Культурный четверг Новой Москвы: в Троицке отпраздновали Летние Кузьминки

14 июля с 19:00 на территории Дома Учёных Троицка ТиНАО проходил летний праздник, посвящённый святым Косме и Дамиану. Фольклорный формат мероприятия охватил несколько проявлений народного творчества: танцы под ритмы балалаек, мастер-класс по игре на трёхструнном инструменте, мезенская роспись, спонтанный концерт под открытым небом, рисунки мелом на асфальте. Также гости получили изысканное угощение по секретному славянскому рецепту от повара. 

По словам ответственного за организацию мероприятий в Доме Учёных Сергея Коневских, инициатором проведения Летних Кузьминок в Троицке выступила Ольга Логинова – давнишний фольклорист. «Ольга занимается настоящим фолком уже много лет, она постоянно устраивает танцевальные вечеринки и концерты каких-то невообразимых музыкантов. Народ приходит, начинает слушать, танцевать, веселиться. Это здорово!» - говорит Сергей Коневских. 

Культурный четверг Новой Москвы: в Троицке отпраздновали Летние Кузьминки, фото-1

Оказалось, Ольга Логинова собрала здесь не только местных «балалайкеров», но и пригласила художника декоративно-прикладного искусства Наталью Косьеву из Москвы для проведения этнического мастер-класса. Наталья Косьева обучала всех желающих мезенской и дымковской росписи по дереву.

Культурный четверг Новой Москвы: в Троицке отпраздновали Летние Кузьминки, фото-2

«Мезенская роспись мне очень нравится своей лаконичностью по цвету. Всего лишь чёрные и красные тона на деревянном фоне, а такое разнообразие узоров!» - делится Наталья Косьева с журналистом GoTroitsk. Являясь одной из самых старинных в нашей стране, мезенская роспись очень богата символикой плодородия, коловращения, солнца, урожая. Геометрические орнаменты насыщены свастикой – славянским символом небесного светила. Наталья утверждает, что учёные до сих пор не могут определить истоки возникновения этого искусства. 

Культурный четверг Новой Москвы: в Троицке отпраздновали Летние Кузьминки, фото-3

Дымковская игрушка – ещё один известный бренд нашей страны. Наталья Косьева решила перевести дымковский узор в женские украшения. 

Культурный четверг Новой Москвы: в Троицке отпраздновали Летние Кузьминки, фото-4

Все троицкие жители, которые решили провести этот вечер четверга под аккомпанемент балалаек, остались довольны спонтанным праздником. «Мне нравятся такие творческие мероприятия на открытом воздухе!» - поделилась с корреспондентом GoTroitsk Анастасия Комодцева, - «Раньше я подобного у нас в Троицке не наблюдала. Это здорово – иметь возможность встретиться с новыми людьми, единомышленниками, творчески себя выразить, поиграть на музыкальных инструментах, порисовать, пообщаться на интересные темы! Хотелось бы, чтоб такие праздники проходили у нас как можно чаще!»

Напомним, что 23 июня на том же самом месте жители Троицка отпраздновали День Балалайки

Культурный четверг Новой Москвы: в Троицке отпраздновали Летние Кузьминки, фото-5

Фото: угощение по секретному рецепту - запечённая овсяная каша 

Культурный четверг Новой Москвы: в Троицке отпраздновали Летние Кузьминки, фото-6

Фото: стихийный ансамбль под открытым небом

Культурный четверг Новой Москвы: в Троицке отпраздновали Летние Кузьминки, фото-7

Фото: мастер-класс по русским народным танцам от Ольги Логиновой

Культурный четверг Новой Москвы: в Троицке отпраздновали Летние Кузьминки, фото-8

Фото: элемент танца под названием "ключ" (или "замок")

Культурный четверг Новой Москвы: в Троицке отпраздновали Летние Кузьминки, фото-9

Фото: рисунки балалаек на асфальте 

Увидеть полный фотоотчёт и найти в нём себя и друзей можно по этой ссылке: http://www.gotroitsk.ru/photo/132

Летние Кузьминки Троицк Новая Москва ТиНАО балалайки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии