Бетон уже заслужил звание одного из самых востребованных строительных материалов. При помощи него мы не только возводим дома и обустраиваем интерьеры, но и оформляем наружные пространства – делаем дорожки, стадионы и площадки. Применяется бетон также при строительстве бассейнов, гидротехнических сооружений. Такое широкое использование подразумевает, что материал имеет исключительные свойства и отличается высокой прочностью. Но на деле это не так. Сам по себе бетон склонен к деформации и разрушению. Чтобы устранить эти недостатки при изготовлении раствора строители  задействуют фиброволокно.

Это популярная армирующая добавка, которая не позволяет бетону расслаиваться на пласты, растягиваться и трескаться. Фибра значительно укрепляет материал, одновременно улучшая его прочностные качества. Способна ли такая добавка снизить истирание бетонного покрытия? Да, устойчивость последнего к механическим воздействиям значительно повышается благодаря армирующей фибре. Она также помогает бетону лучше переносить низкие температуры. Поэтому, если вы занимаетесь строительством объектов в регионах с холодными зимами, фиброволокно – незаменимый компонент.

Полипропиленовое фиброволокно для раствора

Как именно использовать добавку? Никаких сложностей тут не возникнет. На этапе замешивания  смеси к цементному раствору нужно будет добавить фибру (пропорции высчитываются индивидуально). Потом полученная смесь тщательно вымешивается – задача строителей состоит в том, чтоб добиться равномерного распределения фиброволокна по всей бетонной массе. Только в этом случае качество материала улучшится, и покрытие приобретет новые свойства.

Не будет ли затратно использовать фибру? Нет, стоит добавка недорого, что делает ее доступным в финансовом плане решением. К тому же, применение такого волокна позволяет снизить расход цемента на 10%. Таким образом, себестоимость объекта нисколько не повышается.

Источник материала - http://fibroblok.ru/ - сайт про фибру и прочие добавки в растворы и бетоны.