• Главная
  • Что нового ждёт Троицк через 15 лет: интервью с начальником наукограда
эксклюзив
11:56, 12 августа 2016 г.

Что нового ждёт Троицк через 15 лет: интервью с начальником наукограда

эксклюзив

Начальник отдела администрации Троицка по развитию наукограда, инноваций и международных отношений Надежда Николаевна Новикова рассказала журналисту GoTroitsk о Cтратегии развития городского округа Троицк в структуре Новой Москвы в ближайшие 15 лет.

- В сентябре 2017 года истекает срок действия статуса «наукограда». Чем так привлекателен этот статус для Троицка? Какие привилегии он даёт?

- Во-первых, статус наукограда даёт некоторые моральные преференции: мы находимся в признанном городе науки! Во-вторых, - город получит  небольшое финансирование из федерального бюджета, и наконец, при очередном подтверждении данного статуса проекты, включенные в план мероприятий по реализации Стратегии развития города,  смогут участвовать в открытом конкурсе на предоставление межбюджетных трансферов для их реализации. 

- Какие особенно интересные и масштабные проекты были включены в стратегию развития наукограда?

 - Согласно новому Федеральному закону о наукоградах, город, претендующий на присвоение статуса наукограда,  должен иметь Стратегию социально-экономического развития на долгосрочный период (15 лет). К разработке Стратегии были привлечены сотрудники всех институтов Троицка, владельцы малого и среднего бизнеса,  научное сообщество, представители образования, культуры, здравоохранения, спорта, городской инфраструктуры, общественность города. Мы старались учесть все сферы, ведь каждый -  профессионал в своём деле.  Идей и проектов было много. Главное, что нам хотелось, чтобы при  реализации  Стратегии мы смогли сохранить тот высокий интеллектуальный научно-образовательный и культурный потенциал, которым славится Троицк. Для этого необходимо наполнить молодыми кадрами научные учреждения, создать привлекательные условия для развития инноваций, новые рабочие места, чтобы у наших детей  была возможность реализовать себя именно в Троицке. Поэтому мы понимаем, что нужно развивать учебное направление, которое будет питать науку и научную среду в Троицке. Школьное образование в Троицке имеет высокий уровень. Нам не хватает высшего инжинирингового образования в научных исследованиях. Необходимо создание научно-образовательного центра неполного цикла.

- Почему именно неполного?

- Потому что  Москва рядом, в ней очень много хороших ВУЗов. И на данный момент мы вряд ли сможем с ними конкурировать, а также выполнить требования, которые предъявляются к ВУЗам полного цикла. Надо начинать готовить специалистов не с первого курса, а перейти на магистров, которые прошли базовое образование и пришли на двухгодичную магистровскую программу и в дальнейшем в аспирантуру. Предполагается небольшого размера  кампус инжинирингового образования вместе с содружеством с МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, МИФИ, МВТУ им. Баумана, а также ВШЭ, которая бы давала магистрантам базис экономического образования, позволяющий обучить запуску  стартапа, расчету и созданию бюджета инновационного действа. Многие молодые люди не имеют опыта и не понимают как это сделать,  хочется хотя бы обучить их элементарным вещам. Предполагается создать две - три группы по 25 человек на два года, с небольшими общежитиями вокруг, чтобы студенты смогли проживать рядом.

- То есть вы боретесь за то, чтобы прикладные исследования не оставались на бумаге в форме концепций, а были реализованы в конечном продукте?

- В том-то и дело. Шаг от идеи до реализации в готовый продукт – это достаточно большой отрезок, и по времени, и по затратам. Далеко не все учёные под это заточены. Только специалист с инжиниринговым образованием понимает, каким образом выдвинутая идея будет воплощена в готовый продукт, в производство…

- Как понять, насколько полученное изобретение будет востребовано на рынке?

- Для этого  нужно проводить маркетинговые исследования, а то ведь можно выпустить инновационный продукт, а он окажется никому не нужным. Изучение рынка, написание бизнес-планов – это тоже целое дело!

- А над чем сейчас работают троицкие физические институты (в общих словах)?

- Институт спектроскопии занимается оптическими исследованиями в области лазерной спектроскопии и спектроскопии твёрдых тел, атомов и молекул. ИЗМИРАН исследует магнитное поле Земли, ионосферу (такой защитный пояс планеты, оберегающий нас от радиации), следит за событиями на солнце. В ФГУ ТИСНУМ выращивают искусственные алмазы под высоким давлением. В ИПЛИТ РАН – занимаются лазерно-информационными технологиями, изучают влияние лазерного излучения на живую клетку организма, проводят уникальные исследования по воздействию лазерного излучения на хрящевые и костные ткани. Лазером посветил - и в хрящевой структуре снимаются напряжения, она становится мягкой, и из неё можно вылепить нужную форму. В медицине данное исследование можно применять в челюстно-лицевой хирургии. Например, после  ДТП человеку  необходима сложная операция по реконструкции носа. Долбить кость на лице – очень болезненно, а лазерный луч решает проблему в момент. 

Что нового ждёт Троицк через 15 лет: интервью с начальником наукограда, фото-1

Фото: http://proantiage.ru/

- Это здорово, когда разработки учёных носят прикладной характер, особенно в медицине.

- Развитие ядерной медицины у нас вообще стоит как одно из приоритетных направлений. В ИЯИ РАН (Институте ядерных исследований), находится большой линейный ускоритель, позволяющий нарабатывать изотопы стронция – 82, который широко применяется в диагностике сердечных заболеваний, но в основном за рубежом.  Сердечная мышца легко аккумулирует этот изотоп. Поэтому, когда пациенту вводят дозу стронция для кардиологического обследования, сердце вбирает его в себя и начинает буквально светиться! С помощью определённых приборов-визуализаторов врач видит все малейшие процессы, происходящие в органе: где мышца не работает, где сосуд забит и т.д. Всё это позволяет назначить пациенту своевременное правильное лечение. 

Что нового ждёт Троицк через 15 лет: интервью с начальником наукограда, фото-2

Фото: http://www1.dtdm.tomsk.ru/

- Есть ли в планах развития наукограда создание хорошей клиники в Троицке?

- Это лично моя мечта – создать не просто хорошую, а многопрофильную клинику на уровне лучших мировых учреждений, которая закрыла бы проблему онкологии. В  Троицке есть все условия для создания уникального для нашей страны Центра ядерно-физических медицинских технологий на базе экспериментального комплекса ИЯИ РАН, клинической больницы РАН, зданиях и территориях других институтов. Центр позволил бы разрабатывать и внедрять  новые технологии практически во всех наиболее  перспективных направлениях современной медицины, позволил бы развить  протонную, адронную  лучевую терапию, брахитерапию новообразований, раннюю диагностику онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний с использованием ПЭТ технологии, оптических и других методов, использование лазеров для офтальмологии, хирургии и протезирования,  разработку новых радиофармпрепаратов для диагностики и терапии. Центр был бы обеспечен собственными изотопами, радиоактивными источниками, радиофармпрепаратами и другими сложными и  дорогостоящими  расходными материалами. Однако для создания Центра требуется решить целый комплекс вопросов и прежде всего на законодательном уровне. Это не простая задача, существуют большие трудности в ее решении. 

- Кстати, что собирается делать администрация с резервными землями Ботаковского поля? Тоже застраивать? 

- Мне бы лично не хотелось, чтобы оно застраивалось под коммерческое жилье (хотя для жилья молодых научных специалистов я готова пожертвовать частью этого поля). Мне бы хотелось, чтобы эта  площадка стала центром притяжения жителей и сохранения интеллектуального потенциала города. Есть такая идея или, скорее, мечта – сделать там современный музейно-образовательный центр науки и технологий,   наподобие Мюнхенского музея науки и техники. Принцип его работы такой: пришёл, увидел, прикоснулся – понял. Чтобы там стояли реальные приборы и модели, которые можно посмотреть в работе.  Проект приведет к созданию новых рабочих мест, принесет поступления в бюджет города,  будет стимулировать развитие творчества молодежи. Важно использовать академические разработки Москвы и Московской области.  

"Мне бы хотелось, чтобы у нас в Троицке был музей всесоюзного масштаба, который бы хорошо вписался в ландшафтный дизайн"

Что нового ждёт Троицк через 15 лет: интервью с начальником наукограда, фото-3

Фото Мюнхенского музея: http://deutsch-online.ru/

- Вероятно, это требует больших вложений?

- Бюджет города не может потянуть создание и строительство такого музея, нам надо искать инвесторов, которые понимают, что это окупаемый бизнес-проект. Проект окупится через 15-20 лет, это будет так называемая отложенная прибыль, зато мы сможем оставить его нашим потомкам. И это будет настоящая визитная карточка наукограда. На территории поля в дополнении к музею мечтаю рядом  построить  конгресс-холл с киноконцертным залом,  студенческий городок, сеть отелей и ресторанчиков современного уровня, площадку для проведения летних фестивалей, чтобы люди могли отдыхать на свежем воздухе… Все эти планы мы заложили в Стратегию социально-экономического развития города на период до 2032 года. 

Напоминаем, что срок действия статуса наукограда истекает в сентябре 2017 года. Сейчас перед администрацией Троицка стоит задача – продлить его ещё на 15 лет, для этого  была разработана Стратегия социально-экономического развития городского округа Троицк в городе Москве на период до 2032 года (весьма объёмный документ), которая была принята и одобрена нашим Советом Депутатов. Администрация уже делает первые шаги по её реализации. Согласно новому федеральному закону № 100, в наукограде должно обязательно происходить развитие научно-производственного комплекса. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#наукоград #Троицк #НоваяМосква #стратегия #проекты

Комментарии

live comments feed...