В Троицке установили новые солнечные часы

28 мая 2016 года на площади Сиреневого бульвара жителям Троицка была подарена обновлённая версия солнечных часов горизонтального типа. Это сооружение исторически формирует площадь Сиреневого бульвара – одно из центральных мест города.

Инновационный прибор спроектировали по мотивам первых солнечных часов Троицка под руководством архитекторов Николая и Ольги Федосеевых и специалиста в области гномоники Ивана Королёва. За конструкторскую проработку и изготовление деталей отвечала Троицкая компания НЦ «Техноспарк», за монтаж – Андрей Пирожков.

Благодаря новому композиционному решению авторов проекта, фронтальный сектор для обозрения и теневое пространство стало больше. Гномон (стрелка), выполненный в форме большой капли, плавно соединяется с циферблатом, создавая обтекаемые края, безопасные для детей. Традиционно на циферблате часов выведен латинский девиз SOL OMNIBUS LUCET, который означает «Солнце светит для всех».

Журналисту сайта удалось пообщаться с главным куратором проекта Иваном Геннадьевичем Королёвым – специалистом в области гномоники (искусства конструирования солнечных часов). Именно он в 2006 году выявил погрешности старых солнечных часов, сделал необходимые расчёты и выдвинул конкретные предложения по улучшению точности сооружения.

«Я отвечал за теорию, геометрию часов и ориентацию циферблата и гномона (стрелки)», - говорит Иван Королёв, - «чтобы минимизировать вероятность погрешностей, нужно использовать более одного источника данных. И если они не противоречат друг другу, то всё в порядке». Для максимальной точности чертежей Иван рассчитывал углы для часовых линий и геометрическим способом, и с помощью компьютерных программ одновременно. Полуденная линия определялась также двумя путями: снимками со спутников в Google Earth и простым отвесом. В результате его кропотливой работы погрешности инновационных часов с учётом таблицы поправок составляет не более одной минуты. «Часы делали долго, но нет худа без добра: все эти годы в России не могли определиться с часовыми поясами», - отмечает Иван Геннадьевич.

Впервые такие часы с флюгером «Кентавр», спроектированные архитектором Валерием Кесаревичем Лотовым, появились в Троицке в 80-х годах. Однако они, в отличие от нынешних, показывали время с погрешностью в 1.5 часа из-за того, что гномон (стрелка) был сориентирован не на географический север, а на магнитный. Поэтому спустя двадцать лет сооружение разобрали для дальнейшей реконструкции, пока в 2015 году не началось финансирование его инновации.

солнечные часы Троицк день города
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии