Интервью с троицким гастроэнтерологом

Многие пациенты гастроэнтерологии обращаются к врачам в случае уже сформировавшейся патологии желудочно-кишечного тракта. Результатом пренебрежительного отношения к себе и неправильных приоритетов может стать серьёзное заболевание, в том числе и рак внутренних органов. «Но чем мы хуже автомобилей, которые проходят осмотр в сервисе ежегодно?» - так считает врач-гастроэнтеролог с 10-летним стажем Елена Григорьевна Ничман.

Елена Григорьевна работает в Троицком медицинском центре «Андреевские больницы». Наиболее частая причина обращения пациентов – функциональные нарушения ЖКТ: «Основная проблема взрослого работающего жителя Троицка в том, что он встаёт очень рано, редко завтракает, выпивает только кофе по утрам, в течение дня питается беспорядочно, а потом приезжает домой поздно и наедается за все 5 приёмов пищи» (Е. Г. Ничман). Результатом такого образа жизни и питания становятся обострения хронических гастродуоденитов (воспаление оболочки желудка), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (спонтанный заброс в пищевод желудочного содержимого), ферментативная недостаточность поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей (нарушение моторики желчного пузыря и протоков). «И это ещё мелочи! Длительные функциональные нарушения приводят к воспалению и более серьёзному поражению ЖКТ», - предупреждает Елена Григорьевна.

С наступлением летнего сезона фруктов и ягод многие жители Троицка отказываются от тяжёлой пищи и переходят на сыроедно-веганский рацион, тем более это пищевое направление сейчас в моде. Существует много спорных точек зрения на его счёт: какие-то медики даже считают, что без мяса человек не проживёт. Однако у Елены Григорьевны отношение к вегетарианству и его ответвлениям достаточно либеральное: «Я видела идеальные результаты анализов у вегетарианцев. И видела плохие анализы у тех, кто пытается соблюдать все известные правила так называемого сбалансированного питания».

В гастроэнтерологии существует ещё один штамп: «в ежедневном рационе обязательно должен быть суп». Опытный гастроэнтеролог не столь категорична в этом вопросе: «Если человек не ест суп, но при этом выпивает достаточно воды в день, то это никак не повлияет на его пищеварение». «Но если он ест суп, да ещё и понаваристей! И при этом закусывает хлебушком с майонезом, то это МОЙ пациент!» - продолжает Елена Григорьевна.

Врач рекомендует варить супы исключительно на овощном бульоне, так как процесс переваривания такого продукта пройдёт с меньшими затратами энергии и ферментов. Усвоив максимум питательных веществ, организм будет медленнее расходовать запас прочности здоровья.

Елена Григорьевна выделяет три основных принципа правильного питания: разнообразие, сбалансированность и отсутствие пищевого «мусора»: фастфуда, сладкой газировки, сладостей с непонятным составом ингредиентов.

Ещё один важный момент – ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – осмотр верхних отделов пищеварительного тракта или «гастроскопия». Такую процедуру, по мнению врача, нужно сделать хотя бы раз в жизни каждому пациенту, даже если ничего не беспокоит. А после 40 лет – однозначно необходимо.

Иногда жалобы могут казаться не связанными с болезнью ЖКТ: общая слабость, быстрая утомляемость, головокружения, анемия, длительный сухой кашель. Но недаром говорится, что кишечник – наш второй мозг. Нам должно быть не безразлично, что в него попадает.

Елена Григорьевна Ничман желает всем жителям Троицка следить за своим здоровьем, менять себя и свои привычки в лучшую сторону и работать над собой.

гастроэнтерология Троицк лечение ЖКТ медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии