В Троицком Лицее почтили память погибших в Беслане

В минувшую пятницу в Лицее Троицка Новой Москвы провели патриотический Урок Мужества, посвящённый памяти жертв теракта в Беслане. Детям 5-7 классов напомнили о трагедии 1-3 сентября 2004 года, которая унесла 317 жизней. Урок получился крайне запоминающимся и эмоциональным: школьники и учителя еле сдерживали слёзы. 

«Очень важно, чтобы дети ещё со школьной скамьи учились чувствовать чужую боль», - говорит главный организатор Урока Мужества Ирина Ивановна Попкова, учитель истории и обществознания в Лицее. Ирина Ивановна пригласила участника Афганской войны Игоря Геннадьевича Васильева, чтобы тот поделился с ребятами, как воспитать в себе мужество и избавиться от страха.

«Когда человек заботится о другом, у него не остаётся страха. Мужество приходит через дружбу. Дружба и сплачивает, и помогает пережить собственный страх во время боевых действий. Цените дружбу!» - так наставлял ребят боец, воевавший в Афганистане с 1984 по 1986 год. 

В Троицком Лицее почтили память погибших в Беслане, фото-1

Тут вспомнили 8-летнюю Аиду Седакову, которая, вместо того, чтобы бежать с места теракта, полезла обратно в спортзал: у неё там оставалась мама. Позже и девочку, и маму отыскали, сейчас обе живы и здоровы. 

В Троицком Лицее почтили память погибших в Беслане, фото-2

Ещё один пример настоящего мужества – 74-летний учитель физкультуры Иван Константинович Каниди. После захвата школы боевики сразу предложили ему уйти, учитывая его преклонный возраст. Но Иван Константинович остался с учениками, пытаясь спасти их жизни. Перед смертью от выстрела боевика он смог обезвредить несколько взрывных устройств. 

В Троицком Лицее почтили память погибших в Беслане, фото-3

Память Ивана Константиновича Каниди и других погибших заложников лицейские школьники почтили минутой молчания. Беслан стал «городом ангелов». Родители погибших тогда детей практически живут на кладбище. Здесь покоятся дети, их родители и учителя, жертвы теракта школы № 1 в Беслане на территории Северной Осетии. Фигурки ангелов в белоснежной одежде – повсюду. Надгробий столько, что красные мраморные плиты почти заходят за горизонт. У каждой могилы – бутылки с минеральной водой, которой так не хватало детям, заложникам террористов. Дата смерти у всех одна – 3 сентября 2004 года. 

В Троицком Лицее почтили память погибших в Беслане, фото-4

«У нас часто проводятся такие патриотические уроки. На них мы рассказываем младшим поколениям школьников о событиях, которые нельзя забывать. Чтобы они тоже помнили и скорбели со всей страной, со всеми нами», - говорят 8-классницы Маша и Аня, ведущие Урока Мужества. 

В Троицком Лицее почтили память погибших в Беслане, фото-5

В конце урока у ребят была возможность поразмышлять на тему терроризма и написать небольшое сочинение.

В Троицком Лицее почтили память погибших в Беслане, фото-6

Многие школьники охотно показали журналисту GoTroitsk свои работы. 

В Троицком Лицее почтили память погибших в Беслане, фото-7

На Уроке Мужества в Лицее присутствовали почётные гости:

  • Член территориального отделения региональной общественной организации «Ветераны локальных войн», участник Афганской войны Игорь Геннадьевич Васильев;
  • руководитель Лицейского историко-патриотического клуба «Русичи» Татьяна Петровна Прокофьева;
  • председатель «Русичей» 10-классник Константин Федосов;
  • заместитель директора Лицея Елена Николаевна Коновалова
В Троицком Лицее почтили память погибших в Беслане, фото-8
В Троицком Лицее почтили память погибших в Беслане, фото-9
В Троицком Лицее почтили память погибших в Беслане, фото-10

Остальные фотоснимки с мероприятия можно увидеть в фотоотчёте "Урок Мужества в Лицее". 

УрокМужества Лицей Троицк НоваяМосква Беслан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии