По статистике ВОЗ треть населения планеты инфицировано микобактериями туберкулёза, а примерно у каждого десятого инфицированного развивается заболевание. туберкулезом. Это Туберкулёз - опасное заболевание, которое требует своевременной диагностики. При выявлении инфекции на ранних стадиях осложнения удается предупредить. В запущенных случаях недуг с трудом поддается лечению.
Наиболее высокий риск инфицирования микобактериями туберкулёза и развития заболевания имеют люди, контактирующие с больным туберкулёзом (или имеющие высокую вероятность контакта, в том числе профессионального) и пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и др.).
Какие симптомы должны насторожить:
- Ночная потливость
- Постоянная повышенная температура тела (до 37,5 градусов)
- Резкое снижение веса
- Слабость, чувство усталости
- Боли в грудной клетке
- Сухой кашель с постепенным переходом во влажный
- Головная боль
- Постоянно нарастающая одышка
Некоторые люди не обращают внимание на первые симптомы. Так, курильщики списывают подкашливание на вредную привычку. Заболевание прогрессирует и человек не только себя ставит в трудное положение, но и является прямой угрозой для окружающих. Особенно от туберкулеза страдают люди с ослабленным иммунитетом. В группе риска ВИЧ-инфицированные, заключенные.
Диагностика туберкулеза включает комплекс мероприятий. Важную роль отводят опросу пациента. Врач уточняет, какими видами заболеваний болел человек, когда проходил последнюю флюорографию, был ли контакт с носителем вируса больным туберкулёзом и т.д. Затем наступает черед лабораторных анализов. При подозрении на туберкулез сдают мокроту.
Важно правильно сдать мокроту для исследования. Для этого нужно почистить зубы и тщательно прополоскать ротовую полость. Важно избавиться от носоглоточных выделений, чтобы образец составили только выделения из дыхательных путей.
Важной процедурой в ходе диагностики выявления туберкулёза является квантифероновый тест. Квантифероновый тест сегодня является самым современным лабораторным иммунологическим тестом для выявления туберкулезной инфекции. Квантифероновый тест с успехом может заменить кожные тесты (Манту и Диаскинтест).
Какие преимущества есть у Квантиферонового теста по сравнению с пробой Манту и Диаскинтестом?
- нет противопоказаний и ограничений по времени проведения;
- нет ложноположительных результатов у вакцинированных БЦЖ;
- процедура полностью безопасна (просто берётся кровь из вены);
- нет никаких побочных реакций;
В развитых различных странах на сегодняшний день вышло большое количество рекомендаций по его применению.
Также в диагностике туберкулёза не обойтись без рентгена или флюорографии. Данный вид исследований позволит оценить состояние легких.
Лаборатория CMD занимается диагностикой с 1992 года. На нашей стороне опыт сотрудников из числа научных медицинских специалистов. Учреждение располагает современным оборудованием, что вкупе с передовыми методами молекулярной диагностики позволит получить достоверный результат анализов.
Отметим, что стоимость большинства лабораторных клинических исследований ниже рыночной. Убедитесь в этом на www.cmd-online.ru. Звоните: 8 (495) 788-000-1, 8 (800) 707-788-1.