Не так давно в наш быт вошли светодиоды. В народе их называют энергосберегающими лампами, так как по сравнению с привычными лампочками накаливания, чтобы давать свет, им не нужно нагреваться. Благодаря тому, что такие осветительные приборы дают чистый узконаправленный свет, их используют в дизайнерском оформлении помещений и для освещения улиц. Во многих городах к праздникам светодиодами оформляют здания, ими наряжают деревья, ввиду чего улицы напоминают сказочную страну. Существует мнение, что светодиоды оказывают негативное воздействие на зрение. Доктора-офтальмологи говорят, что это далеко от истины, так как такие лампы не дают ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Если вы хотите оформить свою квартиру с помощью таких осветительных приборов, то сделать выбор можете тут.

 

Полезно знать, что светодиоды бывают двух видов: осветительные и индикаторные. Первые, как правило, обладают высокой мощностью, поэтому их применяют для освещения жилья и других помещений. Вторые – служат для подсветки дисплеев в компьютерах, жидкокристаллических телевизоров и для многих других целей. В производстве они недороги, следовательно, и стоимость у них достаточно низкая. При этом светодиоды не потребляют много электроэнергии, что делает их востребованными.

Еще пару-тройку десятков лет назад светодиоды служили лишь для индикации. Применять их в быту не являлось возможным. До 90-х годов минувшего столетия они и вовсе не давали белого света. После того, как разработчики создали светодиоды, дающие белое освещение и увеличили их светоотдачу, такие приборы стали применяться для освещения квартир.

Такие лампы долговечны. По идее они могут работать на протяжении ста тысяч часов. Это в сто раз больше, чем срок службы ламп накаливания и в десять раз больше, чем у люминесцентных лампочек. Но здесь все зависит от конструкции, типа прибора и силы тока, который на него подается. Словом, процесс старения светодиода протекает достаточно медленно. По сравнению с другими осветительными приборами, светодиод не может погаснуть сразу.

Все эти качественные показатели актуальны лишь в отношении изделий, выпущенных всемирно известными компаниями. На отечественном рынке нередко можно встретить такие светодиоды, которые изготовлены из дешевых составляющих. Их срок службы может ограничиваться несколькими сутками, а свет они дают тусклый и неприятный.