Футбольная философия центрального защитника команды «Комета»

В прошедшие выходные футбольное поле Троицка было занято местными любительскими командами: шёл четвёртый тур Открытого осеннего чемпионата. Рассказать об этом согласился Константин Тихонов, центральный защитник ФК «Комета». Однофамилец легендарного экс-капитана «Спартака» поделился с читателями GoTroitsk своей футбольной философией…

Константин Тихонов играет за любительский футбольный клуб «Комета» уже третий год. Команду формируют сильнейшие игроки из Троицка, Коммунарки и Москвы. В эти выходные «Комета» забила пять голов в ворота «Метеора» и одержала техническую победу над командой «Молот», которая явилась на поле не в полном составе. И в субботу, и в воскресенье счёт получился одинаковым: 5:0 в пользу «Кометы». 

- В Осеннем чемпионате соревнуются 13 любительских команд Троицка. Кто из них лидирует? И как вы оцениваете свои силы?

- Лидер – однозначно «Скоробей», чемпион последних нескольких сезонов. Там играют люди, у которых класс футбола - выше любительского. Единственный соперник «Скоробея» - это «Летний Дождик». Остальным командам приходиться «умирать» на поле против них! 

- Нет ли планов и у вашего клуба выходить на профессиональный уровень?

- Таких планов нет, потому что средний возраст игроков – 29 лет. Уже прошёл тот момент, когда можно учиться чему-то принципиально новому в футболе. Наша задача - поддерживать форму. Сейчас футбол для нас – это в первую очередь общение. Мы все дружим между собой, играем вместе на поле Троицка уже более 10 лет. Выходит, что футбол - больше социальное мероприятие, чем спортивное. 

- Почему вы увлечены именно этим видом спорта? А не хоккеем, например?

- В футбол можно играть где угодно и когда угодно, а с хоккеем – всё гораздо сложнее: одно обмундирование стоит больших денег. И потом футбол смотрит весь мир!

- С чего началась ваша любовь к футболу?

- В детстве папа приучал смотреть вместе с ним матчи. Потом я увлёкся, с 2000 года стал заниматься футболом в ДЮСШ-2, и вот – играю до сих пор. Шестнадцать лет, получается. Футбол дарит сильный эмоциональный подъём, который хочется испытывать снова и снова! 

- Если вы проигрываете матч, в этот день к вам лучше вообще не подходить?

- Это смотря как проиграть: поражение поражению рознь. Можно проиграть в борьбе с сильным соперником, и тебе не будет стыдно. И тут жалеть не о чем: ведь ты старался, работал, доволен прежде всего собой. А есть провалы, которые хочется забыть скорее, от которых просто стыдно…

- На какой позиции вам удаётся максимально себя проявить во время игры?

- Я люблю оборонительный футбол, итальянский, поэтому моя обычная позиция на поле – центральный защитник.

- Почему вы любите играть в центре обороны?

- Во-первых, габариты позволяют, во-вторых мне нравится «чтение» игры. Вообще я и в воротах играл очень много лет, но в поле бегать – интереснее…

- Наверняка, вы пользуетесь футбольным сленгом во время игры. Можете поделиться с читателями GoTroitsk парой интересных словечек из мира профессионального футбола?

- Есть такие короткие выражения для быстроты подсказки на поле. Именно их первым делом учат иностранцы, которые играют в профессиональных футбольных клубах России. А только потом уже «здравствуйте!» и «до свиданья!»

- Например?

- «Диагональ» - длинный пас с одной половины поля на другую, «обрез» - когда нападающий или полузащитник отдаёт неточный пас, обрезает полкоманды, и соперник бежит в контратаку. «Спина» - подсказка, когда защитник теряет нападающего соперника за спиной, нужно взять его в поле зрения…

- Константин, а за кого вы болеете?

- За Спартак, конечно. А за какую команду ещё болеть? ЦСКА и Зенит – это всё не то… Спартак – команда народная. Она показывала неповторимый футбол для своих лет. Игра в пас, любимая болельщиками + традиции, заложенные основателем Николаем Петровичем Старостиным, который доносил философию именно спартаковской игры. Поэтому называть себя «спартаковцем» - это гордо, не стыдно! Да и фамилия у меня – Тихонов - как у экс-капитана «Спартака» Андрея Валерьевича: именно из-за него я и стал болеть за эту команду. Она сформировала мою спортивную философию и видение футбола. 

- Как вы относитесь к троицкому футболу? Есть ли у него будущее?

- Смотря что считать будущим. У нас в Троицке футбол - на очень высоком уровне. На наш мини-футбольный чемпионат зимой в Кванте заявляются команды не только из Москвы, но и Химок, например, ФК «Левобережный». Из всех видов спорта у нас наиболее развит именно футбол: в Троицке базируется мини-футбольный клуб «Дина», открыто много детских секций, играют порядка 20 любительских команд («Метеор», «Гвардия», «Прометей», «Арион», «Летний Дождик» и др.)… Да и как может быть иначе? Ведь наш министр спорта – Сергей Анатольевич Мискун – сам футболист! Футболом нужно заниматься, его нужно смотреть и любить. Вот и всё, что я могу сказать об этой игре. 

Открытый Чемпионат среди любительских команд Троицка проводится на городском стадионе вот уже более 10 лет (каждую весну и осень). Любая команда может подать заявку на участие, заплатить в «Квант» вступительный взнос порядка 8000 рублей и выйти на поле. Сейчас в чемпионате играют 13 любительских клубов, такие как «Комета», «Скарабей», «Метеор», «Арион», «Летний Дождик», «Гвардия», «Прометей» и другие. Соревнования продлятся ещё две недели. 

Увидеть остальные фотоснимки можно в фотоотчёте Открытого осеннего ЧМ в Троицке

фк комета троицк футбол чемпионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Спортсмены из поселения Вороновское 25 августа примут участие в окружном полуфинале по игре в футбол. — В состязании будут задействованы мужчины в возрасте от 18 лет и старше. Наши футболисты посоревнуются с командой «Красная Пахра» поселения Краснопахорское, — поделился директор Спортивного комплекса «Вороново» Алексей Володин. Он добавил, что футболисты долго готовились к этой игре. Так, ранее они приняли участие во множестве турниров и вышли в полуфинал...
Общество
В поселении Кленовское до конца августа 2019 года сотрудники подрядной организации завершат работы по благоустройству парка «Кленово». — Обновление территории провели в несколько этапов. Так, специалисты уложили тротуарные дорожки, установили парковые диваны и урны. Кроме того, на площадке появился «Зеленый театр», — рассказала пресс-секретарь администрации поселения Кленовское Мария Гришина. Она добавила, что на данный момент подрядчики занимаются озелене...
Общество
В поселке Троицкого округа ЛМС появится пожарное депо на 4 машино-места. Об этом сообщили в пресс-службе Москомархитектуры. Планируется, что в депо будет 2–3 этажа. Оно вместит гаражи для пожарных машин, диспетчерскую, комнату и зону отдыха для персонала, склады и канцелярские кабинеты. Кроме того, предусмотрено также строительство четырехэтажной башни со скалодромом, гидрантом и беговой дорожкой. Там будут проходить тренировки пожарных.  Фото: пресс-служб...
Общество
Вертолет Московского авиационного центра эвакуировал в больницу пострадавшего при падении с трехметровой высоты в Троицком административном округе. — Пострадавшего мужчину доставили на машине скорой помощи на ближайшую вертолетную площадку Васюнино в ТиНАО и передали авиамедицинской бригаде, — рассказали в пресс-службе Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности столицы. Мужчину, упавшего с высоты в деревне Нов...
Общество
За январь-июль текущего года на рынке новостроек Новой Москвы введено примерно 160 тыс. кв.м малоэтажных и частных домов. «Малоэтажных новостроек в ТиНАО возведено – 11 зданий общей площадью 24,2 тыс. кв. м, а домов ИЖС – 134, 9 тыс. кв. м, - уточнил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. - Как мы и рассчитывали, объемы ввода недвижимости в «малоэтажках» и домах ИЖС в Новой Москве стабильно растут». По словам чиновника, с 2012...
Общество
21 августа, на территории Учебно-тренировочного полигона ГКУ «ПСЦ» состоялось торжественное открытие ХХ Чемпионата (Всероссийских соревнований) по многоборью спасателей МЧС России. Город Москва с 21 по 29 августа станет площадкой для состязаний спасателей ни только нашего мегаполиса, но и спасателей из регионов страны. Тридцать одна команда, общей численностью более 180 спасателей: Департамента ГОЧСиПБ, Пожарно-спасательного центра, Московской городской по...
Общество
Обновление парковой территории стартовало в рамках программы «Мой район». — Специалисты планируют провести масштабные работы. К устройству зеленых покрытий уже приступили. Кроме того, в рамках работ по благоустройству обустроили детские и спортивные площадки, — прокомментировал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации поселения Кленовское Дмитрий Попков. Он добавил, что на объекте представители подрядной организации установят спец...
Общество
Спрос на новостройки Новой Москвы за месяц упал на 39 процентов. Об этом говорится в материалах аналитиков компании Est-a-Tet. По статистике компании, в июле 2019-го в Новой Москве было продано чуть более 1,4 тысячи единиц жилья общей площадью 70,7 тысячи квадратных метров. Это, соответственно, на 38,9 и 39 процентов меньше, чем в июне. Почти 100 процентов этих продаж (1,4 тысячи лотов на 69,9 тысячи «квадратов») пришлось на Новомосковский округ. Относител...
Спорт
— Яна Мишина посоревнуется в весовой категории 56 килограмм среди ребят 2004 года рождения. По итогам состязания состоится отбор на первенство России, — сообщил тренер по самбо Спортивного комплекса «Вороново» Алексей Алехин. Он отметил, что девушка долго готовилась к этим соревнованиям. Мероприятие организуют в Центре спорта и образования «Самбо — 70» Москвы. Начало состязания запланировали на 10:00. Посетить соревнование все желающие смогут по адресу: го...