Ветеринары Новой Москвы борются с эпидемией бешенства

В связи с объявлением карантина по бешенству до 2 августа многих жителей Троицка и Новой Москвы волнуют вопросы предотвращения вирусной болезни. Об этом опасном вирусе и мерах борьбы и профилактики нам рассказала Марина Михеенко, врач ветеринарной клиники в Новых Ватутинках «Усатый Полосатый».

По словам Марины, южная часть Москвы, Тверская и Калужская область – наиболее опасный район из-за большого количества лесов. Поэтому Троицк и другие поселения Новой Москвы находятся в зоне риска.

Источниками заражения бешенством становятся лисы и енотовидные собаки. «Вроде смотришь – лисичка, такая милая, спокойная, не боится людей… Хочется её погладить. А она может укусить», - предостерегает врач-ветеринар.

Как выяснилось, спокойствие животного ещё не гарантирует отсутствия бешенства: «Некоторые звери при заражении бешенством наоборот становятся более спокойными и вяло-депрессивными».

Вообще продиагностировать бешенство – довольно сложная и длительная процедура. Единственный точный способ – отрезание головы. Поэтому, чтобы избежать уничтожения животного, его сажают на длительный карантин в станции СББЖ при малейшем подозрении на бешенство. В процессе карантина за ним ведутся наблюдения: «Есть три основных симптома: светобоязнь, водобоязнь и слюнотечение».

Протекание бешенства, по мнению Марины Михеенко, зависит во многом от места укуса: «При укусе в голову, вирус почти моментально передаётся по нервным волокнам, но если была повреждена лапка, то на это может уйти несколько дней».

Врач-ветеринар даёт два главных совета для предотвращения заражения бешенством: во-первых, не прикасаться к диким зверькам на природе, во-вторых – прививать своих питомцев раз в год.

Прививки пользуются большой популярностью, особенно в дачный сезон. Они практически безболезненны. «Первые 2 минуты после укола может пощипать», - предупреждает Марина Михеенко. Однако всё зависит от самого питомца: «маленькие собачки – в принципе волнительные, а крупные – даже не реагируют». Первые два дня после вакцинации у животного может быть вялое поведение.

В целях информационной пропаганды ветеринарная клиника «Усатый Полосатый» периодически устраивает акции по бесплатному вакцинированию от бешенства, так как многие владельцы кошек и собак не прививают питомцев в целях экономии. Вне акции средняя стоимость одной прививки от бешенства в платных ветеринарных клиниках составляет порядка 500 рублей. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов