Грипп: Предупрежден, значит вооружен

  Профилактика и лечение гриппа – сегодня эта тема волнует практически каждого. Особенно зимой, когда вирусные заболевания обостряются среди детей и взрослых. В период эпидемий, даже к обычной простуде, мы начинаем относиться с подозрением и осторожностью. И это правильно: ведь своевременная профилактика поможет исключить осложнения, и даже предотвратить заболевание. Наше здоровье находится только в наших руках. И ответственное отношение к его состоянию наша прямая обязанность.

  Для эффективной профилактики заболевания гриппом, важно понимать, на что должны быть направлены профилактические действия.

  Так как, первыми в группу риска, попадают люди с ослабленным иммунитетом- беременные женщины, дети и люди пожилого возраста, то основной целью  профилактики любого вирусного заболевания, является  повышение и укрепление иммунитета. Соблюдение ряда несложных правил поведения при эпидемии, помогут значительно снизить риск заболевания.

  Важно знать, что грипп, это вирус, который передается не только воздушно-капельным путем, но и через обыкновенное рукопожатие или при прямом контакте с предметами ежедневного пользования. По этому привычка мыть руки, должна стать первым правилом. Выходя из дома и в общественном транспорте-не снимать перчатки или варежки с рук.

  В периоды эпидемии нужно, на сколько это возможно, исключить посещения общественных мест. Если это невозможно, то при выходе из дома использовать марлевую повязку, а нос обработать оксолиновой мазью.

  Вирус не любит холодный и свежий воздух. Обязательно, раз в день,  проветривайте помещение дома перед сном не менее 15 минут.

  Необходимо утром и вечером промывать носовую полость мыльным раствором. После чего, можно обработать нос каплями АкваМарис или Оксолиновой мазью.

  Рекомендуется полоскание горла растворами, фурацилина, соды, ромашки.

  Хороший профилактический и даже лечебный эффект имеют разогревающие ванночки для ног с порошком горчицы (не более 10 минут), после стопы растереть и одеть шерстяные носки. Обязательно проводить эту процедуру в случае переохлаждения. Горячее молоко с медом закрепят терапевтический эффект процедуры.

В период эпидемий рекомендовано употреблять с пищей больше чеснока и репчатого лука. Оба этих продукта имеют отличный противомикробный эффект, помогают повысить иммунитет и сопротивляемость организма. Аккуратно к этой рекомендации стоит относиться людям страдающим язвенными или гастритными заболеваниями желудка.

  Так же, эффективно повысить иммунитет помогут народные средства такие как: шиповник, малина с медом, прополис, редька, лимон и т. д.

  Рекомендуется дополнительный прием поливитаминов с повышенным содержанием витамина С.

  Уделите особое внимание своему образу жизни. Физические нагрузки, растирание холодной водой, правильное питание, полноценный сон, а так же отказ от курения и алкоголя, бесспорно окажут благотворное влияние на Ваш организм и укрепят иммунитет.
В случае, если Вы, все таки почувствовали недомогание, важно не пропустить первые симптомы. Вот самые основные и явные из них:
• Высокая температура (от 38градусов и выше) Может держаться до  5 дней и выше.
• Отдышка
• Сильные головные боли, которые не проходят при приеме обезболивающих средств
• Галлюцинации, состояние бреда
• Мышечные боли
• Озноб и слабость
• Течение болезни может сопровождаться тошнотой, рвотой и потерей аппетит.

Мы поинтересовались мнением жителей Троицка, о том какими методами лучше себя обезопасить от вероятности заражением вирусом гриппа. Вот самые распространенные  советы от Тройчан.

• Употреблять  в пищу лук, чеснок, лимон, обильное питье, прием витаминов, один из самых распространенных методов профилактики среди населения. Популярным советом, так же, оказалась рекомендация разложить нарезаный лук или чеснок в различных местах своего дома.
• Выходить на улицу только в марлевой повязке. Это следующий по популярности совет.
• Обязательно мыть руки после каждого выхода из дома
• И максимально, исключить посещение мест большого скопления людей.
  Хотим обратить Ваше внимание, что рекомендации профилактики вирусных заболеваний не могут являться лечением гриппа. Самое главное, при первых симптомах, не заниматься самолечением и не полагаться на наше любимое «авось», а незамедлительно обратится за медицинской помощью. Врача лучше вызвать на дом, не посещая больниц и поликлиник. Запомните, своевременное и оперативное обращение к врачу, позволит избежать осложнений и ускорит процесс выздоровления!

  По данным Министерства Здравоохранения,в этом году, эпидемия гриппа пойдет на спад ближе к середине февраля. И к концу месяца должна завершиться. А пока, вирус свободно гуляет по улицам нашего города, соблюдайте простые правила профилактики и меры предосторожности. И вероятность заболеть будет сведена к минимуму.
грипп,лечение,орви,как лечить грипп,профилактика гриппа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии