Отчисления на капремонт скоро перестанут быть тайной

Общественная палата Москвы провела круглый стол, посвященный открытости информации по реализации капитальных ремонтов московских многоквартирных домов. VІІ Московский Гражданский Форум предоставил для этого свою площадку. В обсуждении особая роль отводилась Владимиру Дудочкину – председателю муниципальных образований столицы.

Большинство москвичей не знают, куда уходят регулярно выплачиваемые ими деньги, предназначенные на проведение капитального ремонта жилых зданий, где расположены их квартиры. В эксплуатационных организациях зачастую не могут дать внятного ответа на вопрос, когда и в каком объеме будет проведен капитальный ремонт многоквартирного дома. Именно поэтому и была выбрана такая животрепещущая тема для обсуждения.

Общественные активисты Москвы, а также эксперты, дали высокую оценку информационной открытости, которую проявили представители власти, а также одобрили предпринимаемые ими организационные шаги. Предложить эффективное решение застарелого вопроса стало возможно лишь с развитием передовых информационных технологий. Во время заседания было озвучено предложение разместить на сайте Фонда капитального ремонта Москвы сервис – «личный кабинет» для каждого собственника квартиры. В таком виртуальном кабинете можно будет познакомиться с исчерпывающей информацией: начисленные и уплаченные взносы по графе капремонт; существующая задолженность по оплате с поквартирной раскладкой; суммы, предназначенные на капитальный ремонт, которые уже отправлены региональному оператору, а также размер его задолженности. Теперь информация по капремонту здания должна стать абсолютно прозрачной и доступной для владельцев квартир. Для этого эксперты предложили создать стандарты, определяющие исчерпывающий перечень документов и направлений расходования средств, касающихся капитального ремонта, которые могут интересовать владельцев квартир.

На заседании главой муниципального Таганского округа Ильей Свиридовым был представлен законопроект, уже поступивший на рассмотрение окружным депутатам и в Совет муниципальных образований. Законодательной инициативой предусмотрено предоставить органам местной власти право контролировать сферу капитального ремонта, а также участвовать в согласовании планов проведения капремонтов конкретных домов. Законодательная инициатива была поддержана участниками заседания.

капремонт,личиный кабинет ЖКХ оплата,Владимир Дудочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии