актуально
12:00, 24 августа 2016 г.
Троицкие преподаватели обсудили культуру школьных взаимоотношений
актуально
Вчера утром в МАОУ «Троицкий научно-методический центр развития образования» на Спортивной 13 состоялся первый круглый стол традиционной Августовской конференции для педагогов. Тема встречи была заявлена очень злободневно: «Восстановительная культура взаимоотношений. Служба школьной медиации». На конференции прозвучали вопросы о социальной адаптации детей из Ближнего Зарубежья в школах Троицка Новой Москвы.
В последнее время (с ростом престижности профессии педагога) учителя стали чаще задумываться о формировании благополучной среды в школе и правильного имиджа учреждения. На круглом столе, организованном начальником одного из отделов Управления образования администрации Троицка М. С. Филипенко, обсуждался проект создания специальной службы школьной медиации по разрешению конфликтов.

Конфликты в школе могут возникать самые разные. Например, в связи с интенсивным заселением Новой Москвы в местные школы приходит всё больше детей родом из Ближнего Зарубежья. Тут возникает целый комплекс проблем.
- Во-первых, некоторые первоклассники не владеют русским языком в достаточной мере, что препятствует плодотворной учёбе и коммуникации со сверстниками, учителями.
- Во-вторых, религиозные правила новоприбывших учеников и учениц могут предписывать ношение определённого вида одежды (например, хиджаба – для девочек). Не во всех школах ношение хиджаба разрешено (есть школьная форма), к тому же непривычный для детей, воспитанных в европейской культуре, облик может стать объектом насмешек или косых взглядов сверстников.
«Как помочь ребёнку влиться в коллектив? Родители в стрессе, приехали сюда, тут всё новое, мегаполис! Это отражается на хрупкой психике ребёнка…», - рассуждает социальный педагог и медиатор Наталья Владимировна Путинцева. По её мнению, в этой ситуации важно как можно раньше заняться потенциально назревающим конфликтом: «На тему того, что можно носить в школе, а что нельзя, педагог должен поговорить с администрацией. Если же ученик плохо знает русский, у школы, поверьте, уже есть свои алгоритмы, как с этим справляться».

Учитель начальных классов в Гимназии Елена Юрьевна Боровикова поделилась с журналистом GoTroitsk своим опытом: к ней в первый класс за много лет работы несколько раз приходили дети-иностранцы. Особенно Елене Юрьевне запомнился мальчик-афганец, который знал лишь два слова по-русски. Поначалу ему приходилось заниматься в школе в присутствии мамы-переводчика. Но нет ничего невозможного, при грамотном подходе классного руководителя адаптация ребёнка к российским школьным реалиям неизбежна.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
17:24, 1 февраля
170
17:24, 1 февраля
203
22:51, 22 января
6
22:51, 22 января
3
17:24, 1 февраля
205
live comments feed...
Комментарии