О существующих связях между Россией и Францией рассказала коллекционер Елена Покладок, которая многие годы собирает старинные флаконы и изучает ароматы разных лет. Оказывается - развитие русского парфюмерного искусства тесно связано с французской парфюмерией в общем и особенно- с отдельными ее представителями. Парфюмерия, как промышленность зародилась в России благодаря двум французам: Ралле и Брокару. Будучи еще совсем молодыми людьми, в далеком 1861 году, они прибыли в Москву и открыли парфюмерные фабрики, которые в дальнейшем стали конкурировать между собой. Французы произвели настоящий фурор в столице, их духи стали очень популярными у жителей, к тому же Ралле и Брокар производили и ароматное мыло. В те времена парфюм могли позволить себе очень многие жители России, так как знаменитые мастера разбирались в ценовой политике и выбор ароматов был огромен - от совсем дешевых до безумно дорогих. В 1917 году свершилась революция и многие россияне стали эмигрировать в Европу, Франция не стала исключением. Русские эмигранты были образованы, умны и талантливы, поэтому «Русская тема» стала популярной во Франции, особенно у местных парфюмеров. Русские женщины- эмигрантки пленили мастеров своей красотой и элегантностью, так в Париже и появились духи «Русская кожа». Их аромат был особенным в нем звучали ноты березы- и он очень быстро побил все рекорды по популярности в Европе. Но вернемся в Москву и поговорим о знаменитых советских духах «Красная Москва», которыми еще пользовались наши прабабушки и бабушки. Духи были созданы на парфюмерной фабрике «Брокар» французом Августом Мишелем (в наст. время действующая фабрика «Новая Заря») они обладали теплым,благородным ароматом с оттенком цветка апельсина. Парфюм стал популярным у представительниц прекрасного пола, и до сих пор производится на фабрике «Новая Заря».
Если говорить о России, то наша страна оставила огромный след во французской парфюмерии. Называемые многими экспертами самыми известными духами в мире «Шанель №5» были разработаны Эрнестом Бо, родившимся в Москве, потомственным французским парфюмером, получившим опыт работы на дореволюционной фабрике «Ралле» и впоследствии уехавшим во Францию.
В завершение встречи Елена Покладок рассказала об истории создания тройного одеколона, которая связана уже не с парфюмерами, а с личностью несопоставимо большего масштаба с самим Наполеоном- хотя это можно утверждать с некоторыми оговорками и предположениями.
- Одеколон, как вид продукции гигиенической и ароматической появился впервые в России, в ходе войны 1812 года, - рассказывает Елена. - По французски - одеколон звучит как кельская вода и изначально он был гигиеническим средством во Франции, а продавался только в аптеках. Затем Наполеон издал указ в целях защиты прав покупателей, который обязывал всех аптекарей, продающих лекарства и гигиенические средства сообщать покупателям их состав. Тогда создатели одеколона пошли на хитрость и разбавили его ароматическими веществами, так тайна создания столь популярного парфюма осталась нераскрытой.
- Но вернемся к Бонапарту, - продолжает Е. Покладок.- Куда бы он не отправился - его постоянным «спутником» стал именно одеколон! Наполеон принимал ванны с одеколоном, постоянно наносил его на одежду, более того - ходят шутки, что он первый попробовал столь знаменитый парфюм на вкус. В 1812 году, будучи в России, Бонапарт и его армия использовали одеколон, как предмет гигиены- вот так сей парфюм и «влился» в жизнь россиян, а позже стал производиться на фабриках «Ралле» (действующая фабрика «Свобода») и «Брокар» (ныне фабрика «Новая Заря»).