В новой Москве директор школы 1392 Денис Бахарев озвучил позицию учебного заведения - касательно истории вокруг педагога М.В. Колташевой и ее дочери с синдромом Дауна Маши (ФОТО)

Напомним, что история вокруг Марины Валерьевны Колташевой, преподавателя начальных классов школы 1392 и ее дочери Маши вызвала бурю возмущения и стала одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и Сети. Как сообщали федеральные телеканалы и интернет-сайты, родители учеников четвертого «В» класса потребовали удалить из общих фотоальбомов снимки семилетней девочки с синдромом Дауна, дочери учительницы. После этого преподаватель перестала приходить на уроки.

Журналиста сайта gotroitsk.ru пригласили в школу 1392 для того, чтобы разобраться в данной ситуации. Директор учебного заведения Денис Викторович Бахарев рассказал о школе и о позиции учебного заведения - касательно данной истории.

- Администрация и коллектив школы считает необходимым выразить свою позицию в отношении истории вокруг нашего педагога М.В. Колташевой и ее дочери Маши,- говорит Денис Бахарев.- Наша школа, как и любая школа РФ обязана обеспечить реализацию прав всех участников образовательного процесса, в том числе трудовых прав педагогов и обучающихся. Учитель Марина Валерьевна Колташева работает в школе с 14 сентября 2015 года. Претензий к выполнению ее работы у школы нет. Вопрос об увольнении учителя никогда не поднимался и даже не рассматривался. На данный момент педагог находится на больничном, но дети, родители и педагогический коллектив ждут возвращения Марины Валерьевны на работу. Что касается ее дочери Марии, то при устройстве на работу М. В. Колташева поставила администрацию школы в известность, что одна воспитывает «особенного» ребенка, который в настоящее время не посещает образовательное учреждение. Администрацией школы было предложено Марине Валерьевне в отношении ее дочери пройти медико - психологическую комиссию для дальнейшего определения специальных условий обучения и воспитания Маши, а также при желании матери зачислить девочку в первый класс школы 1392.

- В настоящее время Маша как раз и проходит данную комиссию, - продолжил Денис Викторович.- После заключения экспертов для ребенка будет определена форма обучения и выстроен индивидуальный образовательный маршрут. Наша школа имеет опыт работы с детьми с ограниченным возможностями здоровья, для них созданы специальные условия для обучения. В учебном заведении проводятся большое количество внеклассных и общешкольных мероприятий, в которых принимают участие все наши ученики. Мы уверены, что и Маша станет активным участником в проводимых школьных мероприятиях.

Также была затронута и тема «фотоальбома». Д.В. Бахарев объяснил, что данный инцидент произошел случайно. Так как четвертый «В» класс набран в этом году, поэтому родителям было предложено произвести фотосъемку их детей, но фотограф не владел ситуацией и разместил фото Маши в общий фотоальбом по ошибке. В результате альбомы были отпечатаны, но никакого негатива со стороны родителей не было, они только попросили отредактировать фотоальбомы, так как Маша не являлась ученицей данного класса.

Затем Денис Викторович более подробно не только рассказал какие именно услуги предоставляет школа для детей с ограниченными возможностями, но и провел экскурсию по учебному заведению. Итак, в школе могут получать образование все категории детей, в том числе и дети с ограниченными возможностями. Причем- в полном объеме!

На данный момент в школе проходят обучение 8 детей - инвалидов. На каждом этаже школы для таких ребят установлены пандусы, а также имеется лифт для маломобильных групп, туалетные комнаты, расширенные дверные проемы для перемещения детей с ограниченными возможностями по территории школы. В учебном заведении работают тьюторы - это педагоги, сопровождающие детей с ограниченными возможностями. Более того, для таких учащихся существует индивидуальная программа обучения. Что касается инклюзивного образования, то в настоящее время каждая общеобразовательная школа реализует подобные программы для такой категории детей.

Система обучения школы 1392 происходит по четвертям, а не по модульной системе, в которой неделя отдыха чередуется с 5–6 неделями учебы. Обучение по четвертям было определено родителями путем голосования. Возможно в будущем, голосование по выбору формы обучения пройдет еще раз, но окончательное решение по какой системе будут обучаться учащиеся школы 1392 за администрацией учебного заведения.

Как и во всех общеобразовательных школах, вместо группы продленного дня в ГБОУ 1392 существует услуга «По присмотру и уходу». Воспользоваться данной услугой могут все учащиеся школы, в том числе и дети с ограниченными возможностями.

После проведенной экскурсии журналисту сайта gotroitsk.ru удалось побеседовать с педагогом- психологом школы 1392 Викторией Николаевной Воронковой:

IMG_0016«К сожалению, мы не всегда видим то - что нас окружает, а порой и не хотим видеть. Часто бывает, что взрослые транслируют своим детям свое неправильное отношение к детям с ограниченными возможностями. Но мы должны понимать и осознавать - что такие люди существуют и их нужно принимать! Более того, никто из нас не застрахован от рождения ребенка с синдромом Дауна, а такие дети часто обладают различными талантами, они хорошо рисуют, у них развито актерское мастерство, они очень добрые и открытые! Поэтому, безусловное принятие всех - это путь к саморазвитию и более высокому развитию нашего общества в целом. Школа 1392 с радостью примет таких детей и предоставит им максимум возможностей для обучения и развития».

IMG_9981IMG_9984IMG_9990IMG_9993IMG_9999IMG_9997IMG_0002IMG_0007IMG_0008IMG_0012IMG_0004IMG_0006

Новые Ватутинки Новая Москва ТиНАО школа 1392 дети с синдромом Дауна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии