у экс-капитана «Спартака» Андрея Валерьевича: именно из-за него я и стал болеть за эту команду. Она сформировала мою спортивную философию и видение футбола. 

- Как вы относитесь к троицкому футболу? Есть ли у него будущее?

- Смотря что считать будущим. У нас в Троицке футбол - на очень высоком уровне. На наш мини-футбольный чемпионат зимой в Кванте заявляются команды не только из Москвы, но и Химок, например, ФК «Левобережный». Из всех видов спорта у нас наиболее развит именно футбол: в Троицке базируется мини-футбольный клуб «Дина», открыто много детских секций, играют порядка 20 любительских команд («Метеор», «Гвардия», «Прометей», «Арион», «Летний Дождик» и др.)… Да и как может быть иначе? Ведь наш министр спорта – Сергей Анатольевич Мискун – сам футболист! Футболом нужно заниматься, его нужно смотреть и любить. Вот и всё, что я могу сказать об этой игре. 

Открытый Чемпионат среди любительских команд Троицка проводится на городском стадионе вот уже более 10 лет (каждую весну и осень). Любая команда может подать заявку на участие, заплатить в «Квант» вступительный взнос порядка 8000 рублей и выйти на поле. Сейчас в чемпионате играют 13 любительских клубов, такие как «Комета», «Скарабей», «Метеор», «Арион», «Летний Дождик», «Гвардия», «Прометей» и другие. Соревнования продлятся ещё две недели. 

Увидеть остальные фотоснимки можно в фотоотчёте Открытого осеннего ЧМ в Троицке

фк комета троицк футбол чемпионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
145 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Без пробок и светофоров от Мичуринского проспекта до шоссе Энтузиастов: такую возможность столичным автомобилистам даст эстакада, которая свяжет две хорды — Северо-Западную и Северо-Восточную. Сейчас идут последние приготовления к ее открытию. Эстакаду возвели меньше, чем за год. Этот, казалось бы, обычный дорожный разворот, каких в столице десятки, на самом деле один из важнейших объектов на карте города — новая эстакада свяжет две ключевые трассы. "К кон...
Общество
Около двух тысяч студентов, школьников и аспирантов записали на социальные карты учащихся проездные на метро и на наземный транспорт через мобильное приложение «Метро Москвы». Это данные за первый месяц с момента запуска новой услуги, рассказал заммэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. «За первый месяц с момента появления новой услуги в мобильном приложении более 1,9 тысячи студентов, школ...
Общество
Это уже стало хорошей традицией. Каждый год в День доброты ребята из школ для слепых и слабовидящих детей получают в подарок тактильные книги — специальные издания, которые можно читать, слушать и осязать. Красочные иллюстрации дополнены разными вставками, помогающими детям воспринимать рисунки на ощупь. Мягкий фетр, колючая шерсть или пушистый мех расскажут ребятам, как выглядят, например, герои увлекательных историй. — Мы уже не первый год участвуем в пр...
Общество
За 9 месяцев 2018 г. Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) выдала более 70 МВА мощности, направленной на строительство и последующее электроснабжение 100 инфраструктурных объектов в Новой Москве. Об этом сообщила пресс-служба МОЭСК 14 ноября 2018 г.   Начиная с 2013 г. компания МОЭСК обеспечила Новой Москве полную механизацию строительства, осуществила технологическое присоединение более 140 км дорог и более 50 социальных объектов. В част...
Общество
Представители Совета ветеранов Троицкого и Новомосковского административных округов оказали помощь нуждающимся жителям поселения Кленовское. — Один, а иногда два раза в год, мы собираем заявления от получателей социальных услуг. В этот раз я отвезла в Сосенское документы пяти местных жителей. Все они получили материальную помощь. На эти средства мы приобретем медикаменты или другие предметы первой необходимости, — рассказала председатель Совета ветеранов К...
Общество
В полицию обратилась женщина, сообщившая о пропаже ее 32-летней дочери-инвалида, которая обычно не покидает квартиру самостоятельно. Информация и приметы пропавшей были переданы всем экипажам групп, находившимся на маршруте патрулирования. - Благодаря бдительности сотрудников вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по городу Москве, в течение часа девушка была обнаружена на детской площадке по улице Лётчика Грицевца, - сообщила корреспондент...
Общество
Долгострой расположен в Щербинке, на улице Овражная, владение 3-8, корпус 3. Средства на компенсационный жилой дом выделят по линии Адресной инвестиционной программы Москвы (АИП) на 2017-2020 годы. Новое жилье для дольщиков построят в поселке Фабрика имени 1 Мая в поселении Рязановское. Включить в АИП объект планируется до конца года. Сам земельный участок должны оформить на городского заказчика в I квартале 2019 года. Дом в Щербинке начали строить еще в 2...
Происшествия
Возгорание площадью 12 квадратных метров случилось в Новомосковском административном округе. По предварительным данным, пожар произошел в поселении Мосрентген. — В частном строении на территории СНТ «Дудкино-2» произошло возгорание на площади 12 квадратных метров, — рассказали агентству городских новостей «Москва» представители экстренного ведомства. В МЧС по столице добавили, что открытое горение удалось сбить.
Культура
Правительство России учредило премию за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Премия будет присуждаться профессиональным репертуарным театрам с постоянной труппой, имеющим в текущем репертуаре спектакли, ориентированные на детскую, подростковую или юношескую аудиторию, являющимся бюджетными или автономными учреждениями субъектов федерации или муниципальных образований. «Ежегодно будут присуждаться три премии, каждая из которых вк...