В скором будущем в поликлиниках новой Москвы можно будет оформить электронный больничный

Как сообщает фонд социального страхования, пилотный проект по оформлению электронных больничных листов уже стартовал в некоторых поликлиниках Москвы. Но большая часть поликлиник столицы работает по старой схеме, жители получают только рукописный бумажный лист о нетрудоспособности. В ближайшем будущем, а конкретно в 2017 году, москвичи смогут выбирать между бумажным больничным и его электронным аналогом. Кроме того, с 2017 года процедуру планируют ввести на всей территории страны. Как утверждают в фонде социального страхования, новая система поможет разгрузить не только врачей, но и специалистов социального страхования, а также избежать подделывания листов и сэкономить на бланках. Ведь в год в России оформляют до 40 млн больничных. С помощью электронных документов также можно будет систематизировать данные об уровне заболеваемости.

Переход на электронное оформление упрощает процедуру получения выплат, разгружает врачей, освобождает пациентов от лишних хлопот по сбору подписей и печатей. Также это позволит полностью исключить из оборота поддельные больничные листы.

Тем не менее электронный больничный не будет обязательным! Пациенту предоставят выбор по оформлению справки о нетрудоспособности по причине болезни, только он сможет принять окончательное решение какой бланк получить электронный или бумажный.

Заведующий взрослой поликлиникой г. Троицка Владимир Атнаев: «Людям нужно будет время, чтобы привыкнуть к новшеству, - говорит В. Атнаев. - Если говорить о работодателях, то в крупных организациях электронные больничные облегчат работу их кадровикам, так как бланки будут приходить на электронную почту в отдел кадров. Маленькие компании скорее всего продолжат принимать рукописные бланки. Думаю, что электронный больничный лист еще не скоро потеснит рукописный.».

в статье использованы материалы М 24
Троицк новая Москва ТиНАО электронный больничный лист поликлиника Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии