• Главная
  • Памятник жертвам политических репрессий поставят в Троицке Новой Москвы
эксклюзив
16:25, 11 августа 2016 г.

Памятник жертвам политических репрессий поставят в Троицке Новой Москвы

эксклюзив

В сквере на Центральной улице, недалеко от фитнес-клуба «Резиденция», собираются поставить мемориал жертвам политических репрессий. Решение о вариантах местонахождении памятника принималось на сегодняшнем Градостроительном совете при Главе администрации городского округа Троицк Новой Москвы. 

Проектированием памятного знака занимается авторский коллектив архитекторов из компаний «A.D.E.A.», «2Т Технология», «Креативная среда» на безвозмездной основе по заказу Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий. Этот проект был представлен на Градостроительном совете Юрием Витальевичем Тетёркиным, архитектором «2Т Технологии». Он обозначил на карте несколько вариантов расположения мемориала на Центральной улице и показал эскиз скульптуры для дальнейшего обсуждения и проработки. 

Памятник жертвам политических репрессий поставят в Троицке Новой Москвы, фото-1

«На прошлом градсовете было предложено использовать стелу в качестве памятного знака, ведь она более универсальна. Однако на внутренних совещаниях мы решили, что стела – безликий объект, который может быть посвящён чему угодно. А чтобы для подрастающего поколения Троицка этот памятный знак имел более точную историческую привязку, мы создали этот символичный образ. Перед вами – схема нашего совместного обсуждения», - пояснил Ю. В. Тетёркин сидящей аудитории. 

Памятник жертвам политических репрессий поставят в Троицке Новой Москвы, фото-2

Этот монумент, по замыслам авторского коллектива архитекторов, олицетворяет всё то давление и негативное воздействие на личность человека. Правда пока эта вещь прорисована довольно схематично и будет в дальнейшем дорабатываться. Следующий шаг – определение скульптора и компании по разработке и реализации объектов такого характера. 

Памятник жертвам политических репрессий поставят в Троицке Новой Москвы, фото-3

«Для наукограда Троицка это будет весомый и зрелищный памятник. За душу будет щипать! Это не простая плита, отполированная на камне, что есть во всех городах, а целое художественное произведение! Этот излом говорит о путях, которые прошёл человек под гнётом идеологии» - добавляет председатель общественной организации жертв политических репрессий Галина Фёдоровна Осипова. 

Памятник жертвам политических репрессий поставят в Троицке Новой Москвы, фото-4

В заключение Леонид Витальевич Тетёркин, замглавы администрации, одобрил три варианта месторасположения монумента: «Давайте принципиально утвердим, что это улица Центральная в первом, втором или третьем варианте в дальнейшей проработке самого памятника». Следующим этапом будет непосредственное обсуждение проекта с администрацией и заказ топографической съёмки для определения инженерных сетей, проходящих там, и ценных деревьев. 

Памятник жертвам политических репрессий поставят в Троицке Новой Москвы, фото-5

«Нами движет желание увековечить память! И мы идём как Т-34 на Берлин!» - заявила Г. Ф. Осипова. По её убеждению, памятник жертвам политических репрессий должен был появиться в Троицке самым первым. Подобные мемориалы уже давно стоят в Воскресенске, Коммунарке, в Бутове – вообще целый комплекс. Толчком к возведению памятного знака в Троицке стало распоряжение премьер-министра Д. А. Медведева от 15 августа 2015 года – «увековечить память жертв политических репрессий». 

Памятник жертвам политических репрессий поставят в Троицке Новой Москвы, фото-6

Затраты на установку мемориального сооружения составляют примерно 1 миллион 100 тысяч рублей, по словам Галины Фёдоровны. «Мы идём в ногу со временем. Миллион сто – деньги немалые, но дорогу осилит идущий», - говорит председатель общества жертв политических репрессий. Финансирование будет происходить за счёт городского бюджета, спонсоров и самих членов общества, коих 91 человек на сегодняшний день. 

Памятник жертвам политических репрессий поставят в Троицке Новой Москвы, фото-7

3 октября 2016 года Городскому благотворительному обществу жертв политических репрессий исполняется ровно 20 лет. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#памятникжертвамполитическихрепрессий #Троицк #НоваяМосква #монумент

Комментарии

live comments feed...