Гепатит Е - страшный или нет

Вполне естественно, что родители желают на летних каникулах куда-нибудь съездить с детьми за границу для полноценного отдыха. Поэтому не редкость, когда в экзотических странах можно услышать знакомую речь и даже пообщаться с соотечественниками.

Правда, отдых в развивающихся странах не всегда приносит радость и хорошие воспоминания. Для некоторых, такой туризм может окончится и лечением Кибер-Ножом в онкологическом центре, однако, спустя достаточно продолжительное время, если что-то пойдёт не так.

Как утверждают медики, многие детки, побывав в Восточной и Южной Азии на отдыхе, зачастую приезжают с «сюрпризом» в виде заражения гепатитом Е.

Действительно, он не так известен в Европе, как его «собрат» – гепатит А. Но все равно он несёт разрушения печени и даже в некоторых случаях может оказаться причиной летального исхода, если перерастёт в рак печени, а тот, в свою очередь, приведёт к лечению метастазов головного мозга в клинике онкологии.

В научном понимании вирус, провоцирующий появление гепатита Е, представляет собой безоболочную структуру с положительно-полярной одноцепочной РНК.

Главным путем его попадания в организм является загрязненная фекалиями вода. Обычно такое антисанитарное явление наблюдается в странах, где плохо обустроена система водоснабжения ввиду ограниченного доступа к водному ресурсу. Возможно, именно поэтому специалисты не рекомендуют заселяться в дешевые азиатские отели и мыть фрукты и овощи, купленные на рынках или в магазинах, водой непроверенного качества, особенно идущей из кранов, расположенных непосредственно на пляжах. Даже если мыть руки под проточной водой, то необходимо использовать специальные антисептические средства, приобретенные в аптеке.

Кроме того, необходимо быть осторожным при общении с приматами, которые также входят в группу переносчиков инфекции: во многих странах практикуется кормление обезьянок на улицах, а это не так уж и безопасно.

Если говорить о взрослых, то в группу наибольшего риска попадают беременные женщины. У них ослабленный иммунитет, а в придачу и так наблюдается токсикоз. Если будущая мамочка, решившая отдохнуть в азиатской стране, – обычно это происходит на ранних сроках, – съест термически необработанную пищу, в частности моллюсков, то она имеет все шансы заразиться гепатитом Е и передать это заболевание ребеночку, который растет в животике. А это очень негативно скажется на иммунной и кровеносной системах крохи.

В общем, эта разновидность гепатита проходит самостоятельно после инкубационного периода в 4–6 недель, не проявляя себя практически никак. Только вот повреждение печеночных клеток не исключается, из-за чего после отдыха всей семье стоит пройти курс принятия препаратов-гепатопротекторов, а дозирование должно определяться только врачом. Спустя год стоит провериться, пройдя онкологическую диагностику вдобавок к обследованию печени. Желательно пройти МРТ-обследование головы, дабы избежать лечения глиобластомы мозга или тех же метастазов, о которых говорилось выше.