• Главная
  • Троицкий врач рассказала о профилактике аллергий
эксклюзив
20:00, 21 июня 2016 г.

Троицкий врач рассказала о профилактике аллергий

эксклюзив

Летом на прилавках много соблазнительных фруктов и ягод. Но для многих пациентов Троицка аллергия – настоящая рулетка: никогда не угадаешь, какой продукт может вызвать крапивницу. Мы взяли экспертное интервью у Т. М. Филимоновой, врача аллерголога-иммунолога холдинга «Андреевские больницы». Специалист с 10-летним стажем рассказала журналисту GoTroitsk о профилактике аллергических заболеваний.

Как оказалось, к продуктам способным вызвать аллергические реакции, относятся красные и оранжевые фрукты и ягоды, цитрусовые, мед, орехи, рыба и дары моря, шоколад, кофе. Консервированные продукты более аллергенны, чем свежие, а жареные - чем вареные.

Более того, аллергия имеет накопительный эффект: если употреблять одновременно сразу несколько продуктов из «группы риска», то их аллергические свойства суммируются. А настоящим катализатором аллергии является алкоголь: «мало того, что он сам аллерген, так еще и усиливает вредные свойства других продуктов».

Из разговора с Татьяной Михайловной выяснилось, что аллергические заболевания в детском возрасте – одна из актуальных проблем в педиатрии. С каждым годом процент детей с аллергическими заболевания неуклонно растет. Проявления аллергии зависят от возраста. У грудных детей она приходит в виде реакции на пищу или атопического дерматита. У пациентов 2-3-х летнего возраста часто встречаются аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма.

Если не брать в расчёт экологию и инфекции, то главным фактором возникновения аллергии является наследственная предрасположенность. Согласно статистике, приведенной врачом, если оба родителя страдают аллергией, то существует 70-процентная вероятность передачи болезни ребёнку. Если болен лишь один родитель, то риск снижается до 50 процентов.

При этом наследуется не само заболевание, а предрасположенность к его развитию.

По мнению Т. М. Филимоновой, профилактика аллергии должна начинаться еще с зачатия и рождения малыша. Необходимо соблюдать диету с исключения аллергизующих продуктов, прекратить активное и пассивное курение. После рождения ребёнка нужно минимум 6 месяцев кормить его грудью: «Грудное вскармливание – одно из важнейших направлений в профилактике аллергии, так как оно закладывает фундамент иммунитета» (Татьяна Михайловна). 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аллергия #лето #профилактика #Троицк #фрукты #ягоды

Комментарии

live comments feed...