• Главная
  • Зона отдыха на Нагорной в Троицке Новой Москвы: проблемы маленького оазиса
эксклюзив
12:04, 5 августа 2016 г.

Зона отдыха на Нагорной в Троицке Новой Москвы: проблемы маленького оазиса

эксклюзив

В адрес организаторов лодочного бизнеса на Нагорной улице поступило обвинение в несоблюдении Водного кодекса: якобы они запрещают лодкам, взятым напрокат в другом месте, причаливать к этому берегу Десны. Журналисту GoTroitsk удалось выйти на инвестора и учредителя лодочной станции и двух кафе на набережной Азиза Хановича Шахвердиева, который ответил на все вопросы и рассказал, как в действительности обстоят дела с зоной отдыха в Троицке Новой Москвы. 

Пока корреспондент GoTroitsk общалась на набережной с администратором лодочной станции Рагифом Исаевым, к деревянному причалу совершенно беспрепятственно подплыла лодка с надписью «ЗАРЕЧЬЕ-ПАРК». Несмотря на то, что данное судно было явно взято напрокат на другом берегу Десны в районе Заречье, сидевшие в нём мужчина с девочкой спокойно пришвартовались к берегу и последовали в кафе «Рива» перекусить. 

Зона отдыха на Нагорной в Троицке Новой Москвы: проблемы маленького оазиса, фото-1
Зона отдыха на Нагорной в Троицке Новой Москвы: проблемы маленького оазиса, фото-2

«Зачем нам запрещать лодкам причаливать к берегу? Какой в этом смысл? Они к нам заходят, кофе берут, водичку берут! Нам невыгодно их прогонять! Мы даже дополнительные крючки сделали для лодок. У нас-то на станции их всего шесть, а крючков - полно» - смеётся Рагиф.

Правда был один случай, отмечает администратор, когда из воды прямо на деревянный причал вылезла мокрая «чумазая» женщина, которая купалась прямо в одежде. Она захотела пройти в кафе «Рива», но её не пустили: «У нас белые столы! Как мы её пустим?! Она закажет пива на 50 рублей, а мы потом 500 рублей за химчистку отдадим. И уровень кафе – далеко не забегаловка». В итоге недовольная барышня обещала пожаловаться на них в администрацию.

Жаловаться, по мнению Рагифа, любят также те, кто приходит на деревянный причал распивать спиртные напитки. «Сидят здесь, своё накрывают, начинают пить и материться», - указывает администратор на завалявшуюся пивную бутылку. 

Зона отдыха на Нагорной в Троицке Новой Москвы: проблемы маленького оазиса, фото-3

Хотя на территории зоны отдыха стоит вполне понятное предупреждение о том, что на причале нельзя курить, мусорить и распивать алкогольные напитки. 

Зона отдыха на Нагорной в Троицке Новой Москвы: проблемы маленького оазиса, фото-4

Во-первых, это портит престиж красиво благоустроенной набережной, во-вторых, это попросту опасно для самих же жителей Троицка. Напившись, многие кидаются в воду в запрещённом месте и получают порезы. 

image-0-02-01-5cd9d3da44615149436e93f1c38ed5455e716dcbac15a7e689352cade3186df0-V[1]

image-0-02-01-5cd9d3da44615149436e93f1c38ed5455e716dcbac15a7e689352cade3186df0-V[1]

image-0-02-01-586e4bfbb3661a0cabe5eb806023b95a9775130dc3dfc25f717d30651e5dff9c-V[1] (1)

image-0-02-01-586e4bfbb3661a0cabe5eb806023b95a9775130dc3dfc25f717d30651e5dff9c-V[1] (1)

«Это наш главный бич! И никто нам в этом не помогает! Каждый день – какой-то окровавленный пьяный!» - утверждает учредитель зоны отдыха Азиз Ханович Шахвердиев. Купаться здесь нельзя из-за большого количества строительного мусора в воде: здесь и арматура, и битое стекло, и торчащие проволоки (не говоря уже о том, что вода в Десне не самая чистая по Новой Москве). 

Зона отдыха на Нагорной в Троицке Новой Москвы: проблемы маленького оазиса, фото-7

Помимо оказания помощи жертвам алкогольного угара, сотрудникам лодочной станции на Нагорной приходится сталкиваться с многочисленными случаями хамства, драк и даже неудачных суицидов.

"Дебоширы в лодке распугивают людей"

Полтора месяца назад к деревянному причалу приблизилась перегруженная лодка из зоны Заречье, в которой сидели 4 парня и 2 девушки, вспоминает Азиз Ханович. «Они со страшным ором стали таранить наши лодки! Напугали двух женщин, сидевших за столиком в кафе – они ушли», - говорит инвестор. Когда сотрудники лодочной станции не стали пускать дебоширов на причал, чуть не завязалась драка, о чём свидетельствуют записи видеокамер, установленных в зоне отдыха. «Вот таких людей мы действительно не пускаем!» - поясняет учредитель. Этот человек вложил в благоустройство набережной кредитные миллионы, а получается, «достаточно одного пьяного, чтобы распугать народ».

Попытки суицида на набережной Десны

В конце июля этот маленький оазис омрачился попытками суицида: здесь пыталась утопиться жительница Троицка. Когда сотрудник лодочной станции Павел Врабья её спас (за что МЧС пообещало дать ему награду), она снова порывалась прыгнуть в воду, чтобы довершить начатое.

«Не ожидал я, что здесь такой наукоград! Когда я принимал решение об инвестировании, то рассчитывал на троицкую интеллигенцию, а не пьяных рыбаков, которые устраивают туалет за каменной стеной», - говорит Азиз Ханович Шахвердиев.

К слову, этот человек, который всего за пару лет превратил абсолютно несимпатичный пустырь в уютную набережную с двумя ресторанчиками и лодочной станцией, известен как заслуженный изобретатель РФ по указу Президента, вице-президент Российской академии естественных наук и почётный нефтяник нашей страны. Азиз Ханович является учредителем ООО «Инт Оил», - компании-инвестора, которая взяла в аренду у города территорию набережной. Его жена Галина Николаевна Шахвердиева – генеральный директор предприятия. 

Зона отдыха на Нагорной в Троицке Новой Москвы: проблемы маленького оазиса, фото-8

Фото: заброшенная набережная Десны 2-3 года назад

как стало

как стало

Фото: благоустроенная зона отдыха на Нагорной, где проводятся культурные мероприятия. Например, в прошлую пятницу здесь состоялся заключительный концерт итальянского духового оркестра в рамках программы "Музыка на воде"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#зонаотдыха #Нагорная #Троицк #НоваяМосква #набережная

Комментарии

live comments feed...