• Главная
  • Детский лагерь Дон: номеров нет, но вы держитесь!
новость дня
19:09, 22 июля 2016 г.

Детский лагерь Дон: номеров нет, но вы держитесь!

новость дня

Вечером 20 июля лагерь «Дон» под Туапсе на побережье Чёрного моря принял около 200 детей из Москвы. Комнат на всех ребят не хватило, поэтому двум отрядам отвели места в старых экстренных корпусах с полной антисанитарией. 16-летняя девушка из Троицка Новой Москвы поделилась с редакцией GoTroitsk фотоснимками условий, в которых держат детей.

«Когда мы зашли в комнату, то увидели кучу насекомых! Всё в паутине, сколопендры ползают, сороконожки... По грязным матрацам скачут блохи! Полная антисанитария! Даже вожатые в слезах…» - сообщила корреспонденту GoTroitsk Аня Михайлова, 16-летняя девочка из первого отряда по телефону. 

сколопендра2

сколопендра2

Фото сколопендры на стене, сделанное с телефона Ани Михайловой 23 июля

По словам Ани, уборщица не стала себя утруждать приведением номеров в порядок: «она просто тряпкой прошлась, пыль обтёрла и всё». Грязные матрацы детям решили не менять, поэтому первую ночь всем пришлось спать на полотенцах. Девушки первого отряда даже просили тряпку, чтобы заняться уборкой самостоятельно, ведь «жить в условиях полной антисанитарии – невыносимо». 

Детский лагерь Дон: номеров нет, но вы держитесь!, фото-2

Фото: непонятная грязь под матрацами - находка для программы "Ревизорро"

«Когда я звонила дочери, на заднем фоне было слышно, как дети визжат! По кроватям прыгали блохи!» - рассказывает журналисту GoTroitsk шокированная мама Ани Михайловой. 

Детский лагерь Дон: номеров нет, но вы держитесь!, фото-3
Детский лагерь Дон: номеров нет, но вы держитесь!, фото-4

Фото: пыльный подоконник с живностью

Детский лагерь Дон: номеров нет, но вы держитесь!, фото-5

Фото: лампа облеплена непонятно чем

Душевая комната – единственная на этаже - находится в полуподвальном помещении. Она не оборудована перегородками и рассчитана на пятерых. Сюда ходят мыться и мальчики, и девочки со всего этажа (порядка 60 человек). «Приходится ставить кого-то, чтоб сторожил. Хотя нам обещали, что в номере будет душ и туалет», - говорит Аня Михайлова. 

Детский лагерь Дон: номеров нет, но вы держитесь!, фото-6

Фото: общая душевая

Детский лагерь Дон: номеров нет, но вы держитесь!, фото-7

Фото: грязная раковина

Вожатые сообщили ребятам, что их поселили в «экстренный» корпус, который долгое время не эксплуатировался. Это произошло по причине нехватки мест.

Когда корреспондент GoTroitsk связалась с Натальей Цараевой, директором оздоровительного комплекса «Дон», то она сообщила о том, что все условия договора с её стороны были выполнены. «Когда дети к нам приехали, они уже были уставшие и злые из-за организационных проблем. Я сама лично помогала накрывать столы, чтобы их накормить поздним ужином. Номера были подготовлены шикарные! Но из-за плохой организации их на всех не хватило, и часть детей пришлось расселить в запасной корпус». Наталья Цараева считает, что педотряд не проделал должную работу и «вожатые у них нулевые». Что касается насекомых, то наличие блох директор «Дона» отрицает: «Блох не было и нет. Мы живём в лесу, живность – да, есть, но это же экологически чистый район!»

Детский лагерь Дон: номеров нет, но вы держитесь!, фото-8

Фото: крупное насекомое на потолке, похожее на паука, вызывает у девушек не самые приятные эмоции

В этой запутанной истории корреспонденту GoTroitsk помогла разобраться Наталья Геннадьевна Лосева, первый заместитель генерального директора «Мосгортура» и известный в России медиа-продюсер.

«Подрядчик не скоординировал наших детей при заселении. Они не успели привести этот корпус в должный вид. В номерах были проблемы с новизной полотенец, недостаточно хорошо убрано, в душевой не были выстроены перегородки», - подтвердила Наталья Геннадьевна по телефону. Сейчас в пансионат Туапсинского района из Москвы отправлены двое представителей от руководства «Мосгортура» в целях проверки условий размещения детей. «Завтра пройдём с рейдами, если уборка номеров окажется некачественной, то прямо сразу заставят переделывать», - сообщила Н. Г. Лосева. 

Детский лагерь Дон: номеров нет, но вы держитесь!, фото-9

Фото: у душевой лежит какая-то грязная посуда и чьи-то вещи... 

Хотя лагерь «Дон» явно не luxury-класса (дети ехали по льготным путёвкам для малоообеспеченных и многодетных семей), но к подрядчику у «Мосгортура» претензии есть, и он будет наказан. Подрядчиком выступила компания «Росздрав», до которой у журналиста GoTroitsk дозвониться не получилось. 

Детский лагерь Дон: номеров нет, но вы держитесь!, фото-10

Фото: паутина на стенах номеров экстренного корпуса, куда заселили первый отряд

«Росздрав» отвечал не только за организацию расселения детей по номерам, но и безопасность перевозки. «В автобусах, которые нам прислала Анапа, не хватало ремней безопасности. Мы решили, что должны заменить транспорт, чтобы не рисковать жизнью детей», - говорит Наталья Геннадьевна. Из-за всего этого дети добирались из Москвы до лагеря «Дон» порядка 36 часов при недолгом перелёте.

«Моя дочь Аня выехала из Троицка в 3 часа дня 19-го июля, а в лагерь попала только на следующий день под ночь», - возмущается Евгений Михайлов, многодетный отец из Троицка. Сейчас шокированный мужчина переживает, что отправил ребёнка в такое путешествие.

Правда девушка ездит в лагерь от «Мосгортура» уже не первый год. До этого она была и в Болгарии, и в Крыму, и в Одессе – всё было отлично. Видимо, в этот раз подрядчик был выбран крайне неудачно.

Напоминаем, что 18 июня произошла трагедия в Карелии, унесшая жизни 14 подростков из детского лагеря. С тех пор турагентства России стали уделять пристальное внимание вопросам детской безопасности. «Мосгортур», как солидная организация, проявляет также высокий профессионализм в этой области. В настоящий момент ожидаются результаты проверочного рейда в оздоровительный комплекс «Дон». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лагерь Дон #Краснодарский край #Мосгортур #туризм #дети

Комментарии

Объявления
live comments feed...