В Красной Пахре заработали аналемматические солнечные часы

Очевидцами были обнаружены недавно установленные аналемматические солнечные часы на территории Парка Победы в Краснопахорском поселении Троицкого округа. Интерактивные часы состоят из циферблата и шкалы дат.

О новом сооружении журналисту сайту стало известно от Ивана Королёва, специалиста по гномонике из Троицка. Прихватив с собой специальное оборудование, отвес и распечатку азимутов Солнца, Иван решил провести собственные измерения с целью проверки точности механизма. «Часы неплохо сориентированы по сторонам света. Полуденная линия – вообще с точностью 0.5 градусов!», - проинформировал специалист о результатах проверки.

Единственный недостаток, указанный Иваном Королёвым, - часовые метки, расставленные по эллипсу с отклонениями. «Но из-за большой тени человека такие часы не претендуют на абсолютную точность», - резюмировал научный сотрудник.  

Интерактивные часы были установлены в честь 70-летия Победы над фашистами. Первые работы по установке аналемматических солнечных часов в Краснопахорском поселении стартовали осенью прошлого года.  Их эллиптический циферблат представляет собой горизонтальную проекцию круга с наклоном под углом (90-а), где а - широта Красной Пахры. В центре часов можно увидеть плиту со шкалой дат. Если встать на отметку текущего месяца, то ваша тень упадёт на обозначение времени. 

В Красной Пахре заработали аналемматические солнечные часы, фото-1

Фото: отметки с месяцами

В Красной Пахре заработали аналемматические солнечные часы, фото-2

Фото: специальные плиты интерактивных часов

В Красной Пахре заработали аналемматические солнечные часы, фото-3

Фото: часовые отметки

В Красной Пахре заработали аналемматические солнечные часы, фото-4
В Красной Пахре заработали аналемматические солнечные часы, фото-5

Автор фотографий: Иван Королёв, специалист по гномонике

аналемматические часы солнечные часы Красная Пахра Троицк гномоника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии