В Троицке ТиНАО могут появиться новые лежачие полицейские

Дорожная инфраструктура Новой Москвы может дополниться искусственными неровностями. На Октябрьском проспекте городского округа Троицк ТиНАО жители просят установить "лежачих полицейских" на опасном участке дороги напротив 31-го дома. Заместитель начальника отдела территориальной безопасности администрации Троицка Ю. А. Селютин дал журналисту GoTroitsk развёрнутое объяснение обстановки...

На официальном сайте администрации Троицка не раз появлялись обращения от разных жителей об опасном пешеходном переходе напротив 31-го дома на Октябрьском проспекте. Люди пишут о том, что «машины несутся как угорелые, игнорируя пешеходов». По словам очевидцев, автомобили явно превышают допустимую скорость на этом дорожном участке, что создаёт потенциальную опасность для пешеходов. Жители соседних домов просят администрацию подумать об установке ещё одного «лежачего полицейского», чтобы хоть как-то «научить водителей вежливости».

В Троицке ТиНАО могут появиться новые лежачие полицейские, фото-1

За установку искусственных неровностей в Троицке отвечает отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и территориальной безопасности (в народе – ГОЧС). Юрий Алексеевич Селютин, заместитель начальника отдела, рассказал корреспонденту GoTroitsk обо всех сторонах этой проблемы.

Оказывается, каждая искусственная неровность не вполне безобидна. Во-первых, лежачие полицейские значительно затрудняют уборку дорожного полотна, в том числе очистку от снега в зимнее время. Во-вторых, торможение автомобилей и последующий разгон влияет на экологическую ситуацию, особенно в случае с дизельным двигателем. В-третьих, многие водители проскакивают препятствия без снижения скорости, что создаёт дополнительный шум.

Кстати, именно на шум такого рода жаловались жители 9-го и 7-го домов на Октябрьском проспекте, где как раз лежачие полицейские установлены, по словам Ю. А. Селютина. «Там их наоборот просят убрать», - добавил Юрий Алексеевич.

Как выяснилось, искусственные неровности просто так не ставятся. Сначала этот вопрос рассматривается комиссией по безопасности дорожного движения в Троицке, затем идёт дальше в префектуру ТиНАО. Специалисты должны изучить поток транспорта и пешеходов на этом участке дороги. «В ГОСТе указаны места, где обязательно должны стоять неровности. Это школы, детские сады, стадионы, торговые центры – места с массовым пассажиропотоком», - говорит Юрий Алексеевич. По нормативам, Троицку могут и не разрешить установку лежачего полицейского, ведь транспортный поток должен превышать 800 автомобилей в час. А на этом участке Октябрьского проспекта он достигает такой отметки разве что во время утреннего и вечернего часа пик. В то же время поток пешеходов там крайне маленький.

Юрий Алексеевич Селютин проинформировал о том, что отдел ГОЧС сейчас изучает данный вопрос и определяется с необходимостью воплощения этой идеи в жизнь городского округа Троицк. 

В Троицке ТиНАО могут появиться новые лежачие полицейские, фото-2
лежачие полицейские Троицк дороги ТиНАО искусственные неровности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии