Интервью с руководителем Троицкого музея Новой Москвы

Троицкий музей Новой Москвы начал подготовку к грядущему празднованию 40-летия города. Сотрудники музея вместе с краеведами Троицка собирают исторические материалы для колоссальной выставки. Директор музея Оксана Эдуардовна Павлова дала интервью журналисту GoTroitsk о предстоящей грандиозной выставке и текущих экспозициях музея.

Перед Оксаной Эдуардовной и её сотрудниками стоят серьёзные задачи по сбору и анализу информации в преддверии круглой даты. Троицкий музей разрабатывает очень основательную выставку, собирая фотоматериалы, связанные с городом, картины местных художников, информацию об истории возникновения Троицка и выдающихся жителях.

- Если нам город выделит деньги, то мы представим наш Троицк на высшем уровне, с привлечением профессиональной студии оформления. Нам есть что показать: история Троицка начинается с первого упоминания об этой местности в документе 1617 года. Мы начали собирать из собственных фондов картины Троицка, поднимать из архивов ценные сведения о наших учёных и фабричных деятелях, которые строили наш город. Также хотим показать успехи молодёжи Троицка: у нас ведь есть олимпийские чемпионы!

- Наверное, для столь глобальной выставки нужно много места?

- Пространства у нас действительно мало: всего лишь 100 квадратных метров. Поэтому нам необходимо сейчас придумать концепцию, как вписать весь объём исторических материалов на имеющейся площади.

- Сколько сотрудников Троицкого музея задействовано в подготовке экспозиции?

- В нашем штате работают всего 6 человек, включая уборщиков, и нам сейчас не хватает очного сотрудника – фотохудожника. Проходит очень много интересных выставок, и нам обидно, что приходиться их разбирать и относить в запасник. А хочется, чтобы эти выставки жили. Для этого мы даже специально приобрели интерактивный стол: теперь наши посетители видят не только текущие экспозиции, но и те, что прошли.

- Кстати, о текущих экспозициях. Расскажите про выставки, которые в настоящий момент функционируют в стенах Троицкого музея.

- Сейчас у нас проходят сразу две интересные выставки: «Музыка в пластике» и «Библейские сюжеты в технике папье-маше». «Музыка в пластике» - выставка частного коллекционера Марины Назаровой. Она на протяжении нескольких лет собирает фарфоровые статуэтки с музыкальными инструментами по всему миру. Здесь представлены очень редкие фигурки из различных стран Европы, Японии, Карелии и др.

Интервью с руководителем Троицкого музея Новой Москвы, фото-1

- Марина Назарова – это случайно не родственница известного художника Троицка Александра Константиновича Назарова?

- Нет, Марина и Александр Константинович – однофамильцы, но конечно, они друг друга знают. Кстати, она была обладательницей старинной скрипки «Боццоло», которую у неё выкупило государство за огромные деньги! Сейчас инструмент хранится в Музее им. Глинки в Санкт-Петербурге, и на нём играют лучшие музыканты России и Запада.

Интервью с руководителем Троицкого музея Новой Москвы, фото-2

- А кто является автором скульптур из папье-маше?

- Их создавал троицкий художник Борис Захаров в тематике библейских сюжетов. Исполненные в технике папье-маше, эти произведения очень лёгкие по весу. Художнику удалось стилизовать свои работы под металл.

Интервью с руководителем Троицкого музея Новой Москвы, фото-3

Фото: автопортрет Бориса Захарова в окружении скульптур из папье-маше

- Как долго продлится выставка Бориса Захарова?

- В ближайшее время наш музей открывает экспозицию «Троицк. Вчера. Сегодня. Завтра», на которой можно будет увидеть документы, фотографии живописных и графических работ художников, скульптуры Троицка. Соответственно, придётся убрать скульптуры Бориса Захарова. 

В настоящий момент Троицкий музей находится по адресу: ул. Нагорная, дом 9. 

Интервью с руководителем Троицкого музея Новой Москвы, фото-4
Интервью с руководителем Троицкого музея Новой Москвы, фото-5
Интервью с руководителем Троицкого музея Новой Москвы, фото-6
Интервью с руководителем Троицкого музея Новой Москвы, фото-7

Фото: оригинальное творчество Бориса Захарова

Интервью с руководителем Троицкого музея Новой Москвы, фото-8

Фото: знаменитость Троицкого музея - восковая фигура гусара в образе В. В. Сиднева, экс-мэра Троицка. На изготовление экспоната художником было затрачено 400 тысяч рублей. 

Интервью с руководителем Троицкого музея Новой Москвы, фото-9

Фото: Оксана Эдуардовна показывает книгу Троицкого музея с отзывом, написанным прямым потомком династии Романовых - Павла Куликовского. 

Интервью с руководителем Троицкого музея Новой Москвы, фото-10

Фото: "Спасибо, что показали мне эту выставку. Это очень интересная экспозиция с множеством редких фотоснимков моей семьи. Я получил настоящее удовольствие, разглядывая их, если не брать в расчёт тяжесть в сердце от осознания всей жестокости Красного террора. Давайте молиться, чтобы этого никогда не случилось снова. 12 июня 2014 года. Павел Э. Куликовский" (перевод с английского тех слов, что удалось разобрать)

Троицкий музей Троицк Новая Москва выставки 40 лет Троицку
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии