Зимняя депрессия и как с ней бороться

Упадок сил, потеря концентрации внимания, плохое настроение, хроническая усталость и сонливость — симптомы, хорошо знакомые, почти всем, кто сталкивался с зимней депрессией, или как ещё её называют специалисты, «сезонное аффективное расстройство». Несмотря на проходящий характер, зимняя депрессия доставляет массу неудобств и дискомфорта в повседневной жизни. Такое состояние напрямую влияет на нашу работоспособность, настроение и отношение с близкими. Не говоря уже, о внутреннем подавленном состоянии, раздражительности и отсутствии интереса к происходящему вокруг. Какие первые симптомы зимней депрессии?

Такие симптомы, как апатия, упадок сил, сонливость, озноб — верные показатели сезонной депрессии. Не редко, человека охватывает состояние«несчастья». В такие периоды кажется, что все плохо, постоянно давит ощущение безысходности и подавленности. Хотя, при подробном анализе, никаких явных причин для беспокойства нет. Наверно, почти каждый замечал, как тяжело с утра выбраться из под одеяла в холодный, серый день. И утренний подъём становится, чуть ли, не подвигом. А ещё, потеря внимания, раздражительность, не редко, тяга к сладкому. Наличие таких факторов, чаще всего, говорит о развитии зимней депрессии.Начало расстройства, необязательно, должно совпадать с календарным началом зимы. Очень часто депрессия начинает проявлять себя ближе концу осени, когда световой день становится короче, а солнечного света, мы видим, все меньше. Именно этот фактор является прямым виновником ухудшения внутреннего и физического состояния. И всё-таки, есть ли выход? Выход есть!

Да будет свет!
Самое мощное оружие против зимней депрессии — это свет! Так как, именно его отсутствие в зимнее время, является первопричиной расстройства. Кроме улучшения настроения, дневной свет напрямую влияет на образование в организме витамина D, дефицит которого, нередко, может привести к депрессии и снижению иммунитета. Больше гуляйте на свежем воздухе в дневное время. По возможности, организуйте свое рабочее место рядом с окном. И, если нет противопоказаний, можно на 5-8 минут посетить солярий. Подъём настроения почувствуйте сразу.

В движении-жизнь!
Больше двигайтесь! Этим самым Вы восполните ещё один сезонный дефицит в своём организме, дефицит серотонина, или как его называют в народе «гормона радости». Пара лишних километров в день помогут значительно облегчить течение зимней хандры, и поднять настроение. Приятным бонусом станет улучшение физической формы.

Цветотерапия.
Психологи давно отмечают, достаточно 5 минут в день смотреть на яркие фрукты, апельсины или мандарины, что бы поднять себе настроение. Лучший вариант этого приема, поставить вазочку с цитрусовыми на рабочий стол, и позитивный настрой Вам и Вашим коллегам обеспечен. Кроме того, апельсин обладает ещё двумя неоспоримыми преимуществами при борьбе с депрессией, это богатое содержание витаминов и аромат, который обладает бодрящим действием. Не стоит недооценивать действие ярких цветов в борьбе с сезонной хандрой. Иногда, обыкновенная одежда, способствует поднятию настроения и духа.

Ароматерпия.
Запахи свежемолотого кофе, пихты, мяты, можжевельника и цитрусовых имеют тонизирующий эффект. Аромалампы или ванны с этими маслами помогут стабилизировать эмоциональное состояние.

зимняя депрессия
зимняя депрессия

Важную роль в борьбе с депрессией играет сбалансированное питание. В период стрессов и депрессий организм подвергается увеличенной нагрузке, часто истощен, по этому, правильное и сбалансированное питание является залогом успешной борьбы с депрессией. В рацион необходимо включить больше цветных овощей и фруктов. Именно они обладают важнейшими витаминами для нашего организма. Постоянно употреблять продукты содержащие витамины B и D, такие как: мясо, рыба, яйца, бобы и орехи. Скорой помощью в борьбе с плохим настроением может стать шоколад. Пары кубиков или чашки горячего шоколада хватит, что бы поднять настроение.

Самое главное, как только почувствовали приближающуюся депрессию, не дать ей себя поглотить и завладеть Вашей жизнью. Любое действие, будь то контрастный душ по утрам, или покорение пары лестничных пролетов пешком, вместо привычной поездки в лифте, все это даст внутренние ресурсы для противостояния зимней хандре. Важно, начать действовать сразу и тогда хорошее настроение станет привычкой.

депрессия,Цветотерапия,Ароматерпия,сбалансированное питание,симптомы зимней депрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии