• Главная
  • В Троицке установили новые солнечные часы
актуально
14:12, 30 мая 2016 г.

В Троицке установили новые солнечные часы

актуально

28 мая 2016 года на площади Сиреневого бульвара жителям Троицка была подарена обновлённая версия солнечных часов горизонтального типа. Это сооружение исторически формирует площадь Сиреневого бульвара – одно из центральных мест города.

Инновационный прибор спроектировали по мотивам первых солнечных часов Троицка под руководством архитекторов Николая и Ольги Федосеевых и специалиста в области гномоники Ивана Королёва. За конструкторскую проработку и изготовление деталей отвечала Троицкая компания НЦ «Техноспарк», за монтаж – Андрей Пирожков.

Благодаря новому композиционному решению авторов проекта, фронтальный сектор для обозрения и теневое пространство стало больше. Гномон (стрелка), выполненный в форме большой капли, плавно соединяется с циферблатом, создавая обтекаемые края, безопасные для детей. Традиционно на циферблате часов выведен латинский девиз SOL OMNIBUS LUCET, который означает «Солнце светит для всех».

Журналисту сайта удалось пообщаться с главным куратором проекта Иваном Геннадьевичем Королёвым – специалистом в области гномоники (искусства конструирования солнечных часов). Именно он в 2006 году выявил погрешности старых солнечных часов, сделал необходимые расчёты и выдвинул конкретные предложения по улучшению точности сооружения.

«Я отвечал за теорию, геометрию часов и ориентацию циферблата и гномона (стрелки)», - говорит Иван Королёв, - «чтобы минимизировать вероятность погрешностей, нужно использовать более одного источника данных. И если они не противоречат друг другу, то всё в порядке». Для максимальной точности чертежей Иван рассчитывал углы для часовых линий и геометрическим способом, и с помощью компьютерных программ одновременно. Полуденная линия определялась также двумя путями: снимками со спутников в Google Earth и простым отвесом. В результате его кропотливой работы погрешности инновационных часов с учётом таблицы поправок составляет не более одной минуты. «Часы делали долго, но нет худа без добра: все эти годы в России не могли определиться с часовыми поясами», - отмечает Иван Геннадьевич.

Впервые такие часы с флюгером «Кентавр», спроектированные архитектором Валерием Кесаревичем Лотовым, появились в Троицке в 80-х годах. Однако они, в отличие от нынешних, показывали время с погрешностью в 1.5 часа из-за того, что гномон (стрелка) был сориентирован не на географический север, а на магнитный. Поэтому спустя двадцать лет сооружение разобрали для дальнейшей реконструкции, пока в 2015 году не началось финансирование его инновации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#солнечные часы #Троицк #день города

Комментарии

Объявления
live comments feed...