В Троицке прошла конференция ИТО-2016

Вчера в Троицкой школе искусств им. Глинки состоялась международная конференция «Современные информационные технологии в образовании» на базе старейшего образовательного центра «Байтик». Сюда приехали руководители школ и институтов, учителя и разработчики программного обеспечения из разных городов для обмена опытом.

«Суть конференции в том, чтобы любой педагог или разработчик ПО мог приехать и поделиться опытом внедрения информационной технологии в образовательный процесс», - рассказала журналисту GoTroitsk Мария Григоренко, руководитель фонда «Байтик». Перед конференцией были заданы 11 тем, на которые участники присылали свои доклады в течение нескольких месяцев: «Кто-то говорит о внедрении информационной технологии в дошкольном образовании, кто-то – в ВУЗе». Многим работникам образования привлекательна тема мобильного обучения, поднявшаяся на панельной дискуссии ИТО-2016. Педагоги обсуждали, насколько важно применять гаджеты в процессе обучения детей и кто должен формировать контент – сами учителя или методический персонал.

На образовательную выставку приехали также различные фирмы-разработчики новейшего софта для обучения. Например, издательство «Дрофа-Вентана Граф» представило платформу Lecta для электронных учебников. Теперь школьники могут отказаться от тяжёлых портфелей с бумажными книжками, ведь учебники по всем предметам вмещаются в один планшет. Стоимость учебника на платформе Лекта – 75 рублей для образовательных учреждений и порядка 100 рублей для физических лиц. Само программное обеспечение можно скачать бесплатно на три вида операционных систем: Windows, Android, iOS.

Любопытные разработки представила специализированная компания Департамента образования «Темоцентр» - 3D-принтеры и 3D-ручки. «Темоцентр» стал выпускать свои принтеры в апреле этого года. По словам сотрудника организации Павла Кудрявцева, это непосредственно российское производство. «Мы сотрудничаем с компанией-производителем «3d-quality» и пытаемся внедрить эти устройства в школы и большие образовательные комплексы», - сообщил Павел. По его словам, 3d-принтеры можно использовать в инженерных и медицинских классах, 3d-лабораториях и кружках дополнительного образования.

На уроки труда вместо обычного паяльника школы Новой Москвы заказывают 3d-ручки. Они заряжаются пластмассовой проволокой и работают за счёт электричества. При нажатии кнопки из ручки начинает вытекать жидкая горячая субстанция, из которой можно выполнить трёхмерные рисунки различных цветов. Главное – приспособиться! Одной катушки проволоки стоимостью от 1500 до 3000 рублей хватает на пару недель. По мнению специалиста «Техноцентра» Дарьи, рисование 3d-ручкой развивает моторику и пространственное мышление ребёнка. Ценовой диапазон 3d-ручки начинается от 1500 рублей и доходит до 5000 в зависимости от функциональности модели.

Ещё одна удивительная отечественная разработка – набор цифровых лабораторий от компании «Научные Развлечения». Он состоит из восьми комплектов для познания всех отраслей естественных наук. Каждая мини-лаборатория оснащена датчиком, программным обеспечением и интерфейсом, выполненным в форме компьютерной игры. Сотрудник компании Никита Романов познакомил журналиста GoTroitsk с наборами по измерению пульса, электричества, света, звука, магнитных явлений, кислотности для дошкольников и учеников начальной школы.

Если брать контингент постарше, то ребятам будет интереснее такой агрегат, как умная теплица. Внутри неё стоят датчики света, температуры, влажности, количества кислорода и углекислого газа. «Теплица проветривается автоматически. В ней можно держать и растений, и животных», - добавляет Никита Романов. Функциональность данной разработки в том, что она поставляется полностью в разобранном виде. На уроке труда дети могут собрать корпус, на уроке физики – настроить схемы и подключить датчики. На биологии – наблюдать удалённо через камеру за происходящими внутри процессами, потому что «штука-то увесистая, её просто так не поднять, а на расстоянии смотреть – очень удобно» (Никита Романов). Стоит такое сокровище около 87 тысяч рублей. По словам специалиста «Научных Развлечений», их инновационные разработки уже применяются в 700 детских садах и школах Новой Москвы.

Многие участники ИТО-2016 подчёркивают необходимость повышения уровня мотивации школьников, особенно в изучении трудных предметов. Так, например, Сергей Григорьевич Коневских, заведующий «Физической кунсткамерой» в Троицке поделился с коллегами своим опытом. «Мы решили сделать музей про физику в целом, представить весь спектр современной науки», - поведал слушателям Сергей Григорьевич, - «Мы организовали кружки занимательной физики для молодых ребят. Они приходят на экскурсию в нашу Физическую кунсткамеру, и два часа пролетают незаметно».

Среди участников ИТО-2016 были и сотрудники Троицкого Центра космической связи – А. Н. Зайцев (руководитель проекта, сотрудник ИЗМИРАН) и профессор Мединский. Профессор рассказал журналисту GoTroitsk об их новом проекте действующей модели нано-спутника.

Как отметила организатор ИТО-2016 Мария Григоренко, результатом работы каждой секции конференции станет новая полезная информация для каждого педагога.

История конференций ИТО начинается 27 лет назад, когда в Троицк завезли первые компьютеры в фонд информационных технологий в образовании «Байтик». В этом году этому старейшему образовательному центру исполняется 30 лет. 

В Троицке прошла конференция ИТО-2016, фото-1

Фото: Мария Григоренко - руководитель фонда "Байтик"

В Троицке прошла конференция ИТО-2016, фото-2

Фото: сотрудники Центра космической связи

В Троицке прошла конференция ИТО-2016, фото-3

Фото: специалист Темоцентра Павел Кудрявцев объясняет работу 3d-принтера

В Троицке прошла конференция ИТО-2016, фото-4

Фото: 3d-принтер и пластиковые скульптуры, изготовленные на нём

В Троицке прошла конференция ИТО-2016, фото-5

Фото: рисование 3d-ручкой

В Троицке прошла конференция ИТО-2016, фото-6

Фото: трёхмерные изображения, сделанные инновационной ручкой

В Троицке прошла конференция ИТО-2016, фото-7

Фото: платформа Lecta для современных учебников

В Троицке прошла конференция ИТО-2016, фото-8

Фото: цифровая лаборатория от компании "Научные Развлечения"

В Троицке прошла конференция ИТО-2016, фото-9

Фото: сотрудник "Научных Развлечений" Никита Романов презентует 3d-принтер и "умную теплицу". 

ито-2016 Троицк байтик конференция ИТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии