В троицком музее в ТиНАО действуют шесть экспозиций (ФОТО)
Для многих жителей Троицка альфа и омега всей его истории – знаменитая камвольная фабрика. Это не совсем так. Село Троицкое, в окрестностях которого она появилась, старше фабрики на сто с лишним лет. Первое упоминание о нём встречается в 1617 году – тогда царь Михаил Романов, родоначальник знаменитой династии, пожаловал боярину Ивану Салтыкову «село Бутаково с пустошами». Одна из них называлась Троицкой.
Когда стоишь на пересечении Большой Октябрьской и Нагорной улиц, не очень верится, что на холмах, по которым «разбрелись» кирпичные и панельные многоэтажки, четыре века назад шумели густые леса. Пустошью раньше называли некогда заселённое, но потом опустевшее место. Кто жил до начала XVII века в Троицкой пустоши и почему люди её покинули – загадка…
Сейчас на границе этих двух улиц стоит Троицкий музей. Любой желающий может узнать здесь о следующих вехах в истории Троицка. Село Троицкое, появившееся на месте пустоши, к середине XVIII века сменило несколько хозяев, один из которых, Яков Евреинов, в 1751 году заложил полотняный завод. Из него потом выросла Троицкая фабрика, которая работает по сей день.
Знакомый с отечественной историей читатель вспомнит, что 1751 год – это время правления императрицы Елизаветы Петровны, при дворе которой в нашем кинематографе подвизались храбрые гардемарины. Между прочим, «мама» этих героев, писательница Нина Соротокина, может быть соседкой любого троичанина, читающего эти строки – она живёт в нашем городе.
Но история Троицка XVIII века событиями небогата. То ли дело следующее, XIX столетие! Ему в Троицком музее посвящён целый зал, и не напрасно: в октябре 1812 года в селе Троицком несколько дней провёл Наполеон, покинувший Москву. Именно здесь он велел её поджечь и уйти подальше от лагеря противника по Ново-Калужской дороге (сейчас это Киевское шоссе). На карты дорог, которыми шли русская и французская армии, а также на карикатуры, рисующие крушение Наполеона и всех его планов, можно посмотреть в зале музея, отведённом первой Отечественной войне. Здесь же на стенах висят портреты великих полководцев тех лет: Кутузова, Багратиона, Ермолова... А возле окна, у столика со стилизованными под старинную бронзу часами, гостей встречает восковая фигура бравого гусара.
Зал напротив посвящён Великой Отечественной войне. На обеих стенах – огромные карты боевых действий, а сверху прикреплены десятки фотографий. С них смотрят жители села Троицкого, в 1941 году ушедшие на фронт и не вернувшиеся – погибшие в сражениях, умершие от ран, пропавшие без вести… На третьей стене перечислены фамилии всех этих людей. По словам директора музея, Оксаны Павловой, иногда посетителям становится не по себе, когда они видят в списке своих дедов или прадедов.
Сама Оксана Эдуардовна, как радушная хозяйка, гостям всегда рада. Все сто квадратных метров его территории она знает как свои пять пальцев. Расскажет она и о том, с чего начиналась история музея. В 1970-е годы директор первой троицкой школы, Михаил Николаевич Лялько, начал заполнять маленький деревянный домик первыми экспонатами: фотографиями однополчан, чучелами зверей и птиц из подмосковных лесов, собственноручно сделанными из дерева фигурами леших, богатырей и других сказочных персонажей. Музей просуществовал около 20 лет, а после смерти его основателя вся коллекция перекочевала с Пионерской улицы в библиотеку имени Михайловых в микрорайоне «В». Последние три года экспонаты хранятся в запасниках нового здания Троицкого музея на Нагорной. Сотрудники были бы рады выставить их на всеобщее обозрение, но места, увы, не хватает.
Зато идей у Оксаны Павловой в избытке: на небольшой для музея площади за три года побывали контактный зоопарк, где любой желающий мог погладить карликовых обезьянок и других миниатюрных животных, выставки картин троицких художников, инсталляции к 400-летию династии Романовых и 70-летию победы в ВОВ… Всего и не перечислить!
Особенного внимания заслуживает выставка «Древние всадники степей». Гребешок, нож, стрелы и даже зеркальце археологическая экспедиция под руководством троичанки Ирины Рукавишниковой нашла в горной Республике Тыве. Находкам – несколько тысяч лет, они родом из VI века до н.э. Прежде, чем память о древних кочевниках уедет в город Кызыл, на древние артефакты смогут полюбоваться троичане. К сожалению, времени осталось мало: в этом месяце выставка закрывается. Но впереди ещё много интересного. Всех карт Оксана Павлова пока не раскрывает, однако кое-чем поделилась: в ближайших планах – выставка живых бабочек! Необычные планы в преддверии зимы, не так ли?
Комментарии