Практически в каждом дворе жилого многоэтажного дома можно увидеть трансформаторную будку. О том, что это такое, знают все, но об истинном назначении такого оборудования догадываются лишь немногие. Даже люди старшего поколения на вопрос о том, для чего нужен трансформатор, ответят кратко: чтобы обеспечивать квартиры светом. На этом познания заканчиваются.

Давайте разберемся, в чем все же заключена суть вопроса. Говоря простым языком, это устройство обеспечивает нормальную работу всей без исключения электроники в вашем доме, офисе и на предприятии. Если говорить языком научным, то трансформатор – это устройство, которое предназначается для преобразования одной или сразу нескольких систем переменного тока в другие системы. Обеспечивается этот процесс методом магнитной индукции. В принципе, ничего сложного, просто физика. Если вам необходим трансформатор, то заказать вы его можете на сайте transformator.ru/.

Трансформатор имеет от двух и более индуктивносвязующих обмоток на одном из магнитопроводов. Это основной составляющий узел такого устройства. Из физики известно, что на пути своего следования к пункту назначения электрический ток терпит потери в виду теплового излучения. По этой причине электростанции вынуждены вырабатывать ток высокого напряжения, который не пригоден для использования потребителями. Чтобы привести его в норму, и необходимы трансформаторы. Изначально он ток увеличивает, а потом, перед подачей потребителям, снижает. Эти процессы возможны лишь при участии электромагнитной индукции.

Словом, если бы не было трансформаторов, наша бытовая техника сгорела бы от высокого напряжения, что порой и происходит, если трансформаторы выходят из строя. Чтобы этого не происходило, следует приобретать эти агрегаты у проверенных поставщиков. Но если вас постигла такая неприятность, обращайтесь в компании, которые несут ответственность за эксплуатацию и исправность трансформаторов, и требуйте компенсацию за понесенный материальный ущерб.

Известно, что некоторые бытовые приборы могут работать только от сразу нескольких потоков, имеющих различное напряжение. Чтобы это стало возможным, в оборудование еще на этапе его производство, устанавливаются собственные трансформаторы. Такие комплектующие имеют несколько обмоток, либо содержат в себе, подобно матрешкам, несколько трансформаторов маленького размера. К таким приборам относится, например, телевизор, кинескоп которого работает от напряжения в три киловольта, а микросхема – от пяти вольт.