Каждый, кто когда-нибудь держал в доме питомца, знает, сколько радости приносят эти забавные и милые существа. Существуют целые научные направления изучающие влияние общения с животными на развитие человека. Но, как и в любом деле здесь есть своя ложка дегтя. Медики предупреждают о ряде болезней, которые могут передаваться от животных человеку. Среди них есть и несколько очень опасных заболеваний. Еще не стерлось из памяти трагедия на африканском континенте, когда болезнь, передающаяся человеку от обезьян, поражала население многих стран.

В России зафиксировано около полутора десятков заболеваний, которыми можно заразиться от домашних животных.

Гельминтоз

Владельцы кошек и собак знают насколько важно следить за чистотой питомцев. Ветеринары рекомендуют проведение профилактики против глистов не реже раза в квартал. Острицы, аскариды передаются человеку от пушистых питомцев через контакт с шерстью и слизистыми животных. Это наиболее распространенные заболевания, которые можно получить, общаясь с животными.

Не менее редко встречаются случаи заражения паразитами через мясные продукты. Описторхи, лямблии и бычий цепень человек может получить, съедая мясо зараженного животного. Иногда даже термическая обработка не убивает паразитов полностью.

Жизнедеятельность паразитов в равной степени опасна и для животных, и для человека. Питаясь полезными веществами и выделяя ядовитые, гельминты могут вызывать ряд заболеваний ЖКТ, печени, крови.

Бруцеллез

Переносчики бруцеллеза

Заболевание сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, задевает нервную систему человека и другие органы. Возбудителем являются бактерии, которые поражают клетки организма изнутри. Передается с продуктами животного происхождения и при контакте с больными животными.

Сельскохозяйственные животные (крупнорогатые, овцы, козы, свиньи) различаются по видам распространения возбудителя. Заразиться бруцеллезом можно используя в пищу сырое молоко и продукты из него. Мясо больных животных даже при тепловой обработке иногда сохраняет бактерии в живом виде.

Бруцеллез опасен тем, что первоначальное заболевание может перетекать в хроническую форму, вызывая негативные изменения во многих органах. Больше информации о данном заболевании у людей по ссылке: http://nogi.guru/zabolevaniya/brucellyoz.html.

Лишай

Стригущий лишай

Среди кожных болезней животных, лишай одно из самых распространенных. Человек может заразиться при контакте с кошками и собаками. Наиболее опасная форма – стригущий лишай. Заболевания поражает кожу и волосистую часть головы. Кроме эстетического дискомфорта оно обозначается сильным зудом, постоянно открывающимися ранками и болью в пораженных местах.

Лишай быстро распространяется от животного к человеку и может передаваться другим окружающим людям. Лечение обычно длится долго. Специалисты назначают противогрибковые препараты наружного применения и внутрь. Важно следить за чистотой кожных покровов животного, особенно если оно самостоятельно гуляет по улице и может вступать в контакт с бродячими сородичами.

Лептоспироз

Заболевание передается через контакт с мочой больного животного и другими выделениями. Лептоспиры, попадая в организм человека, обычно оказывают негативное действие на печень. Заражение выливается в желтуху с изменением цвета выделений, повышением температуры, желтушностью кожи и белков глаз. При своевременном диагностировании и правильном лечении удается справиться с болезнью примерно за 3 недели. В случаях хронической почечной недостаточности есть риск летального исхода. Но даже и при обращении к врачу вовремя, можно серьезно пострадать, получив хронические болезни почек, печени и селезенки.

Бешенство

Заболевание известно с древности. Современная медицина нашла способы борьбы с бешенством у человека. Хотя до недавних пор оно считалось смертельным. Бешенство передается человеку от домашних и диких животных. По статистике самыми активными распространителями бешенства стали лисицы. Зимой в поисках пищи они выходят к жилью человека, вступая в контакт с собаками и другими домашними животными. Ежегодно ветеринарные станции проводят обязательную вакцинацию всех домашних питомцев и сельскохозяйственных животных.

Заболевание опасно еще и тем, что трудно распознать его у кошки и собаки в начальной стадии. Несмотря на название, животное не проявляет агрессии и бывает вялым и малоподвижным. Отказывается от пищи и еды. Для человека особенно опасен укус больного животного. Нужно немедленно обратиться к врачу, если случилось нападение даже личного домашнего любимца. Но если лечение человека, возможно, то животное обычно усыпляют и обязательно кремируют во избежание распространения заболевания.