Сейчас существует возможность проверить готовность загранпаспорта по номеру российского паспорта. Данная функция доступна на сайте ГУВМ, и она позволяет дистанционно узнать, сделан ли уже документ. Заграничный паспорт может потребоваться любому человеку, который планирует отправиться за рубеж. Большинство стран нельзя без него посетить, поэтому следует заранее позаботиться о его изготовлении. Тогда не придётся переживать по поводу того, что его могут не вовремя выдать.

Оформление

В наше время любой желающий может оформить заграничное удостоверение личности, если не будет причин для отказа. Потребуется пройти оформление, но предварительно нужно выбрать тип документа. Сейчас он бывает старого образца и биометрический. Первый вариант обойдётся дешевле, но прослужит он всего 5 лет. Второй же не потеряет актуальность в течение 10 лет, и с ним будет проще пройти пограничный контроль.

Человеку необходимо будет обратиться в ГУВМ, Многофункциональный центр или воспользоваться интернетом, чтобы начать процедуру. Обязательно нужно будет заполнить заявление-анкету, указав достоверные данные о себе. Также потребуется подать определённый перечень документов.

Работник государственного органа непременно рассмотрит бумаги и примет их. Далее начнётся изготовление паспорта. К слову, если человек заказал биометрический образец, то тогда потребуется пройти дактилоскопию. Только после этого будет выдан паспорт.

Документы

Как уже говорилось, непременно нужно будет предоставить официальные бумаги, причём существует определённый список. Если окажется, что хотя бы один из документов поддельный или просроченный, то тогда заграничное удостоверение личности откажутся оформлять. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы все бумаги были подлинными.

Перечень:

  1. Национальный паспорт.
  2. Заявление в двух экземплярах.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  4. Фотографии (2 штуки).
  5. Свидетельство о браке, о рождении детей (если есть).
  6. Военный билет (для мужчин).

Могут потребовать и другие бумаги в зависимости от ситуации. Отметим, что на детей следует собирать отдельный перечень. Сейчас большинство людей вынуждены делать на ребёнка отдельный паспорт, в особенности, если у самих образец биометрический. Потому как в нём не указываются сведения о детях, из-за чего возникают сложности при пересечении границы. Поэтому гораздо удобнее, если у несовершеннолетнего есть свой документ.

Сроки

Заграничное удостоверение личности оформляется в разумный период. Делать его будут в течение 30 дней, если человек обратился по месту прописки. Однако если личность обладает секретной информацией государственного значения, то тогда срок увеличится до 90 дней.

В некоторых случаях можно быстрее пройти процедуру, если будут для этого веские причины. Оформление происходит в течение 3 суток, если существует необходимости экстренного лечения за пределами родины. Также срочность оправдывает тяжёлое заболевание, которое было выявлено у родственника. Человек может выступать сопровождающим, и на этом основании быстрее пройти процедуру. Также быстро сделают паспорт, если умер родственник, а похороны планируются за рубежом.

Стоит понимать, что срочно можно изготовить только документ старого образца. Поэтому если требуется биометрический, то лучше всего о нём позаботиться заранее. Без наличия веских причин его не сделают раньше времени, и человеку придётся ждать в течение месяца. После получения документ нового образца будет действовать ровно 10 лет.